Три четверти населения России считают себя пострадавшими в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Об этом говорится в ноябрьском выпуске «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС).
Согласно исследованию, число россиян, которые считают себя сильно пострадавшими из-за кризиса, в октябре 2016 года выросла до 27,5%. Для сравнения, в сентябре она составляла 23,6%. 31,9% респондентов заявили, что боятся лишиться работы. При этом число тех, кто уверен, что увольнение им не грозит в октябре снизилось до 50,4% против 52% в сентябре. Кроме того, за месяц выросла на 4% доля тех, кто столкнулись с сокращением зарплаты.
Эксперты также отмечают, что россияне продолжают урезать затраты на товары и услуги. "Даже в группе относительно хорошо обеспеченных россиян к этой тактике прибегают около половины (47,8% в октябре) ее представителей, в то время как в низкодоходной группе - 85%. Создание запасов продуктов также широко распространено, особенно среди малообеспеченных", - отмечают авторы исследования.
По их данным оборот розничной торговли в РФ с сентября 2014 года по сентябрь 2016 года упал на 13,9%. При этом несмотря на рост реальной зарплаты на 2,8%, в сентябре реальные располагаемые денежные доходы населения и реальный размер назначенных пенсий сократились в годовом выражении на 2,8% и 3,3% соответственно.
|
|