Кто владеет информацией,
владеет миром

Тимошенко предложила упразднить пост президента

Опубликовано 04.12.2016 в разделе комментариев 80

украина тимошенко порошенко президент
Тимошенко предложила упразднить пост президента

Украине не нужен пост президента и в данный момент стоит задуматься об упразднении этой должности, заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Положительно отношусь к ликвидации поста президента, — сказала Тимошенко. — Тот «иконостас», кроме первого президента (Леонида Кравчука), практически такой, что Украине следует сделать выводы».

Уж не знаю, чем так лег на душу Юлии Владимировне первый украинский президент, один из тех троих, что развалили СССР. По мне, так всех можно было бы разместить на одному суку.

И не просто ненужность, а даже зловредность поста президента касается не только Украины, а и России, и всех остальных стран, включая сюда и США, откуда вообще пошел этот нелепый титул.

С чего вообще началась трагедия распада СССР - планетарная политическая катастрофа, сопоставить с которой в мировой истории можно разве что крушение Римской империи. А с того, что не шибко крепкий умом, но по-простому, по-крестьянски хитрожопый Михаил Сергеевич решил выйти из под контроля Политбюро ЦК КПСС.

Напомню, что система власти в СССР по своей структуре была куда более прогрессивной, чем сейчас. У страны был лидер, но он жестко контролировался группой высших государственных чиновников, по статусу был первым среди равных - в Политбюро даже было правило обращаться друг к другу "на ты". И к генеральному секретарю - тоже на ты. Помните знаменитое "Борис, ты не прав!"? Так вот все это абсолютно в рамках партийной этики. 

Но партия тут по большому счету даже ни при чем. Партия в тот период и была основой государственного аппарата, но принцип коллективного руководства был не партийным, а всеобщим. Вокруг председателя колхоза было правление. Вокруг секретаря райкома - бюро. И так по всей вертикали. Фраза из популярной конокомедии "Вы же меня выдвигали! - Мы вас и задвинем!" отражала суть контроля за властью. После Сталина всевластных не было, да и Сталин обладал неограниченной властью только в воображении писателей-диссидентов. На самом деле и он зависел от высшего партийного и советского руководства, кстати, хотел от партийной опеки избавиться, но не вышло.

Хрущева, как мы помним, высшее партийное руководство и сняло. Брежнев строго говоря, диктатором и не был - ему даже выговор Политбюро выносило однажды. А вот Михаил Сергеевич решил стать ничем не ограниченным руководителем - и назначил себя первым президентом СССР. И последним. Двух лет не прошло.

Вообще пост президнта как таковой был учрежден в США, когда вместо привычного гражданам монарха должен быть кто-то, на монарха похожий, но выборный и назначаемый на определенный срок. В остальном его власть напоминала королевскую - другой тогдашние люди просто еще не воспринимали. Так президент США является главой исполнительной власти, он также «является главнокомандующим армией и флотом Соединённых Штатов», «правомочен заключать международные договоры при условии их одобрения двумя третями присутствующих сенаторов», «назначает послов, других официальных представителей и консулов, судей Верховного суда и всех других должностных лиц Соединённых Штатов».

Позже появились более республиканские формы правления, как в большинстве европейских стран, не являющихся монархиями. А потом появилась советская власть - через 130 лет после американской революции и через 70 лет после большинства европейских буржуазных революций, то есть более современная, уже впитавшая в себя опыт и американской президентуры, и европейских буржуазных демократий. 

И никакой другой системы республиканской власти на территории бывшего СССР после крушения Российской империи не было - а те, что недолго были в краткий период гражданской войны, наследства не оставили. То есть вся трансформация советской власти на территории бывшего СССР представляет собой сплошной регресс, от коллективной власти Советов к единоличным буржуазным (президентским) диктатурам. Во многих республиках это уже даже и не республиканские системы, а чистой воды принципат эпохи ранних Цезарей. 

В Казахстане, Узбекистане и Туркмении президентами стали бывшие советские руководители республик, Назарбаев правит до сих пор, Каримов и Ниязов умерли на диктаторском посту. В Таджикистане и Азербаджане президенты пришли после гражданской войны и один сидит бессменно, а другой передал власть сыну. В Белоруссии первый президент он же и пока последний - и готовит кронпринца Колю. Маленькие и незначительные Армения, Грузия, Молдавия и Киргизия напоминают отдаленно буржуазные демократии, но система передачи власти и само ее устройство постоянно балансирует на грани диктатуры. Исключением казалась Украина, но и там после двух государственных переворотов установилась сегодня крайне националистическая диктатура, и с Юлией Тимошенко нельзя не согласиться - такая система правления для страны является пагубной.

Что касается России, то я с самого начала президентуры выступал против единоличной системы правления - и в 1991-м писал, что президент Ельцин - это "призрак фашии", и в 1993-м году, что президент Руцкой был бы принципиально ничем не лучше президента Ельцина, а уж потом... Ну а после тихого устранения Ельцина система "преемничества" и вовсе стала антиреспубликанской.

Не один я, конечно, был такой умный - многолетний председатель Государственной думы Геннадий Селезнев всегда открыто выступал против поста президента. Более того, писал, что став президентом, первым делом начал бы упразднение поста президента. Аналогичной точки зрения придерживались и руководители КПРФ, но когда Зюганов укрепился в роли "президента партии", точку зрения потихоньку поменяли. Зато сейчас в программе ОКП, например, указывается "партия будет добиваться cоздания системы советов трудящихся, их соединение на всех уровнях снизу доверху и формирования правительства на их основе". То есть разумеется никаких самовластных президентов не предполагается. Те же принципы и в основе программ других компартий.

На самом деле хорошо, что и среди буржуазных политиков, таких как Юрия Тимошенко, появляется понимание архаичности президентской власти, ее вредности для прогресса в первую очередь. Не может современная, динамично развивающаяся государственность зависеть от воли и настроения одного человека, даже, возможно, выдающегося. 20-й век был веком ярких авторитарных лидеров, но 21-й век должен стать эпохой коллективных форм руководства - увы, "гении всех времен" и "корифеи всех наук" в современном мире просто невозможны. 

Тем более, если взглянуть на Порошенко... А на Путина лучше и не смотреть - ведь наше солнце так сияет, что можно ослепнуть. Или опупеть.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 37
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 80
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Николай написал 06.12.2016 15:34
<<< Не может современная, динамично развивающаяся государственность зависеть от воли и настроения одного человека ... >>>
Совершенно верно ! Что касается РФ, то последние три президента эту должность совершенно дискредитировали по всему спектру управления ...
Давно назрел вопрос о ликвидации должности президента в РФ.
Не может замыкаться власть в государстве на одного человека, просто потому, что человек смертен ... А безвластие, пусть и временное, опасно для общества. Автору спасибо за статью, которая верна во всем.
Фыва Олдж
Дмитрий г..Запорожье написал 06.12.2016 14:06
А что тебе не нравится макака кацапорылая?Ты что же недосущество кацапорылое,себя человеком считаешь?Может еще и разумным?Читай сюда недосущество кацапорылое.Люди жили на территории,которую сегодня занимает кацапомойка во временя СССР и до этого.Эти люди создали одну из самых передовых в мире
экономик,которая при ничтожно малом населении(относительно мирового)производила 15-20%всего мирового ВВП,примерно как США.Сегодня кацапопомойка,и населяющее оную кацапье получив при развале СССР 90% всего научнотехническитехнологического потенциала СССР производят 1% имирового ВВП.Всего то 25 лет прошло.Дарвин бы многое отдал,что бы подобный процесс деградации наблюдать.Так расскажи мне недосущество кацапорылое,с какой такой стати мне кацапапье к "человекам" причислять(Про разумных и речи быть не может)?
рЫдактору
Дмитрий г..Запорожье написал 06.12.2016 13:54
Да Юля может рассуждать и говорить что угодно(даже зубами лязгать от зависти),но у власти,после майдана ей больше не быть(от слова СОВСЕМ)Что касается долности президента,то Украина постепенно переходит к парламентской республике,где должность президента представительская,как в Германии,Италии и т.д.Что касается кацапомойки,то тут даже разговора быть не может.Хоть кого поставьте,но проект кацапомойка закрывается,по образу и подобию 3 Рейха и СССР,ибо слишком дорого обходятся человечеству плюгавые карлики захватившие власть в стае кацапорылых макак и страдающие манией величия.
(без названия)
о чем вы? написал 05.12.2016 00:41
Украина войну не начинала. Украина лишь обороняется от вероломной российско-фашистской агрессии.
Как наши деды и прадеды в 1941 году
Re: признать Надо признать ..
Явление ..с Рава Русской...хохлушка этническая... написал 04.12.2016 23:19
на ТВ-NewsOne-появились сдвиги --в понимании Реальной ситуации по Украине и РФ---которая щас----- Ирина Верещак ..Рава Русская..политолог....надо искать в РФ-людей и начинать --замирение вместо войны развязанной сионистами РФ и Украины..**славяне на войне Сионистов-**-..долой врагов народа..
ЮЮЮЮЛЯ!
Андреев+ написал 04.12.2016 23:04
Так и хочется заорать наподобие кролика ЮЮЮЮЛЯ. Симпатичную она идею подала. Настоящая хохлушка, пусть даже и еврейка.
(без названия)
перипатетик написал 04.12.2016 22:27
сионист Путин - последняя надежда Сионизма усидеть на шеи славян?
Тимошенко - последняя надежда русофоба и сиониста Путлера?
(без названия)
стоик654 написал 04.12.2016 21:54
сионист Порошенко - последняя надежда Сионизма усидеть на шеи славян?
Тимошенко понимает, что сионист Порошенко с такой задачей уже не справляется?
Славяне готовы смести преступный режим Сиониста Порошенко ?
.
- это боятся МОСКОВСКИЕ СИОНИСТЫ....рушатся их планы по разделению славян?
Рекламируют русское оружие
Сельдерей написал 04.12.2016 21:15
Ракетные пуски ракетами с территории Украины
в сторону Крыма
были С-300 российского производства.
Так что реклама русского оружия Турчиновым удалась.
(без названия)
не понял написал 04.12.2016 20:39
Как Яценюк сдернул в США???
Писали же полгода назад что он в Аргентину свалил )))))
Кто правит ими?
Сельдерей написал 04.12.2016 20:18
Кто правит ими?
Ловкие, хитрые, жадные.
Вот Порошенко обогатился на войне.
Яценюк награбил миллиард и сдернул в США,
где купил с десяток вилл.
Депутаты Рады попались на взятке.
Парубий завез на Майдан снайперов
и за расстрел Небесной сотни,
в благодарность получил пост.
...
А честные, добрые и обманутые,
экономят гривны на оплату ЖКХ.
Простым гражданам нужно больше возможностей влияния на органы власти
Фыва Олдж написал 04.12.2016 20:04
Единоличной власти сейчас нет. Рычаги власти находятся у группы лиц, в которую входят президент, глава правительства, руководители центробанка, армии, милиции/полиции, КГБ/ФСБ. У них тесные связи с олигархическими структурами, так что вопрос "коллективная власть" против "единоличная власть" не актуален.
.
Актуален вопрос, что простые граждане практически не могут влиять на принимаемые органами власти решения.
.
1) Простые граждане фактически не могут выдвигать депутатов.
Выдвигать кандидатов могут денежные мешки, узкий круг партноменклатуры.
.
2) Граждане не могут отзывать депутатов и выборных чиновников в случае, если те не оправдывают ожидания.
.
3) Представительные органы не обладают всей полнотой власти, как это было при Советской власти. Нынешним депутатам такие полномочия и не нужны, т.к. они совместно с исполнительной властью пилят бюджеты и радуются.
.
4) Граждане не могут открыто и публично высказывать свое негативное мнение о деятельности чиновников и депутатов, т.к. их привлекут к ответственности за оскорбление, разжигание, клевету, экстремизм. На них натравят уголовников. Уволят с работы. Проверками, штрафами разорят бизнес.
.
Вот эти вопросы надо решать.
.
Что касается Юлии Тимошенко: пост президента ей не нужен, т.к. не она президент. Эта тетка именно о себе думает в первую очередь. А на права простых граждан ей чихать!
Re: Хохол, прекрати жрать *****!
доктор* жЫдоведоФФДальССкий! написал 04.12.2016 19:59
Самый правильный вариант &#8211; в любом случае вести свою борьбу за то, чтобы дети нашего народа смогли жить в своей и в нормальной стране. Вне зависимости откуда, из-за рубежа или изнутри страны, у кого какие возможности. Я, например, считаю, что это просто наш долг перед предками, давшими нам жизнь и нашу землю, и потомками, даже перед Богом, поскольку нельзя, что данный тебе судьбой дом, и все твои братья и сестры (какие бы они не были - твой народ) были оставлены на растерзание, и исчезновение, при твоем попустительстве. Но даже если вы так не считаете, и равнодушны к понятиям честь, совесть,нация, долг,Отечество, то просто здравый смысл должен привести к тому, чтобы осознать, что вариантов остается немного &#8211; или борьба внутри страны или покинуть страну или просто тупо ждать пока вам не засунут бутылку ради смеха, как часто делают в путинской полиции (не обязательно это &#8211; вариантов миллион). Отсидеться в стороне - не получится.
Если вы не согласны со мной, и рассчитываете "просто потихоньку незаметно прожить в РФ и детишек тихонько вырастить", то можете мне не поверить, но вы вспомните эту статью, когда настанет ваш черед лично убедиться в том, что ваше желание "моя хата с краю, хочу остаться в стороне, политика меня не интересует, я простой человек &#8211; кому я нужен, я тут ни при чем" вам не помогло. Только будет уже поздно.
Re: Фыве от настоящего
доктор* жЫдоведоФФДальССкий! написал 04.12.2016 19:58
Предлагаю:
.
1) сделайте при входе на сайт, чтобы забаненным показывалась какая-то фигура, и статьи были бы недоступны для чтения. Чтобы забаненные, недовольные сайтом не могли читать говносайт и не расстраивались!
.
2) Объясняйте, за что банят. Опубликуйте правила для комментаторов.
.
3) Слово "капапорыл", "кацап", "кацапомойка" включите в список недопустимых. Комментаторов, кто такое Г пигет, автоматически вносите в список забаненных.
......
***** где деньги на это? А правила простые, кто плотит такие правила, куево думаешь!
Re: Re: Фыфе ОлджЫду
доктор* жЫдоведоФФДальССкий! написал 04.12.2016 19:55
и это не мое, вновь пане дуповатые дуркуют.
А почему?
Ответ прост:
- Поляки и полечки = это как *****, только чуть хуже.
Re: Фыфе ОлджЫду
доктор* жЫдоведоФФДальССкий! написал 04.12.2016 19:50
какой наивный, и туповатенький, этот толмудЁвый = сайгачЁнок.
МЕНЯ = уже десяток лет чОбанов банит!
и если ты имеешь познания как: "отрабатывают редакционное задание? За деньги американских или еще каких жидов ",- то проводи меня до этой каССы и я займу очередь за тобой.
( долбойоб! = однимсловом...
(без названия)
вот вот написал 04.12.2016 19:27
" "кацап", "кацапомойка" включите в список недопустимых. "
--
А также слова "хохол", "на Украине", "салоед", "бандеровец" и т.п.
А также нужно банить за отрицание войны, которую развязала РФ против Украины.При наличии оккупированного Крыма и Донбасса глупо отрицать ее )))
(без названия)
Фыва Олдж написал 04.12.2016 19:23
Что-то редакция меня банит. Вот Диму Запорожье, который обсирает русских, и Жидоведова, который обсирают украинцев, не банят. Они отрабатывают редакционное задание? За деньги американских или еще каких жидов сеют вражду между нашими народами?
.
Банят так, что даже плюс-минус к чужим комментариям не могу поставить.
Вот на сайтах КПРФ меня банили, так я забанил КПРФ на последних выборах! КПРФ половину мест в Госдуме потеряла, однако.
Так что не злоупотребляйте банами, а то обана-неете!
.
Предлагаю:
.
1) сделайте при входе на сайт, чтобы забаненным показывалась какая-то фигура, и статьи были бы недоступны для чтения. Чтобы забаненные, недовольные сайтом не могли читать говносайт и не расстраивались!
.
2) Объясняйте, за что банят. Опубликуйте правила для комментаторов.
.
3) Слово "капапорыл", "кацап", "кацапомойка" включите в список недопустимых. Комментаторов, кто такое Г пигет, автоматически вносите в список забаненных.
(без названия)
Игорь написал 04.12.2016 18:59
"Медуза" пытается упрекнуть Игоря Сечина в любви к джазу
Источник: https://gazetaogazetah.ru/496.html
(без названия)
вот вот написал 04.12.2016 18:43
***** как известно жрут только кацапы
и живут в говне только они
запад не заставит их отказаться от пожирания говна!
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss