Кто владеет информацией,
владеет миром

Является ли этот день вообще праздничным?

Опубликовано 04.11.2016 автором в разделе комментариев 57

путин лжедмитрий 4 ноября димитрий
Является ли этот день вообще праздничным?

"Россияне" (не путать с русскими) отмечают День народного единства, один из самых молодых государственных праздников РФ, учрежденный в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. В этот день, являющийся выходным, пройдут праздничные митинги и демонстрации, концерты, исторические реконструкции и театральные представления.

Владимир Путин в этот день примет участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади и вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом откроет памятник святому равноапостольному князю Владимиру - какое имеет отношение этот киевский князь к россиянскому "народному единству", видимо, Путину виднее...

Является ли этот день вообще праздничным?

Возможно, для загадочных "россиян" и является - празднуют же, ходят на минтинги и демонстрации, организованные для них властями - их властями. Среди "россиян" есть, например, 50 тысяч поляков - у них сегодня, видимо, особый праздник. Ну и еще полмиллиона белорусов, которых в 1612 году называли на Руси литвинами, и которые и составляли основную часть условных "поляков", пришедших с "самозванцем", а на самом деле вполне законным царем Димитрием Первым. Ну и украинцы, которых среди "россиян" без малого 2 миллиона тоже должны быть рады вместе с донскими и яицкими казаками - именно эти события послужили потом разгрому первого (казачьего) ополчения с посажением на кол атамана Заруцкого и повешением в воротах Спасской башни малолетнего сына "Лжедмитрия". Вот какая радость и народное единение. 

Особенно же хорошо, что этот день положил начало избранию на престол Михаила Романова и установлению на Руси 300-летнего абсолютизма. Это при том, что последняя царица истаявшего дома Рюриковичей, Ирина при пострижении в монахини объявила о передаче власти Боярской думе. И в сентябре 1598 года дьяк В.Щелкалов, исполнявший роль фактического главы правительства, объявил о "целовании креста" Боярской думе. То есть в России учреждалась феодальная республика.

К тому времени российский парламентаризм был уже достаточно развит. В XVI в. Земский собор, аналог Генеральных штатов во Франции, не функционировал без участия Боярской думы, составлявшей своего рода «верхнюю палату» собора. Низшие соборные чины – представители дворян, приказной бюрократии и посада – могли конституировать свое совещание как государственный орган, только присоединившись к Боярской думе. То есть в стране уже практически столетие существовал двухпалатный парламент с сословным представительством. Вполследствии, начиная от Бориса Годунова, семь царей подряд избирались и утверждались этим парламентом - Земским собором и Боярской думой.

Димитрий Первый, которого называют Лжедмитрием, был вполне законным государем, вне зависимости от того, был он сыном Ивана Грозного или нет, поскольку династия уже пресеклась с воцарением Бориса Годунова, не имевшего никакого родства с Рюриковичами. И Димитрий, провозглашенный императором на войсковом круге (Demetreus Imperator), был позже утвержден Боярской думой и короновался «венцом» Годунова. То есть законность его избрания была как минимум аналогичной законности Годунова. Более того, Димитрий также короновался австрийской короной, которая была прислана Ивану Грозному австрийским императором Рудольфом II и была практически идентична цесарской короне. То есть когда полагают, что императорский титул ввел только Петр Первый, сильно ошибаются - этот титул шел еще от Рюриковичей, и стал вполне официальным при Димитрии.

Правление Димитрия началось широчайшей амнистией, когда прощение получили даже заговорщики, готовившие заговор против него - в том числе и будущий царь Василий Шуйский. Служилым людям удвоили содержание, помещикам земельные наделы — всё за счёт земельных и денежных конфискаций у монастырей. Крестьянам разрешили уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода, запрещена была потомственная запись в холопство, более того, холоп должен был служить только тому, кому добровольно «запродался». В законодательном порядке запрещено было мздоимство, срок преследования беглых установлен в 5 лет. Димитрию приписывают фразу: "я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его".  Дворяне были избавлены от телесных наказаний.  Димитрий повелел Думе зваться «сенатом», царь почти ежедневно присутствовал на заседаниях и участвовал в спорах и решениях государственных дел. По средам и субботам давал аудиенции, принимал челобитные и часто гулял по городу, общаясь с ремесленниками, торговцами, простыми людьми. Все это очень напоминает Петра Первого, но, во-первых, на 100 лет раньше, а во вторых не под знаком просвещенного абсолютизма, а скорее ограничения власти монарха.

Дмитрий убрал препятствия к выезду из государства и передвижению внутри него, англичане, бывшие в то время в Москве, замечали, что такой свободы не знало ещё ни одно европейское государство. 

Несправедливыми являются и упреки в лоббировании новым царем польских интересов: польскому послу Корвин-Гонсевскому Димитрий заявил, что не может пойти, как было обещано ранее, на территориальные уступки Речи Посполитой. Фактически Димитрий ввел свободу вероисповедания, но было отказано во въезде иезуитам, хотя католикам действительно была предоставлена свобода вероисповедания, но это было сделано и в отношении христиан других толков, в частности, протестантов.

Собственно, речь шла именно о глубоких прогрессивных реформах русского государства и общества, о модернизации, которая ни за кем не следовала, а была скорее радикальной даже для Европы. Но увы, как и "русское возрождение", удавленное при Василии Темном, русская модернизация начала 17-го века закончилась "смутой" и установлением дикого абсолютизма династии Романовых-Захарьиных. 

Вот, собственно, это дело мы и "празднуем" 4 ноября - взамен преданного проклятиям еще одного русского модернизационного проекта, Великой октябрьской революции. На смену которому пришла нынешняя система периферийного, отсталого капитализма, временами ударяющегося в возрождение традиций, которые еще 100 лет назад считались постыдными и дикими...

 



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 85
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
очень сильно обожратый написал 04.11.2016 13:30
Насчет "Бориса Годунова, не имевшего никакого родства с Рюриковичами" я бы поостерегся делать такие громкие заявления. О "неимении родства" Годунова с Рюриковичами мы знаем только из источников, современных и подконтрольных Романовым. Тем не менее, имеются и свидетельства о том, что Борис Федорович, прозванный Романовыми "Годуновым", имел статус Государя еще при жизни царя Федора Иоанновича. Ну, а уж не заметить "совпадение" имени последнего признанного Романовыми Рюриковича (царя Федора) и отчества Бориса "Годунова" только слепой не способен. Не многовато ли совпадений? Если не следовать на поводу у Романовых, то вывод очевиден - Борис Федорович не был шурином, а был сыном Федора Иоанновича. Ирина Годунова - не сестра его, а мать, жена Федора Иоанновича. Романовы отравили не "безродного выскочку Бориса Годунова", а законного царя династии Рюриковичей, а сына его - также законного царя и действительно последнего из Рюриковичей - задушили вместе с матерью. Выгода Романовых замазать свое страшное преступление, объявив царя Бориса Федоровича неким "боярином Годуновым" - очевидна. Так что делайте выводы.
(без названия)
РЛМ написал 04.11.2016 13:27
Единство воров и обворованных?
Мне лично трахимудрия с единством напоминает единство удава с кроликом, которого удав заглотнул и переваривает.
Что делает удав перед тем как заглотнуть свою жертву? Парализует ее своим взглядом!
Что делают наши воры, грабя население своей Рашки? Парализуют его .
Как?
Объявляют процесс переваривания предварительно ворами зомбированных идиотов праздником единства.
Такое, блин, единство - удав и сидящий в его желудке кролик!
Кто там на очереди? Пока празднуйте, следующая ваша очередь.
Ельценистское гувно это а не день
анитдюринг написал 04.11.2016 13:26
Ельценистское гувно это а не день
празд
прокоп написал 04.11.2016 13:18
Пересмотрите фильм "Агония" -очень актуально...
(без названия)
,zhngtrfvcdew//kkl''// написал 04.11.2016 12:10
http://the-day-x.ru/evrejka-lyudmila-narusova-russkih-nuzhno-istrebit.html
О лютой ненависти к русскому народу вдовы бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой известно давно. Однако гневная тирада бывшего сенатора в своем Твиттере шокировала даже видавших виды русофобов.
-----------------------
Подобная антирусская бравада не снилась даже немецко-фашистским захватчикам в 1941 году. Даже эпатажная дочь Нарусовой Ксения Собчак, в свое время называвшая русских «быдлом» и восхвалявшая евреев, не позволяла себе такого. (Ксения Собчак: «Люблю евреев, потому что все русские — быдло!»)
Людмила Борисовна (от рождения Нарусович), имеющая еврейские корни по отцовской линии, решила продемонстрировать явное превосходство потомков Моисея над славянами. Нарусова пишет:
«Чем отличаются евреи от русских? Евреи могут создать страну на месте пустыни, русские из всего сделают пустыню!»
Еврейка Людмила Нарусова: «Русских нужно истребить!»
По словам Нарусовой, даже чеченцы и таджики достойны более лучшей жизни, чем русские:
«Чеченцы достойны лучшей жизни, а русские нет, чеченцы не боятся рождаться и умирать, не боятся жить, русские не достойны жизни потому что трусы».
Еврейка Людмила Нарусова: «Русских нужно истребить!»
«Хуже русского нет никого в мире! Даже таджики более свободолюбивый народ».
Еврейка Людмила Нарусова: «Русских нужно истребить!»
Согласно утверждениям Людмилы Борисовны, у русских не существует не только культуры, но даже родного языка:
«От русского языка мало что осталось, и был ли он изначально русским языком? И русская культура тоже спорное понятие!»
Еврейка Людмила Нарусова: «Русских нужно истребить!»
В результате долгих раздумий Нарусова приходит к неутешительному для себя выводу:
«Я вот думаю где же на самом деле сторона злa Может русский народ в его нынешнем воплощение и есть само ЗЛО!!!?»
Еврейка Людмила Нарусова: «Русских нужно истребить!»
Людмила Нарусова:
Что же делать с этим мировым «злом»? Рецепт экс-сенатор находит незамедлительно: «Истреблять! Всех поголовно,меньше народа больше кислорода! Вам мешает российский народ, его нужно ликвидировать!»
Еврейка Людмила Нарусова: «Русских нужно истребить!»
Людмила Нарусова: «Русских нужно истребить!»
И тут же политкорректно поправляется:
«Я не призываю к смене власти! Я призываю к смене народа!»
Еврейка Людмила Нарусова: «Русских нужно истребить!»
В результате Людмила Нарусова с сожалением констатирует факт о высокой выживаемости русского народа на примере русских бомжей:
«Ни в одной нации мира нет столько БОМЖей как в русской. Почему вы хотите выжить любым способом?»
blprizrak.livejournal.com
А главного то автор таки не сказал
Rokochij написал 04.11.2016 12:08
///Фактически Димитрий ввел свободу вероисповедания, но было отказано во въезде иезуитам...///
Ну вот, автор сказал "А" и многое чего еще, но "Б" так и не сказал. А ведь в 1962 году произошел переворот (нынче бы сказали "антиконституционный"), идеологом которой была православная церковь. Обласканная ордынскими привелегиями (да и дарами), она выросла в абсолютную доминанту в Московии, против которой не осмелился идти даже Иван Грозный (приписываемая богобоязнь оного была скорее инстинктом самосохранения). Деяния Дмитрия совсем не устраивали церковь, которая и посадила на царствование отпрыска какого то кобылы и сына деятеля, успевшего побывать патриархом Филаретом.
Церковь сохранила свою доминанту, чуток изменив свой слоган. Вместо "Боже хана храни" стало "Боже царя храни".
(без названия)
3аведонов Никдим написал 04.11.2016 11:57
Кто на шествие по случаю Дня Единства не пойдет, тот - бандеровский фашист и жидополяк!
А если ты - бандеровский фашист, то тебя любой доброволец российской национальности имеет полное право убить и ему ничего не будет !
Re: C Новой Памятью вас!
Svoboda написал 04.11.2016 11:06
Это памятник насилию над свободными народами!
Спрашивается, кто инициатор установки этого истукана и почему не было опроса москвичей о
необходимости такого истукана?
C Новой Памятью вас!
Корршунов написал 04.11.2016 10:40
Открытие памятника Владимиру Кровавое Солнышко очень символично для этого праздника. Еврею-полукровке (галахическому еврею по талмудическим законам) и палачу славянских народов, устроившему христианский геноцид Киевской Руси.
И вдвойне символично, что сделает это Владимир Бледное Солнышко.
Хорошо, что "мировое сообщество" заступилось, а то бы вознесся этот истукан выше башен Кремлевских.
димка говорящая голова
димка губошлеп написал 04.11.2016 09:42
афтар фанат лжедмитрия???надо больше памятников грозному
Re: дем Праздника Великой Октябрьской Социалистической Революции 7 ноября!
Social написал 04.11.2016 09:18
Придуманный пятой колонной, так называемый «праздник», никаким праздником не являлся и не является! Задуманный врагами Советской Власти как праздник профашистских сил в противовес народному празднику 7 ноября, он провалился, так большинство народа стоит за Советскую Власть, за СССР! Это неоднократно было подтверждено опросами, голосованиями! Тогда правящий режим судорожно стал искать замену названию этому действу, не знаю как назвать. Итак нас призывают праздновать эфемерное единство! Единство кого? Воров и обворованных? Миллиардеров-воров и нищих и бездомных? Единство было присущее Советскому Обществу! Там было все на своем месте, а при бандитском-капитализме это просто издевательство над народом! Радуется этому действу только эстрадная шушара, поскольку это время, когда за кривляние на эстраде вся эта свора инородцев будет стричь бюджетное бабло. В СМИ утро начинается с Советского кино, продолжат попы с пропихиванием религиозных догм, а заканчивать буду антисоветской пропагандой ! Опротивели народу эти бесы! Ждем Праздника Великой Октябрьской Социалистической Революции 7 ноября! Ждем священной дата 75 летия Советского военного парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года!
Re: Товарищ Баранов
Ф написал 04.11.2016 08:52
это похоже на донос
(без названия)
Несогласный Сергей написал 04.11.2016 08:02
Это праздник путина и его команды! Позор нынешней власти, мне не нужна такая власть!!! НИКОГДА не голосовал за сладкую парочку, вЕдРо и их "родственников"!
(без названия)
Андрюшенька написал 04.11.2016 07:54
С прахдником россияне!
Товарищ Баранов
ПРОТИВ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА? написал 04.11.2016 06:59
Или он против собссно ДНЯ этого самого единства (праздника)?
Публичное выступление ПРОТИВ государственного праздника - разве не есть антигосударственный экстремизм? А публичное выступление против НАРОДНОГО ЕДИНСТВА - разве не есть антинародный экстремизм (преступление против человечности)?
Товарищ Баранов, когда вы последний раз были в Гааге? Вам понравился этот замечательный город?..
"Царь естеством подобен всем людям, властью же подобен Богу"
С этого утверждения и начался бардак в России написал 04.11.2016 05:51
И опять начинается...
Браво, Баранов!
Правдолюбченко написал 04.11.2016 05:24
Действительно хорошо написано.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss