Кто владеет информацией,
владеет миром

Борьба за ресурсы в российской "элите" будет продолжаться

Опубликовано 20.11.2016 автором Сергей Скворцов в разделе комментариев 21

власть народ
Борьба за ресурсы в российской "элите" будет продолжаться

Арест министра экономического развития Улюкаева по обвинению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах – главная сенсация последних дней. Да что там дней – последних лет и даже десятилетий. До этого действующих министров отправляли под арест разве что при Сталине.

Естественно, лица, близкие к «престолу» и просто желающие выслужиться, сразу заговорили о том, что «перед законом все равны», что «вот она – настоящая борьба с коррупцией» и т.д. Однако ставшие известными обстоятельства этого дела вызывают совсем другие ассоциации – уж больно странно они выглядят.

За что, по версии следствия, Улюкаев якобы вымогал взятку у «Роснефти» размером 2 миллиона долларов наличными? За положительное заключение возглавляемого им министерства на приватизацию «Роснефтью» компании «Башнефть» (в буквальном смысле приватизации там не было вообще – одна госкомпания зачем-то покупала другую). Но такого рода заключения требовались и от ряда других ведомств, и от правительства в целом, т.е. мнение одного Улюкаева мало что значило – тем более, что решение принимал лично г-н Путин. Причём объявил он его в начале октября, почти за полтора месяца до «попытки получения взятки». Что, «Роснефть» полтора месяца никак не могла собрать деньги?

При этом с учётом обстоятельств сама сумма является просто смехотворной. У какого-то полковника МВД недавно нашли десятки миллиардов рублей неизвестно откуда взявшихся денег, что эквивалентно нескольким сотням миллионов долларов, а тут министр экономики (!) за сделку в пять миллиардов долларов якобы польстился всего лишь на два миллиона. На четыре сотых процента! Не по чину и не по понятиям. Да и зачем ему наличные? Чтобы для поднятия настроения пересчитывать их по вечерам? Тем более, что, по данным Навального, у Улюкаева есть неплохой по размерам оффшор, и взятку было бы логичнее перевести именно туда – всё было бы шито-крыто.

В общем, озвученная версия шита белыми нитками. Причём непрофессионализм проявился даже в работе пресс-центра Следственного комитета. Правда, после ухода г-на Маркина прежней клоунады уже не отмечается, но одна фраза «при задержании Улюкаев тщетно пытался дозвониться до своих покровителей» стоит многих его эскапад. Речь ведь идёт не о каком-нибудь Ваське Косом. Какие «покровители» могут быть у федерального министра? Путин с Медведевым?

Ну и, наконец, самое главное. Как правильно заметил председатель Российского союза промышленников и предпринимателей г-н Шохин, вымогать взятку у руководителя «Роснефти» г-на Сечина мог бы разве что сумасшедший. Ведь Сечин входит в «ближний круг» Путина, и пытаться его шантажировать - это едва ли не то же самое, что вымогать взятку у самого верховного правителя.

Впрочем, всё сказанное вовсе не означает, что я считаю Улюкаева честным человеком. С учётом вышеупомянутого оффшора, да и вообще с учётом нравов, царящих в нынешней российской верхушке, это маловероятно. То, о чём я написал, всего лишь означает, что дело со взяткой состряпано спустя рукава (если Улюкаева и вправду разрабатывали больше года, то могли бы соорудить нечто более убедительное) и явно имеет политическую подоплёку.

Но вот только какую? Наверняка можно утверждать лишь одно: происшедшее отражает рост противоречий в «элите» в связи с сокращением ресурсной базы – на всех её уже не хватает. Увы, это слишком общее объяснение. А вот что касается конкретных версий, то здесь дело обстоит сложнее. Чтобы утверждать что-то хоть с какой-то значительной долей вероятности, необходимо быть в курсе происходящего на кремлёвской «кухне», а я ни в ближний, ни в дальний круг Путина не вхожу. Так что остаются лишь предположения, основанные на неких логических построениях, которых сейчас полным-полно. 

Это якобы и желание Путина нагнать страха на свою команду (так считает, например, Навальный), и стремление Сечина отомстить Улюкаеву, который и вправду довольно долго сопротивлялся покупке «Башнефти» сечинской «Роснефтью», и чьи-то попытки ослабить Медведева, в правительстве которого подвизался Улюкаев, и желание властей продемонстрировать борьбу с коррупцией (этот вариант в любом случае явно провалился – абсолютно все собеседники из числа рядовых граждан в борьбу с коррупцией не верят, наоборот, дело Улюкаева лишь подтвердило их худшие опасения) и т.д., и т.п.

Всё это возможно и по отдельности, и в различных комбинациях. Исключить можно лишь те версии, которые явно нереалистичны. Их всего две. Одна – что дело Улюкаева означает начало реальной борьбы с коррупцией или даже выход этой борьбы на новый уровень. Она опровергается хотя бы тем фактом, что приватизация по тому сценарию, за который Улюкаев якобы вымогал деньги, признана совершенно законной…

Вторая версия из той же серии – что Путин, дескать, таким образом избавляется от либералов в правительстве. В этом случае совершенно непонятно, почему он не может их просто уволить, тем более, что тот же Улюкаев ещё за месяц до своего задержания подал заявление об отставке. Чтобы дискредитировать либералов? Так они и без того полностью дискредитированы.

Нет, от либералов Путину избавляться ни к чему. Его экономические взгляды, может, и не совсем ясны для окружающих, но проводимая государством социально-экономическая политика однозначно является либеральной. А кто её определяет? Лишь очень наивные люди могут считать, будто её определяет Медведев или его подчинённые. Нет, её определяет именно Путин. Так что либералы ему очень даже нужны – в роли козлов отпущения.

А борьба за ресурсы в российской «элите» будет продолжаться. Когда политика властей сводится лишь к тому, чтобы просто переждать нынешние экономические трудности, это совершенно неизбежно. И кто станет следующей жертвой этой борьбы, по большому счёту не так уж и важно.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 26
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все очень просто
БаВ написал 20.11.2016 23:25
Все очень просто - Улюкаев решил соскочить, но вход в эту организацию рубль, а выход - два.Через Улюкаева другим показали, что нужно сидеть и не рыпаться.
(без названия)
борисс написал 20.11.2016 19:40
Нет никакой борьбы, ресурсы этим борцам не принадлежат. Но для населения отвлечение внимания. Хотя населению по барабану кто ближе к ресурсам сечин или улюкаев, оба хабадники.
Re: Предложение
-++--++--++- написал 20.11.2016 18:53
\\\Сикорский - русский. И точка.///
.
С какого это вдруг члена он руззке? Он Украинец.
.
Предложение
Игрь написал 20.11.2016 18:39
Сикорский - русский. И точка.
Пентагон прекратил закупку российских вертолетов для Афганистана
-++--++--++- написал 20.11.2016 15:54
В Пентагоне сообщили, шо откажутся от российских вертолетов Mи-17 для Афганистана и будут покупать вертолеты Sikorsky Black Hawk (Игорь Сикорский -- известный украинский и американский инженер-авиаконструктор).
.
"Я никогда не смогу понять, почему правительство США отсылает деньги налогоплательщиков на россию за вертолеты для Афганистана, в то время как россия поддержала режим Асада в Сирии и вторжение на восток Украины. Если Пентагон закупает вертолеты, то они должны быть сделаны в Америке", -- заявил сенатор Крис Мерфи, передает "Радiо Свобода".
.
"В условиях попыток россии подорвать наши цели внешней политики на Ближнем Востоке и ее продолжающейся агрессии в Украине, настало время, США прекратить зависимость от российского производства вертолетов для операций в Афганистане", -- отметила член Палаты представителей США Роза Делауро, добавив, шо первоочередное внимание следует уделять американским производителям и специалистам.
.
За 2 года Путин "скушал" уже двух старых революционеров - Немцова и Улюкаева.
Кто следующий? написал 20.11.2016 15:43
.
(без названия)
стоик648 написал 20.11.2016 13:00
МелкоПакостность - Зеркало сути галерных?
Хозяева маленьким собачкам позволяют грызть друг друга, спуская накопившийся комплекс неполноценности?
(без названия)
дотошный читатель... написал 20.11.2016 11:12
"Путин, дескать, таким образом избавляется от либералов в правительстве"
---
Кто в правительстве от ЛДПР - от либеральных демократов?
(без названия)
дотошный читатель... написал 20.11.2016 11:11
"Путин, дескать, таким образом избавляется от либералов в правительстве"
---
Кто в правительстве от ЛДПР - от либеральных демократов?
Улюкаев
Взятка написал 20.11.2016 10:49
https://www.youtube.com/watch?v=X8vxxfsirrQ
Какие покровители 64196могут быть у федерального министра? Путин с Медведевым?
бери выше Скворцов написал 20.11.2016 10:46
двойники Путина и айфончик не могут быть не чьими покровителями. Улюкаев звонил в Бейтар.
.....
Николай написал 20.11.2016 10:10
Тот самый Артналет. написал 20.11.2016 02:47
Абсолютно верно.
СмотрИте на эпоху позднего Януковича.Она и есть.Свиней все больше,а корыто не растет.
Тока из Хохляндии есть дорога на Рублевку.
А из России...Извините,"пассажиры"(ДАМ),конечная.Ящик забивается.
_____________________________________________________
Не соглашусь... у них давно плацдарм в США готов, как только запахнет жареным полетят вереницы золотых боингов на запад, оставляя на Российской земле лишь тень....
(без названия)
Несогласный Сергей написал 20.11.2016 07:37
....«перед законом все равны»..., но верные пупкинцы ровнее других, поэтому им все нипочем, и беспредел власти будет только сильней! Позор нынешней власти, мне не нужна такая власть!!!
(без названия)
Правдолюбченко написал 20.11.2016 04:47
А кто ее определяет? Лишь очень наивные люди могут считать, будто ее определяет Медведев или его подчиненные. Нет, ее определяет именно Путин.
________
Политика определяется всем устройством правящего класса - офшорной олигархии. Усилилась группа Сечина - только и всего.
Re: Это им сволочам создание национальной гвардии отливается... Репрессивные ведомства,
Тот самый Артналет. написал 20.11.2016 04:39
Кстаи,когда они скоро побегут.
Как отличить документально ФСБшника от просто военного?
Не,никто не говорит ,что военный не виноват,к примеру за 1991.
Но если вояку за предательство СССР пришпилят одного,то КГБшника-только семьей.
И еще.Обращайте внимание,есть ли у бегущих из Москвы трудовая книжка(отсутствие приравнивается к принадлежности к силовикам и чинушам)и свидетельство о рождении(хотя бы до первого колена поднять жида и хохла).
(без названия)
стоик649 написал 20.11.2016 04:24
МелкоПакостность - Зеркало сути галерных?
Хозяева маленьким собачкам позволяют грызть друг друга, спуская накопившийся комплекс неполноценности?
Как Сталин кокнул в тюрьме
ленинского большевика Карла Радека. написал 20.11.2016 03:54
По распоряжению Сталина к нему в камеру подселили уголовника, который спровоцировал ссору, но убить Радека не смог, затем подселили осужденного нквдэшника, который устроил драку и бил Радека головой об пол, пока у того не потекла кровь из ушей.
У НАШИХ "СТАРЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ" ЕЩЕ ВСЕ ВПЕРЕДИ...
Сталин покончал всех своих друзей, даже Енукидзе,
который был его лучшим другом со времен юности. написал 20.11.2016 03:44
"Дядя Авель" воспитывал его детей, а Сталин назначил его организатором военно-фашистского заговора и обвинил "в измене родине, террористической деятельности и систематическом шпионаже в пользу одного из иностранных государств".
А ЧУБАЙС-ТО, НАВЕРНО, СОВСЕМ РАЗОМЛЕЛ В РОСНАНО:
"Я НА ФОТО С ПУТИНЫМ И СОБЧАКОМ ПО ПИТЕРУ ИДУ."
ПОТОМ БУДУТ ЧУБАЙСА С ЭТОГО ФОТО ВЫМАРЫВАТЬ, КАК РАЗОБЛАЧЕННОГО ИЗМЕННИКА...
Это им сволочам создание национальной гвардии отливается... Репрессивные ведомства,
как раковые опухоли, должны непрерывно увеличивать написал 20.11.2016 03:16
свое влияние в обществе.
.
Бортников, директор ФСБ, получает 700 тыс. руб. в месяц, и генералитет ФСБ тоже получает соответственно, Фофка в любой момент может сказать, "даром мой хлеб жрете", вот они и роют...
Тоже самое было при Сталине.
Приятно, что зло вернулось к одному из тех, кто его породил.
Чубайс, Греф, Кудрин - очередь за вами... написал 20.11.2016 03:04
Сталин тоже многих переколошматил - до сих пор не могут понять за что.
Путин вступает в возраст, когда у владыки развивается старческая паранойя.
"Близ царя - близ смерти."
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss