Кто владеет информацией,
владеет миром

"Иконы, житийные книги, фотографии рассказывают посетителям о великом Святом..."

Опубликовано 09.12.2016 в разделе комментариев 5

крым севастополь

"В экспозиции – более 70 предметов из архивов России. Иконы, житийные книги, фотографии рассказывают посетителям о великом Святом и его деяниях".

"В течение многих веков сохраняется память о христианском святом на Руси. Среди экспонатов на выставке – 70 предметов из архивов нашей страны, но и это, по словам общественника, только начало большого пути".

"Погрузиться в мир истории христианства древней Руси может каждый желающий. Выставка «Святой Климент Римский – небесный покровитель» будет работать для посетителей до февраля. Она расположена в образовательном центре «Русский музей»: виртуальный филиал» Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова.


Святой Климент, 4-й папа римский, по преданию, около 98 года был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни, где проповедовал. Встретил мученическую смерть в Херсонесе. Тертуллиан сообщает, что Климент Римский был рукоположён святым Петром. Ириней Лионский упоминает Климента как современника апостолов. Согласно Евсевию, Климент был предстоятелем римской церкви с 92 по 101 годы.

Легенда о мученичестве Климента в Херсонесе складывалась постепенно. В IV в. церковный историк Евсевий Памфил отмечает его смерть под 101 г., ничего не зная о его мученичестве, ни даже о его святости. О святости Климента впервые говорит Руфин Аквилейский в конце IV в., но мучеником его тоже не считает. Впервые Климент назван мучеником в 417 г. в послании папы Зосима. В VI в. Григорий Турский впервые пересказывает легенду об утоплении святого, но без географической привязки. Как полагают, отождествление херсонесского мученика Климента с римским епископом относится к эпохе св. Константина-Кирилла и едва ли не его личное дело. Легенда содержит ряд антиисторических подробностей, начиная с той, что в I веке Херсонес не был частью Римской империи (хотя в нём и стоял римский гарнизон, он сохранял атрибуты суверенного города-государства) и потому, в отличие от византийской эпохи, не мог служить местом ссылки и каторжных работ. К тому же в 101-м году Траян вел тяжелейшую войну в Дакии, продолжавшуюся до 107 года, и навряд ли мог отвлекаться на репрессии в отношении христиан.

Но главное, конечно, искусственная привязка св.Климента к Руси, которая сформировалась почти на тысячелете позже смерти 4-го римского папы, и привязка античного Херсонеса к современному Севастополю - разница между гибелью древнего города и основанием базы русского флота на Черном море минимум 300 лет. Единственное, что их связывает - это то, что камни для постройки первых строений Севастополя брались прямо из античных памятников древнего Херсонеса, после чего большая половина бесценных развалин была навсегда и безвозвратно утеряна.

Что до Инкерманских каменоломен, то не известно, существовали ли они во времена Климента - крепость Каламита была основана здесь уже в византийские времена, в 6 веке, а монастырь св. Георгия - в 7-м. Это очень древние сооружения, но все же на 500 лет моложе святого Климента. Тем более странно было везти кого-то, чтобы утопить, за полтора десятка верст, когда вполне подходящая для этого нехорошего дела бухта прямо под боком.

Вполне возможно, что все происходило в несколько ином месте - например, в "старом" Херсонесе на берегу Казачьей бухты - там, кстати, есть островок с развалинами, вполне похожий по описаниям на место поклонения мощам св. Климента. Правда, фотографий того периода не сохранилось...

Хотя для русской истории эпохи ЕГЭ и Мединского вполне сойдет.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
димо запор рожи бандеродэбил обрезанный,чмо,сосец ляшко
димо запор рожи свинорылый хохлообезок написал 09.12.2016 15:33
димо запор рожи кастрат безъяйцевой,раб вальцмана и гройсмана,тупорылое обрезанное чмобандеровское существо
рЫдактору
Дмитрий г...Запорожье написал 09.12.2016 14:06
Ну так всем давно известно,что умом кацапа не понять.ибо с умом кацапы не знакомы.
Пердун пропукал языческую Русь. Разве ж это "бог"?
Мать-моржиха написал 09.12.2016 07:42
"У нас свои боги были, пока огнем и мечом не подсунули еврея. "
.
И что же это за свои "боги", которые не смогли устоять перед "евреем"? Фуфло это, а не "боги". Дешевка грошовая. Где же ваш "бог" Пердун? Где Велес, Сварог и прочие кикиморы? Чего не защитили язычников? Силенок ни хрена не хватило? Что от них осталось? Одна пыль. Прос...али ваши "боги" языческую Русь. Чего всхлипывать о них и пыхтеть теперь?
(без названия)
Завидонов Николин написал 09.12.2016 02:43
Русские как национальность появились с основания территории Москвы, а предки "русских" это хазаре с Киевской руси.
И никто Иисуса не навязывал в Боги для русских, русские давно до крещения Руси стали организовывать христианские секты как потом организовывали большевистские ячейки.
Идеи то в христианстве человеколюбивые и перспективные для улучшения человеческой породы, поэтому христианство и привлекло многих.
Древняя Русь
анатолий1 написал 09.12.2016 01:15
Жертвы ЕГЭ, Древняя Русь была языческой, о Христе и не слышали.У нас свои боги были, пока огнем и мечом не подсунули еврея.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss