Кто владеет информацией,
владеет миром

Все боятся мировой войны

Опубликовано 27.10.2016 в разделе комментариев 75

война украина донбасс ополчение
Все боятся мировой войны

Каждый третий житель Германии опасается возможного вооруженного конфликта с Россией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом социологических исследований Forsa по заказу журнала Stern, передает Reuters. Я думаю, если подобный опрос провести в любой европейской стране, от Франции до России, результат будет похожим.

Что, и правда мы стоим в двух шагах от мировой войны?

Отвечу - мы стоим к ней заметно ближе, чем 15 лет назад. И для этого есть ровно две причины, одна объективная, а другая, соответственно, субъективная.

Объективная - это мировой экономический кризис, механизмов выхода из которого никто не предлагает. Вероятно, потому что их нет. Капитализм как формация себя исчерпал, и у человечества нет больше новых земель, которые можно было бы освоить, чтобы расширить рынок и таким образом прекратить перепроизводство всего и вся. Преобразовываться во что-то новое капитализм активно не желает, что, в общем, естественно. Так что единственный для него верный способ сохранить себя - это спалить излишки в мировой войне.

Пожалуй, одна проблема - элите общества пока некуда спрятаться, чтобы пересидеть мировой катаклизм. И именно это обстоятельство, как мне кажется, тормозит начало мировой войны.

Субъективная причина - это снижение качества управления, в результате чего все достижения мирового разоружения, начиная с переговоров еще Брежнева и Никсона пошли прахом за время президентства всего одного человека - Барака Обамы. Возлагать вину на Путина достаточно бессмысленно, поскольку он действовал главным образом реактивно - он пришел к власти как вполне прозападный, даже управляемый западом политик - не чета Примакову, развернувшего самолет над Атлантикой. При Буше-младшем Путин вполне довольствовался ролью "ручного пути-пута" при америкнском президенте, и только судьба Каддафи и Саддама заставила его резко развернуться - нет, даже не до конца, он все время старается показать, что опять готов в пути-путы, но не получается... 

Хотя вполне возможно, что в администрации Обамы считают это время временем сплошных побед Америки. 

Но речь не о мировой политике, даже не о мировом доминировании - речь о войне.

Вот сейчас Солтенберг раскрыл состав многонациональных батальонов НАТО, которые будут размещены вдоль западной границы с Россией. В силы передового базирования войдут представители 17 стран. По словам руководителя альянса, размещение батальонов в Восточной Европе и Прибалтике необходимо, чтобы показать Москве «твердокаменную гарантию того, что атака на одного члена НАТО будет расценена как нападение на всех».

А собирается ли Путина даже гипотетически нападать хоть на какого-нибудь, даже самого завалящего члена НАТО? Видимо, это неважно, поскольку главная задача - "показать твердокаменную гарантию".

Теперь зададимся вопросом - могут ли 17 разномастных батальонов, растянутых приблизительно на 1,5 тысячи километров, обеспечить гарантию от нападения миллионной армии России?

Второй вопрос - может ли миллионная армия России напасть на Европу?

Дело в том, что и перед началом первой, и перед второй мировыми войнами наблюдалось не просто перепроизводство, но и колоссальное перепроизвдство вооружений и военной техники. И что еще важней - была создана колоссальная промышленная база, готовая по обе стороны фронта в колоссальных, невероятных объемах воспроизводить эту технику по мере ее естественной убыли в ходе боевых действий.

Наблюдаем ли мы что-то подобное? Нет, конечно. Мало того, что все страны за последние 20 лет произвели колоссальное сокращение имевшихся у них вооружений. Так они еще настолько увлеклись деиндустриализацией, что практически уничтожили мобилизационный потенциал промышленности, необходимый для ведения большой войны.

Да собственно за примерами далеко и ходить не надо - Украина, после распада СССР которой достались не только три мощных военных округа, но и наиболее развитая часть военно-промышленного комплекса. И что? К началу кризиса 2014 года вооруженные силы этого государства составляли 67 тысяч человек, причем полностью небоеспособных, что показало взятие Крыма российскими формированиями вообще без единого выстрела. А боестлкновения малой интенсивности на Донбассе привели не только к потерям в личном составе и военной технике, но и к полной невозможности даже восстановить потери, понесенные ВСУ от плохо вооруженных и наскоро обученных ополченцев.

Если кто-то думает, что европейские армии и военно-промышленный комплекс находятся в лучшем положении, чем украинские, будет сильно разочарован.

Но и основные игроки - США и Россия - абсолютно не готовы к массовым потерям в живой силе и технике, и тем более в к их быстрому воспроизводству. В итоге мировая война, если она будет вестись обычными средствами, закончится в течение месяца из-за исчерпания материальных и людских ресурсов.

Однако, к сожалению, есть вид вооруженных сил, который хотя и подвергся сокращению, но все же сохранил возможности для ведения мировой войны до полного уничтожения противника. И это - Стратегические ядерные силы.

Более того, этому виду вооруженных сил и не планировалось придавать мобилизационных мощностей в промышленности - после исчерпания запасов ядерного оружия никаких мобмощностей, как и никакой промышленности вообще остаться не должно. Это по планам.

Причем у всех ядерных держав всего один стратегический план - нанесение мксисмально возможной силы удара по вероятному противнику. И всё! Собственно, конец истории.

Вот и ответ на все вопросы. Возможна ли мировая война обычными средствами? Нет, ни у одной из вероятных сторон конфликта нет ни необходимых для мировой войны запасов вооружений, ни мобилизационных мощностей в промышленности, ни мобилизационного людского ресурса (вспоминаем 7 украинских мобилизаций).

Возможна ли мировая ядерная война? Легко и в любой момент!

Причем как только перед одной из сторон встает ясная перспектива военного поражения от обычных средств, как она с неизбежностью начинает применять ядерное оружие.

И здесь опять только один сдерживающий фактор - будущим бенефициарам мирового конфликта некуда спрятаться, чтобы его пересидеть, и нет никакой гарантии, что остаток дней победитель не проведет в радиоактивной пустыне, сражаясь с собственными солдатами за банку тушенки. И это - единственный реальный фактор сдерживания! Все остальное - болтовня.

Но как только гарантия выживания и будущего процветания появится - начнется ядерная война.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 75
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Перевожу с узбекский
Очковтиратель спешит на помощь написал 27.10.2016 09:06
Если не дадите России денег, начнется ядерная война. Давай брат снимай санкции. И только так русские будут дружить!!!!
Украина сдерживает армию России, то есть армия Великая , а нагнула русских Украина.
Русские могут воевать ща спинами женщин, стариков и детей, как оккупировали Крым.
И бомбить стратегическим оружием бойцов со стрелковым.
Турция превышает Россию боеготовностью.
Так что, заказ минобороны выполнен, спасибо за внимание, денег России не дадут, ядерной войны не будет, огнеметы будут использованы внутри страны.
(без названия)
ждрждлрьжджор написал 27.10.2016 08:43
Мощно.
Особенно концовка - ажно закаменел весь в предчувствии неизбежнаго.
...
Ну, хрен с име с аппокаллипсесами, мене другойе торкнуло: "Капитализм как формация себя исчерпал".
Г-н главред, оный не формация, оный - трансформация, - сущность всех сутей, сущих в суете сует Общественного Бытия.
Типо - использование необходимого потенциала в нужном месте в нужное время оператором процесса, способным получить нужный результат.
Да здравствуют Евреи !!
Яша написал 27.10.2016 07:53
Великие Евреи !!!, умные и хитрые, сплоченные и обозленные,побежденные русские склоняются перед Вами!!
Вы победили в трехтысячелетней войне все нации и народы!!
У-рра мудрым Евреям !!
мы, русские,напоследок подарим Вам красивый термоядерный букет.
русские молятся о ядерной войне, монахи на Афоне просят бога о хорошей атомной метле, которая сметет наконец весь сатанинский мусор с планеты.
За Богом последнее слово. Аминь.
(без названия)
Kahan написал 27.10.2016 06:50
Мировая война необходима! Хороший пиндос - мертвый пиндос, хороший европеец - мертвый европеец!
(без названия)
стоик639 написал 27.10.2016 05:01
Сионизму пора на историческую родину - в ад?
Re: Чтобы все дрожали
Чтобы уважали! написал 27.10.2016 04:32
и на могилку насссрали
Re: по сути своей, РФ-ия
профессиональный преступник, живущий преступлением написал 27.10.2016 04:29
и Молитвой Господней
.. а Война все ближе
Re: 3аведонов Никодим
Тот самый Артналет. написал 27.10.2016 04:03
Клинтон это мой президент!
На выборы не хожу, а вот в ноябре пойду и проголосую, дай Бог ей здоровья!
-------------------------------------------------
Правильно!Сколько можно!
Никогда мы не жили так плохо,как при Обаме.
(без названия)
Заведонов Никодим написал 27.10.2016 03:18
Наш Пилот в эти сутки разбомбил в Сирии школу вместе с детьми! Ё!
А Я всегда ему говорил : "Как тебе доверяют летательное средство, когда ты даже писать грамотно не можешь на руской языка?"
мировой экономический кризис, механизмов выхода из которого никто не предлагает
мечтатель написал 27.10.2016 03:11
Надо бы разобраться сперва что такое кризис))) Кризис это когда количество безработных сидящих на шеях работающих таково - что не хватает денег этих безработных кормить........
Для разных стран уровень безработицы разный - для Европы с ее тяжелым налогообложением лего содержать и 20% безработных....Для США где предприниматели практически ничего не платят - 10% безработных является критической меткой - таковое было в 1980 году - страна успешно справилась с этой напостью)))
И так - цифры - уровень безработицы в США - 4.9% - да это экономический БУМ!!!!!
Уровень безработицы в Германии - 4.2%..........
Какой нахрен КРИЗИС?!?!??! - ВСЕ РАБОТАЮТ КРОМЕ РФ)))))))))
(без названия)
3аведонов Никодим написал 27.10.2016 02:10
Клинтон это мой президент!
На выборы не хожу, а вот в ноябре пойду и проголосую, дай Бог ей здоровья!
(без названия)
аааааа.аааа.ой написал 27.10.2016 01:44
"Удивил"..."Удивил"народ российский.Выборами.Страна диктатора защищает последнего диктатора в Сирии,остальных ДО ТОГО сдавших без боя.
Спасибо Обаме.Поддержал штаны русскому имперцу,перед тем как Клинтон их ему снимет и засунет в очкр свою шаловливую ручку и сделает массаж простаты Великому российскому *****.
Боятся? Ну и правильно.
Дядя Вова написал 27.10.2016 01:44
Чтобы все дрожали. Чтобы уважали!
Запад знает,с КЕМ будет воевать.
Тот самый Артналет. написал 27.10.2016 01:44
Мелочевка,всего лишь оформить загранпаспорт через сервис.И вот:
"Внимание!
Уважаемые пользователи! Онлайн оплата госпошлины за предоставление услуг ГУВМ МВД России (ФМС) на Портале Госуслуг временно приостановлена в связи с изменением реквизитов для оплаты госпошлин со стороны ГУВМ МВД России. Для совершения оплаты рекомендуется воспользоваться альтернативными способами. Приносим извинения за временные неудобства.
Внимание!
Уважаемые пользователи портала госуслуг! На портале проводятся штатные технологические мероприятия, связанные с передачей полномочий ФМС России к МВД Росси"(росси,хе-хе)
-----------------------------------------
Короче,приходите и володейте нами.Если дадите хотя бы неделю на разборки с сечиными,миллерами,дворковичами и прочими недоумками.
вдруг Чего ...
Не Зря бояцца ... написал 27.10.2016 01:09
Вермахт первый получит Фитиль.....вспомнят ***** и вену и Дунай..
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss