Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем Берл Лазару нужен этот Копцев?

Опубликовано 21.06.2006 в разделе комментариев 70

Зачем Берл Лазару нужен этот Копцев?
Главный раввин России Берл Лазар удовлетворен постановлением Верховного суда РФ, который во вторник отменил приговор напавшему на верующих в московской синагоге Александру Копцеву от 27 марта и направил дело на новое рассмотрение иным составом суда.

"Главным для нас было признание действий подсудимого актом антисемитизма, направленным на разжигание национально-религиозной розни в России. Именно потому, что такую квалификацию суд отклонил, адвокат потерпевшей стороны требовал у Верховного суда отмены приговора", - сказано в заявлении Лазара, поступившем во вторник в РИА Новости.

Кажущаяся странной позиция Берл Лазара и других раввинов, требующих максимально жесткого приговора по делу Копцева, хотя наоборот, более мягкая позиция смогла бы скорее вызвать симпатию к ним в обществе, требует пояснения.

"Дело в том, - считает обозреватель ФОРУМА.мск Александр Магидович, - что сторонний наблюдатель исходит из того, что Берл Лазару нужно вызвать сочувствие к еврейской проблеме со стороны российского общества, снизить градус антисемитских настроений, успокоить общественность. Если исходить из такой посылки, то, разумеется, верховному раввину следовало бы исходить из позиции, близкой к христианскому "любите врагов своих" - сказать что-нибудь о "заблудшей овце", напомнить о душевном нездоровье Копцева, сожалеть о случившемся и просить пожалеть Копцева. Это если исходить из того, что Берл Лазару зачем-то нужно сочувствие российского общества в целом. Но иудаизм не является прозелитическим культом, раввинов не очень-то интересует распространение симпатий к  иудаизму в нееврейской среде - их больше всего волнует еврейская община. А настроения в ней таковы, что от синагоги ждут защиты и влияния, ждут силы, точки опоры в отношениях с недоброжелательным окружением. Это, в какой-то степени, отвечает и интересам раввинов, выступающих единственной защитой еврея против толпы ненавидящих его "копцевых", в общем-то, некоторый градус отчуждения между российским обществом в целом и находящейся в нем еврейской общиной вполне в интересах тех, кто желает выступать в роли ее учителей и пастырей. Исходя из этого "Копцев-жертва" никому не нужен, нужен "Копцев-угроза", аналог библейского Амана.

- Берл Лазар, - обращает внимание А.Магидович, - указывает, что "именно сейчас, когда многие зарубежные политики и международные СМИ утверждают, что в России растет ксенофобия при попустительстве властей, это решение Верховного суда покажет, что власти - в частности, судебная власть - действительно обеспокоены националистическими проявлениями". То есть фактически демонстрирует свое влияние на позицию российских властей и российского суда, делает то, что с точки зрения здравого смысла делать ни в коем случае нельзя. Если имеешь такое влияние - скрывай это, иначе ты его потеряешь. Но это с точки зрения внешнего по отношению к общине здравого смысла. Но Берл Лазара по большому счету не сильно волнует влияние на российские власти, ему куда важней влияние на еврейское общество, на гонимого и унижаемого еврея. Что, еврей не гоним и не унижаем? Тогда он должен стать таким, чтобы кроме Берл Лазара у него не было иного заступника. И в этом он является наиболее удобным союзником для Кремля, которому гораздо удобней управлять общинами евреев, мусульман, православных, буддистов, чем иметь дело с единым российским (а еще, не дай бог - советским) народом, вдобавок осознающим свои классовые интересы, имеющим партии, выражающие эти интересы. Кремлю удобней, чтобы копцевы резали рабиновичей, басаевы взрывали тех и других, а власть выступала "разводящим".



Рейтинг:   1.53,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 70
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что, еврей не гоним и не унижаем?
tanya написал 21.06.2006 10:38
Давно известно, что все погромы в синагогах выгодны в первую очередь самим евреям. Это и сплачивает их, и дает кое-кому хорошие поводы для проталкивание своей политики.
Кстати в один прекрасный момент они могут настолько заездить пластинку антисемитизма, что она перестанет срабатывать. Уже на обвинение - "Вы-антисемит", отвечают - "Нет, что вы, я к арабам хорошо отношусь".
Re: Зачем Берл Лазару нужен этот Копцев?
вадим написал 21.06.2006 08:50
Если коротко, думаю за сектанство.
Re: А такую версию никто не хочет принять?
Русский раввин написал 22.06.2006 02:54
То, что людям свойственно оправдывать каждый свой шаг, это общеизвестно! Особенно это относится к эмигрантам! Они будут самозабвенно охаивать свою бывшую Родину в надежде на то, что новая (родиной язык не поворачивается назвать) будет к ним более благосклонна. Как правило, эти надежды бывают тщетны. Многое удалось повидать на своем веку, и хорошего, и плохого, скажу честно, счастливого эмигранта не видал! Однако, если вы и правы в отношении России, то это прекрасно! Если это уже "самый низ", значит, дальше мы пойдем только вверх! Другого пути просто нет. Поэтому - БУДЕМ ЖИТЬ!
А такую версию никто не хочет принять?
Эмигрант написал 22.06.2006 02:32
Этот Лазар - такое же бездарное чмо, как и все, кто оказались у власти в России.
Мир никогда во всей истории не видел такого полного набора полных дураков в одном географическом месте.
Мы все недооцениваем того уникального факта, что Россия сегодня демонстрирует всему миру самые низины падения человечества.
Ученые изучают этот феномен.
Такого НИКОГДА НИГДЕ НЕ БЫЛО! Чтобы весь идиотизм и вся бездарность человеческой породы оказалась в одно время в одной стране.
И Копцев - такой же бздарный дурак.
АМ
Рыжий написал 21.06.2006 11:19
Нет, логика в этой фразе четкая. Если читать непредвзято. Ему за страну обидно!?
Я не люблю......
Старикан с печи. написал 21.06.2006 20:34
Почему нас заставляют НАСИЛЬНО любить.Насильно ,мил не будешь! Если против моей воли ,то это уже- ИЗНАСИЛОВАНИЕ.А что мальчика подставили,и тема этого дела столь протеворечива и закрыта от широкого ознакомления для общества, не вызывает сомнения в угоду КОМУ это так раскручивают.
Зачем Берл Лазару нужен этот Копцев?
Felix написал 21.06.2006 08:25
А зачем евреям нужно было убивать Христа?
Re: Зачем Берл Лазару нужен этот Копцев?
А.М. написал 21.06.2006 10:44
Антисемитизм, конечно. Только антисемитизм Копцева очень сильно связан с его шизофренией. И требуется посмотреть, если его как следует подлечить, останется что-нибудь от его антисемитизма или нет.
Что до заявлений Берл Лазароа, то как вам нравится вот это: "С точки зрения безопасности евреи в России чувствуют себя может быть даже более уверенно, чем в других странах мира. Нас волнует ситуация с усилением ксенофобии в целом. Сегодня из-за подобных случаев страдает страна. И поэтому мы страдаем тоже. Все должны действовать вместе – и еврейская община, и правоохранительные власти, и СМИ, и общество в целом. А иначе будет еще хуже".
Что значит это "еще хуже"? Евреи в России чувствуют себя лучше, чем в других странах, и это очень плохо для Берл Лазара?
Кстати в СМИ была опубликована директива, составленная в Администрации президента, в которой расписано, как именно должна освещаться средствами массовой информации тема инцидента в синагоге 11 января, кто и что должен озвучивать, и кто за все отвечает. Вот фрагмент из приведенного документа:
«Рекомендации к освещению: Тема представляет стратегическую важность и актуальность. Представляется необходимым до конца недели сделать тему главной во всех СМИ, в первую очередь, на телеканалах и ведущих печатных изданиях. Предложения по форматам материалов будут выработаны дополнительно. До каналов целесообразно дважды в день доводить устные инструкции по дальнейшему освещению темы.
Цели медийного реагирования:
• подготовка общественного сознания к принятию закона, направленного на противостояние антисемитизму и ксенофобии;
• использование события для доказательства опасности легализации фашизма и реальности националистической угрозы;
• максимальное привязывание «Родины» к националистической идеологии и возложение на нее ответственности за происшедшее;
• актуализация в общественном сознании националистических предыдущих антисемитских и ксенофобских действий «Родины» («письмо 500», московский ролик);
• использование ситуации для прекращения сотрудничества «Родины» с «Яблоком» и КПРФ («Родина» должна критиковаться представителями данных партий, должно быть понятно, что сотрудничество с ней невозможно);
• выведение в информационное пространство требований представителей общественности принять жесткие меры по отношению к «Родине», как к наиболее опасному носителю националистической идеологии.
К концу недели должна стать очевидной необходимость решительных действий со стороны власти для противостояния националистической угрозе».
Эмигранту
Виктория написал 23.06.2006 18:57
Раньше они знали свое место. Ведь как-то их загоняли в их отстойник. О большинстве из них никто и не слышал.
Вы видели мой коричневый жакет? А мой букет?
Тема себя исчерпала
Рыжий написал 23.06.2006 20:14
Не пора ли закрыть обсуждение. Про Копцева давно забыли. Только льется ненависть к чужим. Зло рождает зло.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss