Кто владеет информацией,
владеет миром

Пять лет лишения свободы за мирный митинг против продажи земли!

Опубликовано 03.12.2016 в разделе комментариев 8

протест фемида казахстан неофеодализм майдан земля
Пять лет лишения свободы за мирный митинг против продажи земли!

28 ноября атырауских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, участвовавших 24 апреля в мирном митинге протеста против приватизации миллионов гектаров земли, осудили на пять лет лишения свободы. Данный приговор, безусловно, приведет к новой волне выступлений протеста по всей стране, а отдельные группы уже призвали граждан принять участие в акциях протеста 16-17 декабря. 

Судья суда №2 города Атырау Гульнар Даулешова зачитала приговор, в соответствии с которым общественники осуждены по ч. 2 ст. 174 УК (“возбуждение социальной розни”), по ч. 4 ст. 274 (“распространение заведомо ложной информации”), по ст. 400 (“нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций”). 

Оба приговорены к 5 годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение 3 лет. Кроме того, осужденным придется заплатить штраф в размере 250 МРП. Напомним, прокуроры просили дать Максу и Талгату по 8 лет лишения свободы. Как заявили их адвокаты Нурбеке Ескендирова и Ерболат Имангалиев, они обжалуют приговор. 

Этот вердикт вызвал возмущение в широких слоях общества, так как 24 апреля никто не пострадал, более пяти тысяч человек приняли участие в митинге и спокойно разошлись. Не было погромов, «беспорядков» и даже власти не смогли найти свидетелей, которые бы подтвердили, что вышли на акцию протеста за деньги! Даже тут дутая версия о причастности и финансировании митинга олигархом «заговорщиком» Тулешовым лопнула как мыльный пузырь. 

Все попытки уговорить подсудимых признать свою «вину», через некоторых именитых “переговорщиков”, также бесславно провалились. И власть сейчас осталась один на один с разозленными народными массами, которые только ждут повода для новых протестов. Не помогли ни отвлекающие маневры по переименованию страны и столицы, ни заявления о ДНК доказательствах связи Назарбаева с Чингизханом, даже наоборот вызвали повсеместное возмущение даже у пассивных обывателей. 

Да и сам процесс в Атырау стал хорошей лакмусовой бумажкой, когда как на ладони стало ясно, кто есть кто. Кто-то отошел в сторону, испугавшись, и выжидал, чем всем это закончится. Кто-то отчаянно защищал батыров, пусть даже через социальные сети, распространяя материалы в поддержку подсудимых. Кто-то выполнял заказы властей, пытаясь всячески дискредитировать сам протест против приватизации земли. Маски оказались сброшены! 

Очевидно, что этим позорным процессом Назарбаев хотел показательно наказать активистов, которых выбрали в качестве главных зачинщиков, и запугать оставшихся недовольных граждан. Но, похоже, что данный результат не достигнут! Наоборот, суровый приговор 28 ноября обернется против режима. Как не помогла в этой ситуации и «земельная комиссия» с «мораторием», в которые никто не поверил. 

Социалистическое Движение Казахстана однозначно осуждает данное решение суда и требует немедленного оправдания подсудимых и их немедленного освобождения. Вся их «вина» заключалась лишь в том, что они выступили против массовой приватизации земли и передачи ее в долгосрочную аренду иностранным корпорациям. Сам Назарбаев вынужден был объявить «мораторий» на действие скандальный поправок в Земельный Кодекс и отказаться от аукционов по продаже земли. 

Социалистическое Движение Казахстана поддерживает всех граждан, кто выступает против этого несправедливого вердикта и солидарно с теми, кто готов выразить свой протест 16-17 декабря. Со своей стороны Социалистическое Движение Казахстана обращается ко всем коммунистическим и рабочим партиям выступить с осуждением репрессий в отношении активистов социальных движений нашей страны, выступающих против приватизации земли, месторождений и добывающих предприятий.

Многие международные правозащитные объединения, среди которых «Международная Амнистия» и «Хьюман Райтс Вотч», уже выразили протест и потребовали от властей Казахстана освобождения арестованных активистов. Специальный докладчик ООН по свободе собраний и ассоциаций Maina Kiai в ответе на обращение казахстанского правозащитного объединения «Кадыр Касиет» также дал свою оценку обвинениям, заявив, что в действиях Макса Бокаева и Талгата Аянова не было состава преступления, так как они мирно выражали свое мнение на митинге. «Сам факт того, что митинг не был санкционирован, само по себе не оправдывает вмешательство правительства в свободу мирных собраний граждан - например, путём введения санкций на участников», – пишет Kiai.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 12
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ролаг написал 04.12.2016 11:22
Долой путлеровский произвол и беззаконие его "Быков"!
(без названия)
влад мир написал 04.12.2016 09:11
Старик, одной ногой в могиле, но продолжает творить зло, хотя мог бы попытаться оставить по себе добрую память у людей, продолжает служить тем, кто его поставил над народом и позволяет еще сидеть на этом жалком троне. Зачем? Никогда не понять психологии таких существ.
Re: Бизнес - все, остальное - ничто!
!!!!DAJTAKI--- BOGTOTTAKI!!& написал 04.12.2016 02:32
"Педофил написал 03.12.2016 16:06
Шариковы, вы проиграли в 1991 году. Теперь новая элита будет "иметь" вас, ваших жен и дочерей. "
- Таки да! Таки все проиграли - и безумные вчонкины, бесноватые гав-нолики и тупые, вечнопьяные роботы-матаголики... То таки да...
ки - война - и голод и обязательне - ЛЮДОЕДСТВА
а будущеепоганой сраной концлагерной упыриной сраш написал 03.12.2016 23:37
ВАС ТВАРИ БОГАТЫЕ БУДУТ ЖРАТЬ - ВАМИ ОГРАБЛЕННЫЕ РАБЫ - ВАС ВСЕХ НА КОСТРЕ СОЖРУТ, А ЕСЛИ ВЫ УСПЕЛИ ВЫВЕЗТИ ЗА КОРДОН СВОЮ КОДЛУ И СВЮИХ МРАЗОТНЫХ ВЫБЛЯДКОВ - ВАС ТАМ БУДУТ ИСКАТЬ - СОТНИ И ДАЖЕ ТЫСЯЧИ БРИГАД - ТЫСЯЧИ ОЗВЕРЕЛЫХ ШАЛКАЛОВ - БУДУТ ИСКАТЬ И ВАС ТАМ - КАЗНИТЬ - ВАШИХ САМОК И ЗМЕЁНЫШЕЙ - НАС МИЛЛИОНЫ - И НАМ НЕ НУЖНЫ ПАСПОРТА ЧТО БЫ ВЫЕХАТЬ КАК ВАШИМ РАБАМ - МЫ УЕДЕМ ВАС - КАЗНИТЬ - БЕЗ ВИЗ И ПАСПАРТОВ.
.
МЫ ВАС НАЙДЁМ ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ СВОИМИ РУКАМИ - НО РУКАМИ НАШИХ БРАТЬЕВ - КОТОРЫЕ УЖЕ ТАМ - ВАМ ТВАРИ СМЕРТЬ!
.
ВОЙНА ИЛИ СМЕРТЬ - УБИВАТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ.
.
МОЯ МЕЧТА - УБИВАТЬ - НО Я ГОТОВ В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ УМЕРЕТЬ! УБИВАЯ ВАС ТВАРИ - И ВАМ МРАЗИ - СМЕРТЬ.
.
НАС МИЛЛИОНЫ - И ВАМ ТВАРИ СМЕРТЬ..
.
НЕ ВЕРИТЕ - УЖЕ СЕГОДНЯ - БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ ВАШИ МРАЗЗОТНЕ ГНИДЫ.
.
ЗАВТРА ЕЩЁ ПАРТИЯ.
.
С КАЖДЫМ ДНЁМ НАС БОЛЬШЕ И МЫ БОГАЧЕ.
.
ВАМ ТВАРИ - С СМЕРТЬ.
.
УДИЛИШЬ ЭТОТ КОМЕННТАРИЙ - И ТЫ ТВАРЬ - БУДЕШЬ УНИЧТОЖЕНА - КАК И МРАЗЗОТА ЧТО ЖРЁТ НАШ НАРОД.
(без названия)
приказ выполнять! написал 03.12.2016 20:25
Правильно. Нефиг выступать! Сказано больше трех не собираться - пейте в одиночку. Сказано обсуждать только мировые вопросы и Трампа - обсуждайте и не ерзайте, мелочь .
Бизнес - все, остальное - ничто!
Педофил написал 03.12.2016 16:06
Шариковы, вы проиграли в 1991 году. Теперь новая элита будет "иметь" вас, ваших жен и дочерей.
(без названия)
Александр ДВ написал 03.12.2016 14:50
«Сам факт того, что митинг не был санкционирован, само по себе не оправдывает вмешательство правительства в свободу мирных собраний граждан - например, путем введения санкций на участников»
.
Логично. Только не до всех еще не дошло, что именно из-за их молчания свои республики они променяли на колонии. Соответственно и порядки колониальные. Какие там им митинги/собрания?
Восстанавливаем СССР?
Ордынец написал 03.12.2016 14:48
Так везде на осколках Орды - Империи - СССР. Что делать? Читаем Ленина, Сталина и т.д., изучаем историю, применяем на практике, восстанавливаем Орду - Империю - СССР?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss