Кто владеет информацией,
владеет миром

Советских баз на Кубе и во Вьетнаме Путинской России не возродить

Опубликовано 21.11.2016 в разделе комментариев 7

силовигархия сырьеваяимперия
Советских баз на Кубе и во Вьетнаме Путинской России не возродить

Российские власти не ведут официальных переговоров о возрождении российских баз на Кубе и во Вьетнаме, однако разговор на эту тему заходит во время визитов военных и гражданских делегаций из России в эти страны. Об этом РИА "Новости" сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. 

"Россия таких переговоров не ведет, об этом и МИД говорит официально. Но это не означает, что во время пребывания не только военных, но и гражданских делегаций из России на Кубе и во Вьетнаме за столом переговоров не заходит разговор о возможных условиях возобновления функционирования этих военных баз", - сказал в понедельник, 21 ноября, агентству сенатор. 

"Ностальгия по тому, что было на Кубе и во Вьетнаме, есть, конечно, - и у них, и у нас", резюмировал Озеров. Вместе с тем он предложил учитывать не только выгоды, но и риски, "исключая превращение таких военных объектов в заложников при изменении внутри- и внешнеполитической ситуации в той или иной стране или в регионе". 

"Как это часто бывает, двусторонний процесс не должен вызывать какие-то очаги напряженности в тех местах, где эти бывшие базы СССР находятся", - подытожил парламентарий. 

В начале октября заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил, что военное ведомство рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза, - на Кубу и во Вьетнам. В Кремле тогда планы Минобороны РФ по военным базам комментировать не стали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал этот вопрос в военное ведомство. 

Однако через несколько дней глава МИД Вьетнама Ле Хай Бинь заявил, что страна, придерживающаяся военного нейтралитета, не позволит никому строить военные базы на своей территории. В свою очередь в МИД РФ в конце октября опровергли информацию о готовящемся возвращении на Кубу российской военной базы. 

О возможном возобновлении работы военной базы в кубинском Лурдесе сообщалось в 2014 году, а разгар украинского кризиса. Источники газеты "Коммерсант" сообщали, что Россия и Куба якобы достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование Москвы радиолокационного центра. Впрочем, практически сразу президент Владимир Путин опроверг эти сообщения, заявив, что у России нет таких планов. 

В апреле 2016 года депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение к президенту, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу с предложением возобновить работу центра в Лурдесе, а также установить на Кубе российские ракетные комплексы. Депутаты напомнили о планах США разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции. 

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был сдан в эксплуатацию в 1967 году. В 2001 году президент Путин объявил о ликвидации базы из соображений экономии, в августе 2002 года из центра был выведен весь российский контингент. 

Базу в городе Камрань Вьетнам передал СССР в безвозмездную аренду в 1979 году, в последующие годы на ней базировалась 17-я оперативная эскадра ВМФ. О выводе войск с базы в Камрани Путин сообщил также в 2001 году. Через два года РФ и Вьетнам подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания подлодок в Камрани. 

В 2004 году страны договорились о том, что российские боевые корабли будут пользоваться базой в упрощенном порядке. С 2014 года в Камрани обслуживаются самолеты Ил-78, обеспечивающие дозаправку в воздухе бомбардировщиков Ту-95МС.

Отметим, что и с Курилами получается у Путина не по-советски. Точнее, не по-сталински...

Сегодня же Владимир Путин заявил, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией - это пережиток прошлого, являющийся тормозом для развития двусторонних отношений. "Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся, - подготовки и подписания мирного договора. Думаю, что и для России и для Японии отсутствие такого договора - это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед и развиваться", - сказал президент на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС.

По словам Путина, "путь к мирному договору непрост". "Наша позиция хорошо известна: то, что касается Курильских островов - это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что на сегодняшний день это суверенная российская территория, закрепленная в международных документах", - подчеркнул Путин.  


Материалы по теме:

#калифорниянаш 

Путин отдаст Южные Курилы не сразу, но по заветам Хрущёва 

Сдача Южных Курил как "план Путина", и как ему противостоять

Вымирающее Забайкалье пока ещё есть на что хоронить за государственный счёт... 



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
полная цитата.-
steck написал 22.11.2016 12:37
Она "прекрасна"! :
"То, что касается Курильских островов — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам работы саммита АТЭС в Перу.
https://ria.ru/world/20161121/1481757629.html
(без названия)
аликса написал 22.11.2016 11:00
долги на 100 млрд. дол. других стран простил,военные базы сдал, друзей сдал(югославия, ирак, ливия, сирия разрушена), норвежский шельф за копейки продал, участвует в двух долгосрочных военных конфликтах, экономика от профессионала набиулина в ауте, на подходе сдача курильских островов японии в аренду на 200лет ... дальше от действий путина и ко. улучшений для граждан не будет!!!
пора мочить его в сортире !!!
Re:
!!TAKIJKLOPOV---DAV-LU&!!! написал 22.11.2016 01:55
"В 2001 году президент Путин объявил о ликвидации базы из соображений экономии, в августе 2002 года из центра был выведен весь российский контингент. "
- Стране нужны были деньги для важнейшей стройки - строили яхту абрамовичу, в компенсацию тоталитарного прошлого, которое таки не позволяло абрамовичу построить яхту... То таки да...
(без названия)
Колямеркушкинворсамарский написал 22.11.2016 00:54
Какие базы, о чем вы, тут бы год прожить....
(без названия)
........... написал 21.11.2016 21:20
а почему бы Вьетнаму и Кубе не открыть свои военные базы на территории России?
выражайтесь точнее
историк тот же написал 21.11.2016 18:58
И на Кубе,и во Вьетнаме были российские базы.Подчеркиваю РОССИЙСКИЕ!т.е принадлежавшие России.Российской Федерации.И ликвидированы они были по приказу Верховного главнокомандующего ,по совместительству еще и президента,Путина Владимира Владимировича.Почти через десять лет после конца СССР.Даже в "бандитские девяностые" "ураганивщие"(по выражению Путина) руководители, "алкаш" Ельцин не смогли,а вот "самый великий" смог.
(без названия)
стоик647 написал 21.11.2016 18:02
Цирк да и только?
На Сирию последнюю копейку с русских людей сдирают?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss