Кто владеет информацией,
владеет миром

Является ли этот день вообще праздничным?

Опубликовано 04.11.2016 автором в разделе комментариев 57

путин лжедмитрий 4 ноября димитрий
Является ли этот день вообще праздничным?

"Россияне" (не путать с русскими) отмечают День народного единства, один из самых молодых государственных праздников РФ, учрежденный в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. В этот день, являющийся выходным, пройдут праздничные митинги и демонстрации, концерты, исторические реконструкции и театральные представления.

Владимир Путин в этот день примет участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади и вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом откроет памятник святому равноапостольному князю Владимиру - какое имеет отношение этот киевский князь к россиянскому "народному единству", видимо, Путину виднее...

Является ли этот день вообще праздничным?

Возможно, для загадочных "россиян" и является - празднуют же, ходят на минтинги и демонстрации, организованные для них властями - их властями. Среди "россиян" есть, например, 50 тысяч поляков - у них сегодня, видимо, особый праздник. Ну и еще полмиллиона белорусов, которых в 1612 году называли на Руси литвинами, и которые и составляли основную часть условных "поляков", пришедших с "самозванцем", а на самом деле вполне законным царем Димитрием Первым. Ну и украинцы, которых среди "россиян" без малого 2 миллиона тоже должны быть рады вместе с донскими и яицкими казаками - именно эти события послужили потом разгрому первого (казачьего) ополчения с посажением на кол атамана Заруцкого и повешением в воротах Спасской башни малолетнего сына "Лжедмитрия". Вот какая радость и народное единение. 

Особенно же хорошо, что этот день положил начало избранию на престол Михаила Романова и установлению на Руси 300-летнего абсолютизма. Это при том, что последняя царица истаявшего дома Рюриковичей, Ирина при пострижении в монахини объявила о передаче власти Боярской думе. И в сентябре 1598 года дьяк В.Щелкалов, исполнявший роль фактического главы правительства, объявил о "целовании креста" Боярской думе. То есть в России учреждалась феодальная республика.

К тому времени российский парламентаризм был уже достаточно развит. В XVI в. Земский собор, аналог Генеральных штатов во Франции, не функционировал без участия Боярской думы, составлявшей своего рода «верхнюю палату» собора. Низшие соборные чины – представители дворян, приказной бюрократии и посада – могли конституировать свое совещание как государственный орган, только присоединившись к Боярской думе. То есть в стране уже практически столетие существовал двухпалатный парламент с сословным представительством. Вполследствии, начиная от Бориса Годунова, семь царей подряд избирались и утверждались этим парламентом - Земским собором и Боярской думой.

Димитрий Первый, которого называют Лжедмитрием, был вполне законным государем, вне зависимости от того, был он сыном Ивана Грозного или нет, поскольку династия уже пресеклась с воцарением Бориса Годунова, не имевшего никакого родства с Рюриковичами. И Димитрий, провозглашенный императором на войсковом круге (Demetreus Imperator), был позже утвержден Боярской думой и короновался «венцом» Годунова. То есть законность его избрания была как минимум аналогичной законности Годунова. Более того, Димитрий также короновался австрийской короной, которая была прислана Ивану Грозному австрийским императором Рудольфом II и была практически идентична цесарской короне. То есть когда полагают, что императорский титул ввел только Петр Первый, сильно ошибаются - этот титул шел еще от Рюриковичей, и стал вполне официальным при Димитрии.

Правление Димитрия началось широчайшей амнистией, когда прощение получили даже заговорщики, готовившие заговор против него - в том числе и будущий царь Василий Шуйский. Служилым людям удвоили содержание, помещикам земельные наделы — всё за счёт земельных и денежных конфискаций у монастырей. Крестьянам разрешили уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода, запрещена была потомственная запись в холопство, более того, холоп должен был служить только тому, кому добровольно «запродался». В законодательном порядке запрещено было мздоимство, срок преследования беглых установлен в 5 лет. Димитрию приписывают фразу: "я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его".  Дворяне были избавлены от телесных наказаний.  Димитрий повелел Думе зваться «сенатом», царь почти ежедневно присутствовал на заседаниях и участвовал в спорах и решениях государственных дел. По средам и субботам давал аудиенции, принимал челобитные и часто гулял по городу, общаясь с ремесленниками, торговцами, простыми людьми. Все это очень напоминает Петра Первого, но, во-первых, на 100 лет раньше, а во вторых не под знаком просвещенного абсолютизма, а скорее ограничения власти монарха.

Дмитрий убрал препятствия к выезду из государства и передвижению внутри него, англичане, бывшие в то время в Москве, замечали, что такой свободы не знало ещё ни одно европейское государство. 

Несправедливыми являются и упреки в лоббировании новым царем польских интересов: польскому послу Корвин-Гонсевскому Димитрий заявил, что не может пойти, как было обещано ранее, на территориальные уступки Речи Посполитой. Фактически Димитрий ввел свободу вероисповедания, но было отказано во въезде иезуитам, хотя католикам действительно была предоставлена свобода вероисповедания, но это было сделано и в отношении христиан других толков, в частности, протестантов.

Собственно, речь шла именно о глубоких прогрессивных реформах русского государства и общества, о модернизации, которая ни за кем не следовала, а была скорее радикальной даже для Европы. Но увы, как и "русское возрождение", удавленное при Василии Темном, русская модернизация начала 17-го века закончилась "смутой" и установлением дикого абсолютизма династии Романовых-Захарьиных. 

Вот, собственно, это дело мы и "празднуем" 4 ноября - взамен преданного проклятиям еще одного русского модернизационного проекта, Великой октябрьской революции. На смену которому пришла нынешняя система периферийного, отсталого капитализма, временами ударяющегося в возрождение традиций, которые еще 100 лет назад считались постыдными и дикими...

 



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 85
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: День-то, день-то седни какой святой, православныя!
Central Scrutinizer написал 04.11.2016 20:06
Воистину!
Как у В.К.Тредиаковского:
Торжествуйте вси российски народы:
У нас идут златые годы.
Восприимем с радости полные стаканы,
Восплещем громко и руками,
Заскачем весело ногами
Мы, верные гражданы.
Re: Такой праздник нам не нужен.
коммуняке написал 04.11.2016 19:56
Скоро вас будут бить,как на
Украине,чтобы не ездили по ушам со своими химерами,и день
Единства не поможет!
(без названия)
5 канал написал 04.11.2016 19:54
Завтра день хомячков.Все мыши будут пьяными.А послезавтра похмелье.
Такой праздник нам не нужен.
Central Scrutinizer написал 04.11.2016 19:49
Это праздник вертикальных и РПЦшных жуликов и безграмотных. Насчет литвинов, казаков и "единства" Баранов прав. Кроме того, 4.11.1612 в Москве не происходило НИЧЕГО. Голодные поляки начали выползать из Кремля 22.10, а русские вошли туда 26.10 или в ночь на 27.10 - по новому стилю, соответственно, 2.11, 6.11 и (о ужас!) 7.11.
Праздник был, есть и будет 7.11. В этот день вместо обслуживания буржуев возьмем отпуск или просто поволыним, погуляем, почитаем Ленина (например, "О национальной гордости великороссов"), примем стопаря - дело вкуса.
Одна поправка: если нумеровать царей по московским Рюриковичам, то Лжедмитрий был Дмитрием Вторым, Первым был Донской.
4 американский отдел
5канал написал 04.11.2016 19:24
С чего начинается Родина,Баранов?
(без названия)
Янегусский. написал 04.11.2016 19:21
"русского модернизационного проекта, Великой октябрьской революции" Не кривляйся, жид! Он не был чисто русским и в этом была его сила.
(без названия)
Запорожец. написал 04.11.2016 19:19
"Особенно же хорошо, что этот день положил начало избранию на престол Михаила Романова и установлению на Руси 300-летнего абсолютизма." При первых настоящих Романовых не было абсолютизма. Абсолютизм возник с переворота Петра и узурпировавшей затем власть жидо-европейской аристократией.
(без названия)
Финн. написал 04.11.2016 19:16
Виднее единоверцам Баранова вроде галичанина Явлинского и поляка Ющенко, а не Путину...
(без названия)
Россиянин. написал 04.11.2016 19:14
Его отмечают новые русские и жиды вроде Баранова. Не путайте с россиянами...
Re: Борис Федорович не был шурином, а был сыном Федора Иоанновича
...(настоящий) написал 04.11.2016 18:57
О как. Только Борис Годунов родился в 1552 году, а царь Федор - в 1557-м. То есть "отец" был на 5 лет моложе "сына". А так ничего, здорово получается, на Руси ведь если Федорович, то значит сын царя Федора.
Не, может царь Федор был старше лет на 20? Но тогда Иван Грозный заделал его в 7-летнем возрасте.
СЕВЕР - без - Рашки написал 04.11.2016 17:44
Виктор написал 04.11.2016 18:03
Нашего северного газа-нефти-металла не будет - чем торговать будете? Своей женой или собственной попой? Тут наверное целая стая больных и закомплексованных обезьян, как в Бразилии.
Но каковы!!! Какая богатая фантазия, у них уже есть север с газо-нефтью-металлом! Слушай ты, интелектуальный анонист, может что нибудь более реальной придумаешь или реально с засевшим в кремле ворьем бодаться будешь, вылезай из под своего одеяла и за дело, провокатор дешевый.
Re: 3аведонов Никдим написал 04.11.2016 11:57
Виктор написал 04.11.2016 17:51
Есть два придурка это никомка и димка , оба больны на оба полушария. Так что не следуйте советам больных , не ходите на богопротивные и богомерзкие мероприятия на Казанскую. Русские супротив россиянских Бога почитают и в вертепы не собираются. Сегодня все очень похоже на то время , в Кремле ворье, на окраине измена и трусость, иноземцы заполонили все пространство, народ работает не на свое государство а на чужое.Минины и Пожарские сидят по тюрьмам. Только димки и никомки на форумах с различной лживой личиной светятся.
зараженному трихомоназой в мозг Дмитрий..г.Запорожье... написал 04.11.2016 14:47
Виктор написал 04.11.2016 17:25
Больная обезьяна твоих соотечествеников и немцев мы уже давно отымели, а ты, все невыздоравливающий как тот мужик в анекдоте без того что бы тебя в жопу не трахнули и дня прожить не можешь. А ведь надо было в школе учиться а не по схронам с пидорами шариться тогда бы такой банальщины бы не писал.
(без названия)
антилиберал написал 04.11.2016 17:07
...а что, день хороший - ВЫХОДНОЙ,потому что.
А праздновать будем 7-го!
Re:
СЕВЕР - без - Рашки написал 04.11.2016 15:15
Единство воров и обворованных?
Мне лично трахимудрия с единством напоминает единство удава с кроликом, которого удав заглотнул и переваривает.
================
Нет, это единство быдло-чекистов - их вертухаев на вышках - и зэков в котловане с киркой.
Любимая присказка нонешних чекистов - "общее дело делаем".
Полу-вопрос - полу-утверждение.
ertbyicxyu
придурку написал 04.11.2016 14:40
Помню,помню,тогда и проезд в трамвае был 3 копейки,но всеравно были зайцы,а бензин
7 копеек и его сливали в лесу ради личной выгоды.Потому и развалилось эта страна
дураков вроде тебя!
Re:
Трезвый написал 04.11.2016 14:26
Я не знаю другого способа
сохранить Россию,кроме,как
Единством народов.Единство,это
Ахилесова пята России,беречь ее надо!
(без названия)
насреддин написал 04.11.2016 14:05
Алексей Махров "Диверсанты времени" книга жанра фантастика и альтернативная история. Там описан мир императора Дмитрия первого и другие интересные альтернативы России.
(без названия)
ertvbgyjcvbdxw..//''[[ написал 04.11.2016 13:41
7ноября Красный день календаря
Как праздновали при Советской власти этот день
С утра играла музыка на улицах Духовой оркестр Все собирались на демонстрацию Уже приготовлен праздничный стол Наготовлено всякой вкуснотищи Дети с красными флажками ,воздушными шариками Все выстраивались в колонны от каждого предприятия С флагами Транспарантами В воздухе царила радость Приподнятое настроение Коммунисты директора заводов и фабрик Стоя на трибуне приветствовали трудящихся ,проходивших мимо трибуны Радостные крики Слава трудящимся !Шли пели песни Кто то играл на аккордеоне Гармошке Баяне Были все веселы и счастливы
Еще накануне праздника в домах проводили генеральную уборку Стирали занавески В домах чистота и запах вкусной еды в каждом доме В каждой квартире Женщины уже прихорошившиеся Сходили в парикмахерскую Забрали из ателье свои новые нарядные платья Приглашены гости
Раньше часто собирались в гости к друг другу Вместе с детьми семьями собирались На демонстрации часто встречали друзей и каждый звал к себе в гости Вот эта радость жизни была Которую сейчас трудно описать Да и многие молодые не поймут Что в воздухе витала Свобода Равенство Братство В хорошем понимании этих слов Посылали открытки и поздравляли друзей и родственников с Днем Великой социалистической революции в разные уголки нашей необъятной Родины СССР В кинотеатрах Клубах ( в сельской местности ) организовывали Концерты Танцы Для все возрастов Продавали вкусную газировку для детей Мороженное Все стоило копейки И ни у кого не было страха Что завтра принесут квиточки на услуги ЖКХ Все Советские люди были хозяевами своей Родины !Аминь
День-то, день-то седни какой святой, православныя!
Русский Иван. написал 04.11.2016 13:31
Благорастворение на воздусях и во человецех благоволение! Объединился я с утра мыслию со Путиным, Сечиным, Миллером и Тимченко, и возрадовался! Радость на землю русскую пришла несказанная - и воспарила душа, заколосились озимыя!
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss