Кто владеет информацией,
владеет миром

Коммерческие тайны обогащения силовигархии останутся в недрах госкорпораций накануне их приватизации

Опубликовано 25.04.2016 в разделе комментариев 24

газпром приватизация силовигархия роснефть
Коммерческие тайны обогащения силовигархии останутся в недрах госкорпораций накануне их приватизации

В начале апреля "Роснефть" призвала правительство исключить из обязательного к публикации перечня данные, составляющие коммерческую тайну. В РБК выяснили, что Министерство экономического развития РФ уже отправило письмо с положительным отзывом на инициативу. Независимые эксперты видят в решении властей противоречие действующим законам. 

Замминистра экономического развития Николай Подгузов в своем письме "Роснефти" (которое оказалось в распоряжении журналистов), в частности, отмечает, что отчет должен содержать информацию, которая позволяет оценить итоги деятельности госкомпании за год, однако добавляет, что необходим баланс между интересами инвестора и самой компании: некоторая информация может снизить ее конкурентоспособность. 

В связи с этим чиновник предложил компании самостоятельно определять информацию для раскрытия в годовом отчете, а решение о степени конфиденциальности должно основываться "на принципах разумности и добросовестности" и приниматься советом директоров по предложению руководителя госкомпании. Письмо Подгузова при этом касается не только "Роснефти", но и других госкомпаний. 

В Минэкономразвития подтвердили, что такое письмо действительно отсылалось в "Роснефть". В Центробанке РФ на запрос заметили, что содержание отчетов госкомпаний находится в компетенции правительства, но общие требования законодательства и ЦБ к годовым отчетам все равно должны соблюдаться. В самой "Роснефти" эту информацию не прокомментировали. 

По словам адвоката Алексея Мельникова, госкомпаниям опасно руководствоваться одним лишь письмом замглавы Минэкономразвития, поскольку этого недостаточно для освобождения от публикации части информации и не защитит их от суда. По его мнению, необходимы поправки в федеральное законодательство или постановление правительства.

Кроме того, такое предложение правительства ставит в крайне неудобное положение совет директоров. "Я бы на месте директора воздержался от голосования по этому вопросу, чтобы не нести ответственность, в том числе материальную, если суд признает незаконным отнесение какого-либо факта к коммерческой тайне", - отметил партнер King & Spalding Илья Рачков. 

Напомним, свое несогласие с изменениями в законодательстве, внесенными в прошлом году, согласно которым госкомпании обязаны публиковать дополнительную информацию в годовом отчете, "Роснефть" выразила в начале апреля. 

В компании посчитали, что не должна быть публичной следующая информация: целевые значения долгосрочной программы развития; программа отчуждения непрофильных активов; суммы, направленные на реализацию инвестиционных проектов, а также данные о вложениях компании, предполагаемый уровень дохода по которым составляет более 10% в год. 

Ранее "Роснефть" и "Газпром" предлагали засекречивать сведения о госзакупках компаний. Главы корпораций Игорь Сечин и Алексей Миллер в середине февраля попросили премьера Дмитрия Медведева вывести большинство своих сделок из-под действия закона "О госзакупках", аргументируя это тем, что публикация сведений о них, их ценовых параметрах и контрагентах "провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера".

Между тем, недавно министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подтвердил возможность приватизации госпакетов в компаниях "Роснефть", ВТБ, АЛРОСА, "Совкомфлот", "Башнефть" до конца текущего года.

"Считаю, что по всем этим активам в этом году вполне возможно", — сказал министр журналистам.

"Я считаю, что и по Роснефти, и особенно по АЛРОСе у нас все возможности это успеть (сделать) в этом году", — добавил Улюкаев. 


От редакции: Помнится, проханопатриоты уверяли на заре становления силовигархии как правящего класса, что историческая миссия Путина, а равно и Сечина - сродни миссии Ивана Грозного и Сталина, это собирание расползшихся по частным карманам акций национального богатства России, выражаясь высокопарно. Мол, когда приватизация ЮКОСа дошла уже до акционеров аж в США - надо было положить конец беспределу, и Путин - положил. Подробности этой операции до сих пор не обнародованы, но от одного "стендапера" с Первого канала я конфиденциально знаю, причём рассказывал он именно о людях Игоря Ивановича, что - дословно, - паяльником и утюгом сколачивал он Роснефть воедино, чтоб она-таки госкорпорацией стала. Что ж, сколотили - сколько при этом уколотили - пока история умаличвает. Сразу встаёт вопрос: ради какого будущего? Что Россия-то получила от этого?

Что Сечин стал мультимиллиардером, как и Путин - мы знаем, но мы-то что увидели хорошего? Увидели множество статусных телереклам на тему национального достояния, которое почему-то оказалось в руках вчерашних товарищей Путина по КГБ. Моторные маслА они нучились делать - вот и весь прогресс за годы стабильности! Увидели, как сказочно богатеет малюсенькая прослойка на фоне всеобщего обнищания и вымирания. При этом повторялись либеральные молитвы ещё ельцинских времён - мол, их богатство это гарантия благополучия всей страны, "дайте им навороваться, а там они и народ прокормят"... Смешно? Но ведь верили даже таким лохотронским формулировкам во имя выживания России как целого! А теперь вот, сохраняя полную коммерческую тайну, они хотят Роснефть распродать по частям - кризис-с. Пора расплачиваться за роскошь - и расплачиваться всенародными недрами, чем же ещё. Делают то же самое, что хотел локально Ходорковский, но их за это никто не посадит. И народ, потерявший в своей стране всякие права - бессилен что-либо сделать супротив. Будет и дальше любоваться их роскошью и своей нищетой - а они устраивать на нефтерубли выставки о хороших царях Рюриковичах, Романовых, памятники им ставить возле советских святынь у Кремля, не скрывая источников финансирования... Может, и это Роснефти уже стоит прикрыть навроде стыда - ведь видно же, откуда регрессная идеология растёт, из каких базисов и оазисов!

Дмитрий Чёрный, редактор 


Материалы по теме:

Об иске Суворова и судьях России

Русский газ вместо Советского воздуха

РБК останется за Прохоровым, не смотря на происки ФСБ

Правительство украдет у народа пять крупнейших компаний 

Следующие тридцать лет как испытание для нас и человечества

Мединский не был замечен на пиру Пирумова, а потому неподсуден

Силовигархия готовит под Смоленском ОМОН к разгону обнищавшего населения сырьевой империи 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 20
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
'''''''''' написал 25.04.2016 11:23
гуглить: Худший инвестор в мире
Re: Нужна всероссийская политическая стачка
Д.Ч. написал 25.04.2016 11:19
"вот в Индии" - мощный аргумент за постсоветский народ. вы у нас что-то похожее видели? причем, на законной основе?!
Нужна всероссийская политическая стачка
ыыы написал 25.04.2016 11:09
Дима Черный пудрит народу мозги: "народ, потерявший в своей стране всякие права - бессилен что-либо сделать супротив".
Народ может сделать забастовку в Газпроме, Роснефти, Сбербанке.
С требованиями прекратить приватизацию госкомпаний, отправить правительство и президента в отставку!
Вот в Индии была в 2015 году забастовка, в которой участвовали 150 млн человек с аналогичными требованиями.
ОКП могла бы все возглавить. Вместо этого ОКП пудрит мозги, как и КПРФ.
(без названия)
ее написал 25.04.2016 11:09
у французов есть выражение-каждый народ достоин своих правителей.кратко и внятно.пока буржуи у власти дела не будет. Мнение мое и не обязательно верное..
<< | 1 | 2
Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss