Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство украдет у народа пять крупнейших компаний

Опубликовано 23.04.2016 в разделе комментариев 39

приватизация правительство улюкаев роснефть
Правительство украдет у народа пять крупнейших компаний

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подтвердил возможность приватизации госпакетов в компаниях "Роснефть", ВТБ, АЛРОСА, "Совкомфлот", "Башнефть" до конца текущего года.

"Считаю, что по всем этим активам в этом году вполне возможно", — сказал министр журналистам.

"Я считаю, что и по Роснефти, и особенно по АЛРОСе у нас все возможности это успеть (сделать) в этом году", — добавил Улюкаев.

А у меня вопрос: правительство России знает поговорку "зарезать курицу, несущую золотые яйца"?

Вот основные показатели Роснефти за 2014 год по ее же собственному отчету.

Доказанные запасы нефти, газового конденсата и жидких углеводородов (по классификации SEC), млн тонн  3 432

Доказанные запасы газа (по классификации SEC)6 , млрд м3 1 414

Добыча нефти и газового конденсата, млн тонн 204,9

Добыча газа, млрд м3 56,7

Добыча углеводородов, млн барр. н.э. 1 864

Переработка нефти, млн тонн 99,8

Производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, млн тонн 97,1

Активы на конец года, млрд рублей 8 736

Выручка от реализации и доход от ассоциированных и совместных предприятий, млрд рублей 5 503

Собственный капитал, млрд рублей 2 881

Долгосрочные и краткосрочные обязательства, млрд рублей 5 855

Вот компания принесла в 2014 году 5,5 триллионов рублей дохода. Компания в основном государственная, то есть государству принесла. Зачем же ее продавать? Чтобы поделиться этими доходами с чужим дядей?

Конечно, дядя заплатит за долю в компании денег - рублями, после чего они, естественно, достаточно быстро обесценятся. Чтобы эти деньги не обесценились, государству надо их куда-то вложить. Но что может быть для государства выгодней, чем вложение в Роснефть? То есть деньги государства и так вложены самым наилучшим образом. 

Ну и потом любой инвестор зачем вкладывает? Да затем, чтобы потом получить больше. То есть в любом случае он вложит денег меньше, чем это на самом деле стоит. Иначе ему это не выгодно. А государству это разве выгодно?

Я понимаю, какая-то государственная компания находится в плохом состоянии, государство по каким-то причинам не может ей эффективно управлять. Оно ее продает и надеется потом компенсировать налогоплательщикам эту свою неффективность за счет эффективной работы частного собственика, с его налогов.

Но Роснефть управляется хорошо! Нас годами убеждают, что лучше некуда. Так зачем продают?

Кстати, продают наше же! Ведь государственная компания - это наша общая собственность, граждан РФ. Мы только как бы доверили правительству управлять ей в наших интересах. А где же тут наши интересы? Мало того, что нас даже не спросили, хотя по продаже такого актива, как Роснефть неплохо бы провести и референдум или хотя бы плебисцит. Но ведь совершенно очевидно, что от этой продажи пострадают наши совместны интересы - нам меньше станут перечислять на пенсии, социальные пособия, медицину и образование. Ведь раньше перечисляли основную часть дохода (или нет? или довольно много шло "на карман"?), а теперь станут перечислять только налоги с основного дохода, что в разы меньше.

Кстати, разведанные запасы нефти по отчету компании увеличились с 2 млрд. тонн до до почти 3,5 млрд в 2014-м. Надо понимать, эта перспектива достанется частному инвестору? Государственная Роснефть за свой (наш) счет разведала эти запасы, и теперь готовится порадовать нового хозяина? А побасенки про то, что недра и всё их содержимое принадлежат народу - это оставьте специалистам по конституционному праву.

На это счет известный экономист Михаил Делягин высказался вполне исчерпывающе: "...с чего вдруг многолетний помощник Гайдара и министр экономического «развития» Улюкаев, прозванный «водолазом» за поиски «экономического дна», обсудил именно с послом США Теффтом новый виток приватизации? (https://aif.ru/politics/world/ulyukaev_rasskazal_tefftu_o_vozmozhnosti_uchastiya_kompaniy_ssha_v_privatizacii)

США официально запретили своему бизнесу даже участвовать в подготовке наших займов, а правительство Медведева всё равно предлагает им лакомые куски нашей экономики! И дело здесь не только в открытии для американских то ли партнёров, то ли хозяев новой возможно­сти грабить Россию (ибо приватизация в плохой конъюнктуре возможна лишь по бросовым ценам).

Дело - в угрозе внешнего у­правления нами, нашей страной! В США прямо пишут, что продажа «командных высот» лишит Россию суверенитета и позволит им, американцам, править нами даже при Путине, пока его не отправят за Милошевичем и Каддафи. Ведь для дез­организации компании (а через ключевые компании и всей экономики) достаточно одного члена совета директоров. И тогда имеющий в некоторых кругах славу организатора ряда «цветных революций» посол пополнит список своих трофеев Россией, а мы попадём в ад, на фоне которого Украина будет выглядеть курортом. 

Хотя, возможно, всё проще. В разразившемся "панамагейте" (https://aif.ru/politics/world/zhurnalisty_uznali_o_prichastnosti_mirovyh_liderov_k_ofshornym_organizaciyam) обвинения выдвинуты и против сына Улюкаева: возможно, тот просто просил Теффта о без­опасности. А какие интересы России были (если были) им проданы за это, мы узнаем лишь потом, из очередных злорадных мемуаров".

Это вполне возможная, но, боюсь не исчерпывающая версия - с какой бы стати тот же Сечин, глава Роснефти, по аппратно-придворному ранжиру неизмеримо более тяжеловесный, чем Улюкаев, стал бы за свой счет прикрывать грехи министерского семейства?

Так что, возможно, что речь идет и не только о сыне Улюкаева. Но нам-то какое дело до их грешков? У нас, у граждан, уводят нашу собственность, причем под предлогом того, чтобы мы не слишком возмущались тем, как нас обворовали раньше! 

Опять же, тот же Михаил Делягин уже много лет пишет о том, что правительство неспособно даже потратить имеющиеся бюджетные деньги в соответствии с бюджетным заданием. Деньги остаются в казне непотраченными, и переходят на следующий год. Правительство не способно эффективно распоряжаться даже уже имеющимися деньгами, при этом убеждая общество, что денег на его, общества, потребности - нет!

А теперь прикинем, что будет, когда это правительство получит кучу денег от приватизации госпакетов в компаниях "Роснефть", ВТБ, АЛРОСА, "Совкомфлот", "Башнефть"? Ясно, что эти деньги лягут мертвым грузом, заодно и обесценивая рубль - дивидендов на такую кучу денег не даст ни один банк, инвестировать такие деньги куда-либо рационально это правительство не способно. Ну, вернулся во власть "лучший министр финансов" Кудрин - видимо, опять будут стерилизовать деньги в американских ценных бумагах. Или спонсировать украинскую экономику, я не знаю...

Более наглого грабежа я просто не припоминаю со времен залоговых аукционов 1994 года. И главное, просто ничего невозможно с этим поделать. Это ведь не воровство, когда крадут незаметно. Это именно грабеж, когда чужое берут открыто, силой. А с учетом создания национальной гвардии, так уже просто разбой!

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:

Столичный чиновник "стоит" как 625 старушек

Михаил Делягин: Государственного суверенитета Российской Федерации не существует

Медведев затеял очередную административную реформу. Реформу руин



Рейтинг:   4.95,  Голосов: 62
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Украина заканчивает разработку двигателя для истребителя
...(настоящий) написал 23.04.2016 11:37
Уже лет 10 заканчивает, по твоим же словам. Кстати, для какого истребителя? Украина же вообще не строит самолетов?
(без названия)
Дмитрий.Запорожье. написал 23.04.2016 11:27
Да кстати Украина заканчивает разработку двигателя для истребителя,так что можете опубликовать очередную статью о крахе в Украине науки и промышленности,а так же об отсутсвии денег.
чепуха
незомби написал 23.04.2016 10:33
дают, назад берут, как с Юкосом
Да здравствует Красный сепаратизм!!!
Лис написал 23.04.2016 10:25
Государство уже давно и сознательно отказалось от своей социальной роли и превратилось в машину для насилия богатых над бедными.У пролетариата нет своего Отечества.Да здравствует Союз Социалистических Штатов России!!!
(без названия)
Чингачгук написал 23.04.2016 10:18
Насчет "эффективной продажи нефти"-нет никакой разницы-кто ее продает-государство,или-"частная компания",поскольку-цены "диктуются извне",а насколько "эффективнее"стали "приватизированные до этого объекты"-оценить в полной мере-невозможно,потому,что-большинство из них-"исчезли по факту",остается- старая сказка о "более эффективном управлении частников",которую-все уже знают "наизусть",хотя-на практике видят совсем другое,может,потому,что большинство "новых собственников",кроме мелкой спекуляции и управления "стадом овец"-ни к чему больше "не привыкши"?
А с учетом национальной гвардии...
Дмитрий С написал 23.04.2016 09:31
А, с учетом национальной гвардии это распродажа еще и государственных земель в ближайшем будущем.
(без названия)
ГЕРХАРД написал 23.04.2016 09:29
Население ничего абсолютно не теряет.Нельзя потерять то чего не существует-суверенитет.Даже его остатков,как модно высказываться.Суверенитет-либо есть- либо нет.Это как нельзя быть слегка беременной.Воры боятся только одного-Национализации.Тогда вся их рента-Недропользование-медным тазом. Счета в зарубежье- зыбкая гарантия,это даже не бумага,а последовательность цифр в компьютере.
(без названия)
фантомас написал 23.04.2016 09:08
Как странно, Сечин - великий управленец, по словам Самого, получает по полтора мильена в день, а теперь оказывается он управляет неэффективно.
(без названия)
ГЕРХАРД написал 23.04.2016 09:01
IMHO/Никто ничего не крадет у народа.Все уже давно украдено.Просто идет оформление юридически в полную частную собственность.Де факто это уже давно состоялось.Государственная собственность только на бумаге,номинально. Для народу-нижарко ни сыро. что-так-что эдак.Газпром наше достояние-пример. А уж Роснефть как эффективный управленец,так Делягин не смешил бы публику.
(без названия)
напроглог написал 23.04.2016 07:52
История "свиньи-копилки" - "этой страны" продолжается: суверенная свободность поднабравших жирка за счет русских "ванек", которых так и "надо дурить".
СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ, А КОНЧИКУ - БЫТЬ
689 написал 23.04.2016 07:45
"Следователи при обысках в офисе юридической компании Mossack Fonseca изъяли множество остатков измельченных в шредере документов".
-----------------------------------------------------------
Ха, вот чего бы Правительству Медведева не запретить организациям и предпринимателям, владеющим хозяйствующими субъектами на территории РФ, регистрировать бизнес в офшорах! Как-никак один факт регистрации в офшорах - уже тень на репутации "добросовестного налогоплательщика", а ведь наши правители вроде бы "обеими руками за" положительный имидж страны...
еще немного о "черных дырах" экономики
76589 написал 23.04.2016 07:34
По-справедливрсти не пакеты акций гос.компаний продавать надо, а потрясти высокопоставленных гос.чиновников, сидящих на местах, позволяющих им "иметь откаты" процентов так в 20-30 при постройке чего-либо! Те же наши чиновники при "организации тендеров" на постройку или ремонт дорог, особенно федерального значения, без "откатов" и пальцем не пошевелят. И что-то мне говорит, что в целом, суммы этих откатов, сопоставимы как раз с необходимыми Правительству Медведева, а то и превышают их в разы... Самое интересное, что про коррупцию этого рода знает большинство населения России и только руководства официальных антикоррупционных ведомств "слепо"... Как известно, автолюбители шутят, что "вместе со снегом сходит асфальт на автодорогах", даже на тех, что построены и введены в эксплуатацию год назад!
Фашистский режим Галерщика решил добить русскую экономику
Прямой Ответ написал 23.04.2016 07:33
Ясно что это последний удар ножом в спину, и без того уже полусд охшей русской экономике. Фашистская хунта Во вы П. раздает лакомые куски своим сынкам, дочуркам и племянникам. Но это не поможет фашистскому режиму. Режим будут очень скоро свергнут. Народная революция все расставит по своим местам.
(без названия)
....................... написал 23.04.2016 05:44
ЦЕЛЬ-ПРОЦВЕТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИИ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ !!!
только этим должно руководствоваться правительство рф.
все указы и политические решения.
нынешние либерал-расисты ведут Россию к деградации и голоду...
Компрадоры спешат
Александр. написал 23.04.2016 03:57
То ли пришла новая "указивка", то ли - затевают новый большой передел.
А скорее - и то, и другое.
(без названия)
олег1456 написал 23.04.2016 02:34
пора на майдан пасаны
нормально все расписали, дата протеста где? падем мачить пидарасов!
(без названия)
артур1 написал 23.04.2016 00:55
Нет организации такой, что имело боевое ядро или стачком, которые-бы идейно повели людей.
Эти улюкаевы все проплатят всяким провокаторам.
(без названия)
!QQQ-U! написал 23.04.2016 00:52
"Зачем же ее продавать? Чтобы поделиться этими доходами с чужим дядей?"
- То ведомо гав-ноикам! Эта недоучившаяся сволочь, одержимая "культом карго" еще в СССР пришла к выводу, что страну надо отдать сшакам и евро-пейцам на разграбление, после чего наступит таки рай! Один древнеиудейский бошок таки знает, на какого яуха тупые населюки за свой счет кормили, поили и учили это безмозглое бы-дло, которое при учении утеряло даже те остаки мозгов, которые у него таки были и с легкостью начало пси-зологическую войну против СССР и его народа!
А вы говорите - СССР восстанавливать!? С такими скотами - воссановить можно только варварствои и дикость докиевскодокиевской руси, когда тут еще абиздяны (протоукры) по веткам прыгали...
гнать в шею либерастно-фашистскую хунту,
пока эти либерасты написал 23.04.2016 00:15
не уничтожили полностью Россию и русский народ.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss