Кто владеет информацией,
владеет миром

Игиловцы казнили 58 человек за попытку уйти к Асаду

Опубликовано 14.10.2016 в разделе комментариев 2

терроризм сирия игил исламизм
Игиловцы казнили 58 человек за попытку уйти к Асаду

Боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) казнили 58 человек, заподозрив их в участии в заговоре и попытке перейти на сторону правительственной сирийской армии, чтобы оказать силам Башара Асада поддержку при наступлении на Мосул, передает агентство Reuters со ссылкой на жителей города и иракских военных. Собеседники журналистов сообщили о том, что 58 предполагаемых заговорщиков были казнены после того, как их организация была разоблачена на прошлой неделе. Агентство также приводит слова представителя иракской разведки, который расценил заговор как "попытку переворота" в рядах руководства ИГ. 

"Это были члены ИГ, которые восстали против группировки в Мосуле. Это явный признак того, что террористическая организация теряет поддержку не только со стороны населения, но и даже среди своих собственных членов", - пояснил представитель иракской службы по борьбе с терроризмом Сабах ан-Нумани. 

Боевики-перебежчики планировали выступить в поддержку иракских правительственных сил во время операции по освобождению Мосула, которая, как ожидается, начнется уже в нынешнем месяце. С этой целью они оборудовали в разных районах города тайники с оружием. Заговор был раскрыт, когда члены ИГ заметили на телефоне одного из его участников сообщение, в котором упоминалось о партии оружия. Арестованный во время допроса сознался и выдал своих сообщников. 

По информации агентства, в начале октября в домах предполагаемых участников заговора были проведены обыски, в ходе которых было найдено оружие. По подозрению в предательстве террористы арестовали 58 членов ИГ. Позднее их утопили, а тела захоронили в братской могиле, скрыв от родственников, где она находится. При этом сообщается, что в числе убитых был и один из местных помощников лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. 

"После неудавшейся попытки переворота ИГ конфисковала выданные местным командирам специальные удостоверения, чтобы помешать им бежать из Мосула со своими семьями", - рассказал журналистам полковник Ахмед ат-Тайе, начальник военной разведки при оперативном командовании иракских сил безопасности в провинции Найнава, центром которой является Мосул. 

В конце сентября СМИ писали о том, что в захваченном боевиками ИГ иракском городе Мосул появился мститель: по данным прессы, одна из женщин взялась за оружие и начала убивать террористов. Сообщалось, что женщина в парандже застрелила двух боевиков "Исламского государства" на контрольно-пропускном пункте "Ханумана". 

Это уже третье подобное нападение на боевиков ИГ в Мосуле за последний месяц, отмечали журналисты. По информации источников, местное руководство террористов объявило о повышении уровня боеготовности. Боевики верят, что эти атаки "неслучайны": их якобы организовали спецслужбы, чтобы расшатать обстановку в Мосуле.

Напомним, сегодня же члены группировки "Файлак аль-Шам", которая воюет на стороне сирийской оппозиции, убили в провинции Хама шестерых российских военных, сообщает SITE Intelligence Group, которая отслеживает сообщения исламистов в интернете. Боевики сообщили, что вместе с россиянами погибли сирийские и иранские военные. Из распространенного сообщения следует, что до убийства за военными следили в течение трех месяцев. 

На данный момент другие подробности произошедшего не приводятся. В Москве пока официально не комментировали информацию о погибших российских военных в Сирии.  


Новости по теме:

В Сирии убиты шесть российских военспецов вместе с иранцами и сирийцами  

Путинский ностальгический пиар натолкнулся на новую вьетнамскую реальность: никаких военных баз 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик637 написал 15.10.2016 03:19
Асады сделали много горя своему народу?
(без названия)
Матрос написал 15.10.2016 01:58
Странное какое-то сообщение. Мосул - в Ираке. А Башар Асад вообще-то - сириец. И воюет он в Сирии. И ни в какой Ирак он не лезет. Своих проблем хватает.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss