Кто владеет информацией,
владеет миром

Является ли этот день вообще праздничным?

Опубликовано 04.11.2016 автором в разделе комментариев 57

путин лжедмитрий 4 ноября димитрий
Является ли этот день вообще праздничным?

"Россияне" (не путать с русскими) отмечают День народного единства, один из самых молодых государственных праздников РФ, учрежденный в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. В этот день, являющийся выходным, пройдут праздничные митинги и демонстрации, концерты, исторические реконструкции и театральные представления.

Владимир Путин в этот день примет участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади и вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом откроет памятник святому равноапостольному князю Владимиру - какое имеет отношение этот киевский князь к россиянскому "народному единству", видимо, Путину виднее...

Является ли этот день вообще праздничным?

Возможно, для загадочных "россиян" и является - празднуют же, ходят на минтинги и демонстрации, организованные для них властями - их властями. Среди "россиян" есть, например, 50 тысяч поляков - у них сегодня, видимо, особый праздник. Ну и еще полмиллиона белорусов, которых в 1612 году называли на Руси литвинами, и которые и составляли основную часть условных "поляков", пришедших с "самозванцем", а на самом деле вполне законным царем Димитрием Первым. Ну и украинцы, которых среди "россиян" без малого 2 миллиона тоже должны быть рады вместе с донскими и яицкими казаками - именно эти события послужили потом разгрому первого (казачьего) ополчения с посажением на кол атамана Заруцкого и повешением в воротах Спасской башни малолетнего сына "Лжедмитрия". Вот какая радость и народное единение. 

Особенно же хорошо, что этот день положил начало избранию на престол Михаила Романова и установлению на Руси 300-летнего абсолютизма. Это при том, что последняя царица истаявшего дома Рюриковичей, Ирина при пострижении в монахини объявила о передаче власти Боярской думе. И в сентябре 1598 года дьяк В.Щелкалов, исполнявший роль фактического главы правительства, объявил о "целовании креста" Боярской думе. То есть в России учреждалась феодальная республика.

К тому времени российский парламентаризм был уже достаточно развит. В XVI в. Земский собор, аналог Генеральных штатов во Франции, не функционировал без участия Боярской думы, составлявшей своего рода «верхнюю палату» собора. Низшие соборные чины – представители дворян, приказной бюрократии и посада – могли конституировать свое совещание как государственный орган, только присоединившись к Боярской думе. То есть в стране уже практически столетие существовал двухпалатный парламент с сословным представительством. Вполследствии, начиная от Бориса Годунова, семь царей подряд избирались и утверждались этим парламентом - Земским собором и Боярской думой.

Димитрий Первый, которого называют Лжедмитрием, был вполне законным государем, вне зависимости от того, был он сыном Ивана Грозного или нет, поскольку династия уже пресеклась с воцарением Бориса Годунова, не имевшего никакого родства с Рюриковичами. И Димитрий, провозглашенный императором на войсковом круге (Demetreus Imperator), был позже утвержден Боярской думой и короновался «венцом» Годунова. То есть законность его избрания была как минимум аналогичной законности Годунова. Более того, Димитрий также короновался австрийской короной, которая была прислана Ивану Грозному австрийским императором Рудольфом II и была практически идентична цесарской короне. То есть когда полагают, что императорский титул ввел только Петр Первый, сильно ошибаются - этот титул шел еще от Рюриковичей, и стал вполне официальным при Димитрии.

Правление Димитрия началось широчайшей амнистией, когда прощение получили даже заговорщики, готовившие заговор против него - в том числе и будущий царь Василий Шуйский. Служилым людям удвоили содержание, помещикам земельные наделы — всё за счёт земельных и денежных конфискаций у монастырей. Крестьянам разрешили уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода, запрещена была потомственная запись в холопство, более того, холоп должен был служить только тому, кому добровольно «запродался». В законодательном порядке запрещено было мздоимство, срок преследования беглых установлен в 5 лет. Димитрию приписывают фразу: "я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его".  Дворяне были избавлены от телесных наказаний.  Димитрий повелел Думе зваться «сенатом», царь почти ежедневно присутствовал на заседаниях и участвовал в спорах и решениях государственных дел. По средам и субботам давал аудиенции, принимал челобитные и часто гулял по городу, общаясь с ремесленниками, торговцами, простыми людьми. Все это очень напоминает Петра Первого, но, во-первых, на 100 лет раньше, а во вторых не под знаком просвещенного абсолютизма, а скорее ограничения власти монарха.

Дмитрий убрал препятствия к выезду из государства и передвижению внутри него, англичане, бывшие в то время в Москве, замечали, что такой свободы не знало ещё ни одно европейское государство. 

Несправедливыми являются и упреки в лоббировании новым царем польских интересов: польскому послу Корвин-Гонсевскому Димитрий заявил, что не может пойти, как было обещано ранее, на территориальные уступки Речи Посполитой. Фактически Димитрий ввел свободу вероисповедания, но было отказано во въезде иезуитам, хотя католикам действительно была предоставлена свобода вероисповедания, но это было сделано и в отношении христиан других толков, в частности, протестантов.

Собственно, речь шла именно о глубоких прогрессивных реформах русского государства и общества, о модернизации, которая ни за кем не следовала, а была скорее радикальной даже для Европы. Но увы, как и "русское возрождение", удавленное при Василии Темном, русская модернизация начала 17-го века закончилась "смутой" и установлением дикого абсолютизма династии Романовых-Захарьиных. 

Вот, собственно, это дело мы и "празднуем" 4 ноября - взамен преданного проклятиям еще одного русского модернизационного проекта, Великой октябрьской революции. На смену которому пришла нынешняя система периферийного, отсталого капитализма, временами ударяющегося в возрождение традиций, которые еще 100 лет назад считались постыдными и дикими...

 



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 85
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Торо написал 07.11.2016 12:10
Открытием памятника Владимиру 4 ноября Путиноиды совершили несколько политических глупостей: 1.Доказали приоритет Киева над деревней Москвой, о которой Владимир-подлец,насильник, развратник и братоубийца, возможно, ничего не слышал.Похоже -это приоритеты Путлера?!
2. 4 ноября 1612 г. ничего серьезного не происходило! Поляки в Кремле доедали кошек и собак, шли обычные перестрелки. "Единство " народа искусственно притянуто за уши. Опять придуманный праздник как 23 февраля!
3. Делая упор на войну с поляками в 17 веке, пуковские дезинформаторы искусственно разжигают вражду с Польшей, которую Россия неоднократно унижала в 18, 19 и 20 веках.Это не будет способствовать нормализации и без того не лучших отношений не только с соседом, но и совсем миром.
Смешно дураку, что нос на боку!
Да eбatь мой лысый цереп от твоей святости
Граф ясен перец написал 06.11.2016 06:08
Главный редактор ФОРУМА.мск
Страница в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Баранов,_Анатолий_Юрьевич
Работал в "Правде" с 1994 года. До этого - начинал журналистскую карьеру в "Московском комсомольце", где прошел от корреспондента до редактора отдела экономики. Покинул МК после событий 1991 года.
Работал пресс-секретарем Моссовета. Издавал общественно-политическую газету "Ступени", которая была закрыта по итогам событий 1993 года.
В "Правду" пришел спецкором отдела информации, затем возглавил информационную службу. Принимал участие в событиях на таджикско-афганской границе, первой чеченской кампании. Имеет награды. Лауреат премии Международной конфедерации журналистских союзов 1995 года, "Журналист 1995 года" по номинации Синих страниц России.
С 1996 года заместитель главного редактора "Правды пять". Был первым журналистом, выигравшим суд по иску мэра Москвы Юрия Лужкова (статья "Война и мир товарища мэра"). Два года спустя награжден медалью "850 лет Москвы", в том числе, и за публикацию этой статьи.
С 1998 года занимает должность директора по связям с общественностью ФГУП РСК "МиГ". После отставки - директор агентства, совместно с ИПРОГ М.Делягина разрабатывавшего программу "Теневого кабинета оппозиции", им же издана книга под таким названием. Автор ряда сборников по проблемам отечественного ВПК.
В начале 2002 приобрел Forum.msk.ru. Член экспертного совета ОРТ. С августа 2002 года - заместитель главного редактора (ответственный секретарь) "Независимого обозрения", в ноябре с.г. отмеченного IV ежегодной национальной журналистской премией как "Открытие года". Создал независимый оппозиционный ресурс "Правда-инфо".
С мая по октябрь 2003 года - помощник (пресс-секретарь) вице-премьера Правительства России Б.С.Алешина, отвечавшего за промышленность и админиcтративную реформу. После отставки - главный редактор официального сайта КПРФ. Покинул партию и ее интернет-проект после громкого "дела неотроцкистов", когда был обвинен в мифическом заговоре с целью ввести в Россию войска НАТО и поставить страну на "порочный путь быстрой революции". По итогам создал еще один проект - КПРФ-инфо, где противники официального курса партии Зюганова могли обсуждать текущие проблемы левого движения.
Член совета Левого фронта, член бюро президиума Национальной Ассамблеи. Вместе с Э.Лимоновым и С.Удальцовым вошел в Комитет национального спасения России, ставящий своей задачей бойкот фиктивных выборов и смену власти в стране.
Автор книг "Аромат гниения" и "Новейшая история города Глупова". Член редакционного совета книги "Россия - новый этап истории" (сборник "круглых столов" в газете "Завтра"). Издатель книги «Теневой кабинет оппозиции» (в соавторстве с М. Делягиным и А. Суриковым под редакцией Ю. Маслюкова). Автор произведений в сборнике повестей и рассказов «Билет в Америку» (Липецк, 1992 г.) совместно с Михаилом Поповым, Андреем Гусевым и др.
Послужил прототипом журналиста Анатолия Овцова в романе Сергея Амана «Журналюги». Также его образ под именем политолога Анатолия Баринова выведен в книге «Мир по Новикову» московского писателя Андрея Гусева. Кроме того — в романе Дмитрия Черного "Поэма столицы" и роман-эшелоне "ВремяВспять".
Можно связаться через ЖЖ (http://anat-baranov.livejournal.com/), Facebook (https://www.facebook.com/anatoly.baranov.1), VK (https://vk.com/id263452478), Twitter (https://twitter.com/anat_baranov)
С 2007 года редакция ФОРУМа.мск выведена за рубеж, техническая площадка находится в 3-х странах вне юрисдикции РФ.
Биография. Тесак обзавидуется. И вот такой крутой чел пишет похабные статьи про мою страну. Сука.
Эээ. Не понял.
Граф ясен перец написал 06.11.2016 05:50
То есть, ежели меня глаза не подводят, аж в первом предложении еврей Баранов заметил что далеко не все "россияне" русские? Да *****. Может ты, баранов, еще и себя русским считаешь (ну хоть в душе) а? Лживая погань. Да ты сука даже и был бы русским по рождению, за все тонны грязи давно заслужил кол.
Re: аписал 04.11.2016 12:10
недоумение написал 05.11.2016 21:54
"Чем отличаются евреи от русских? Евреи могут создать страну на месте пустыни, русские из всего сделают пустыню!»"- страну для евреев посреди пустыни создали Советские люди -в большинстве русские.
Re: написал 04.11.2016 21:02
недоумение написал 05.11.2016 21:32
"День когда сионисты-изверги Ленин и Троцкий (как сказала Поклонская) кроваво уселись на шею Русского народа - отмечают только уроды?"-какое имеет значение если кто-то, сморозил что, Ленин и Троцкий сионисты -изверги ,куда-то уселись ? День когда , бескровно трудовой народ скинул сиониста керенского с компашкой , отмечает все здравые люди планеты.
Re: Нужны организации (советы) простых граждан. Иначе Россия так и бужет жить при монархии
недоумение написал 05.11.2016 21:21
"Интересы живущих в основном на зарплату людей НЕКОМУ представлять в органах власти"-спасение утопающих,дело самих утопающих.
Рабы немы
Уваж.тов написал 05.11.2016 14:39
Вмененный сверху "праздник" 4 ноября лучше назвать праздником новоиспеченных феодалов и их крепостного, послушного и безмолвного люда.
Такой праздник нам не нужен.
Альдебаранов написал 05.11.2016 14:35
Лжедмитрий, если бы он был Дмитрием, был бы вторым. А как Лжедмитрий он первый. Вторым был Тушинский вор. Запутаешься.
Re: Re: Re: Такой праздник нам не нужен.
Альдебаранов написал 05.11.2016 14:26
Азеоп это ты, я тебя узнал. Не подменяй меня собой.
Re: Re: Такой праздник нам не нужен.
Азеопу барану написал 05.11.2016 14:21
Еще шерсть даешь,а я думал,что
ты околел,по никам узнаю
петеушника,фантазии не хватает
Re: Такой праздник нам не нужен.
Альдебаранов написал 05.11.2016 14:14
Дмитрий Донской не был царем
Re:
Альдебаранов написал 05.11.2016 14:07
Полностью согласен со статьей! Вот например я заменю собой глвреда форума мск, назвавшись Барановым. И стану легитимным главредом, потому что буду проводить "демократические" реформы, как Лжедмитрий. А то, что я не настоящий Баранов никого не должно волновать.
Re: умные чукчи хотят отделиться от Рашки
рашка - должна сдохнуть! написал 05.11.2016 04:48
сгорит тварь поганая в гражданско-межнациональной резне.
.
а серев дело говорит - поганя срана - должна быть УНИЧТОЖЕНА - КАК ОПЛОТ МИРОВОГО ЗЛА - САМОЕ УЙОБЕЩНОЕ МЕСТО НА ПЛАНЕТЕ - СРАНАЯ ПОГАНАЯ РАШКА.
.
только война - когда будут миллионами убивать богатье и псарню, гитлеровских погононосцев, залупутинское зомбычье и гестаповских карателей в погонах, чиновников и депутан - вместе с семьями охраной и обслугой - казнить - тварей.
(без названия)
СЕВЕРУ - без - Рашки написал 04.11.2016 23:58
Ты кто, СЕВЕР-без Рашки, чукча? По глупости твоих комментов это похоже. Что, шибко умные чукчи хотят отделиться от Рашки и жить самостоятельно? Или вы, чукчи, хотите присоединиться к США?
Где ты нашел в рашке чекистов? Ими ты называешь тех, кто в Кремле? Недоумок, эти буржуи по свое морали чекистам-коммунистам и в подметки не годятся.
(без названия)
5канал написал 04.11.2016 22:03
Часы заклинило?
Нужны организации (советы) простых граждан. Иначе Россия так и бужет жить при монархии
ыатйц написал 04.11.2016 21:21
Хорошо пишет т. Баранов против и отжившего старого, и современного путинского самодержавия. Так призвал бы создавать советы на предприятиях, в микрорайонах, городах и поселках. У предпринимателей и бизнесменов есть организации, выражающие их интересы. Интересы живущих в основном на зарплату людей НЕКОМУ представлять в органах власти. КПРФ, голубые профсоюзы функцию представительства не выполняют.
Я не знаю другого способа сохранить Россию,кроме,как
РАШКАЗОНА - ЭТО И ЕСТЬ КОНЦЛАГЕРЬ написал 04.11.2016 21:15
СМЕРТЬ РАШКАЗОНЕ - СМЕРТЬ ВСЕМ КТО ЛЮБТИ РОССИОНИЮ СМЕРТЬ ПСАРНЕ СМЕРТЬ БОГАТЬЮ СМЕРТЬ ВСЕМ КТО ЗА РАШКАЗОНИЮ ВСТУПИЛСЯ. СМЕРТЬ ИХ ДЕТЯМ - СМЕРТЬ ИХ ЗМЕЁНЫШАМ ИЗ ОХРАНЕ И ОБСЛУГЕ - СМЕРТЬ.
Re: НАСТУПИТ ДЕНО - КОГДА Я БУДУ УБИВАТЬ МАКСИМАЛЬНО
МНОГО написал 04.11.2016 21:12
СКОРЕЙ Б ВОЙНА - ЧТО БЫ УБИВАТЬ - ПСАРНЮ И БОГАТЬЁ
(без названия)
стоик641 написал 04.11.2016 21:02
День когда сионисты-изверги Ленин и Троцкий (как сказала Поклонская) кроваво уселись на шею Русского народа - отмечают только уроды?
(без названия)
5канал написал 04.11.2016 20:56
Водные процедуры какой-то матери...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss