Кто владеет информацией,
владеет миром

Сибирские лесные пожары сожгли полтора миллиарда бюджетных рублей

Опубликовано 09.12.2016 в разделе комментариев 3

пожары кризис сибирь лес
Сибирские лесные пожары сожгли полтора миллиарда бюджетных рублей

Бюджетные расходы на тушение масштабных лесных пожаров, бушевавших в Сибири в 2016 году, в семь раз превысили запланированные, составив 1,5 млрд рублей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в пятницу в Новосибирске на сборе по подведению итогов работы системы противодействию ЧС округа.

Как отметил Меняйло, региональные бюджеты на тушение пожаров запланировали на этот год 212 млн рублей. По его мнению, такие показатели говорят о низком уровне готовности и способности реагирования местных органов власти на чрезвычайные ситуации и угрозы их возникновения. И хотя все регионы отчитались о готовности к пожароопасному сезону, на практике эти пожары "начались для нас неожиданно", посетовал он. Первые пожары произошли ранней весной - 28 марта, напомнил полпред, которого цитирует РИА "Новости".

По данным Меняйло, с начала 2016 года на землях лесного фонда СФО зарегистрировано 4775 пожаров, площадь, пройденная огнем, составила более 1 млн гектаров. По статистике в 54% случаев пожары произошли из-за человеческого фактора и только 26% по природным причинам.

Полпред также отметил, что регионам Сибири пора готовиться к предстоящему паводку, особенно учитывая обильные снегопады. В зону подтопления, по его словам, может попасть 524 населенных пункта, в которых проживает более 179 тысяч человек. "Все мероприятия должны быть спланированы. Прошу об этом глав регионов. За упущение спрос будет персональным", - сказал он.

Весной и летом лесные пожары бушевали во многих регионах страны. По данным Рослеса, в пятерку наиболее проблемных в этом плане субъектов федерации вошли Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ, на долю которых приходилось более трети от общей площади лесных пожаров в РФ.

В четырех субъектах вводился режим чрезвычайной ситуации - в Бурятии, ЯНАО, в Республике Коми и в Иркутской области.

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Рослесе называли антропогенный фактор. В ведомстве отмечали, что весной 65% пожаров возникало по вине граждан, в летний период ситуация осложнялась погодными условиями: от гроз возникло 50% пожаров, 50% - из-за человеческого фактора.

В мае президент РФ Владимир Путин на видеоконференции, посвященной ликвидации последствий природных пожаров, раскритиковал методы борьбы с огнем и потребовал усовершенствовать их.

Глава государства тогда констатировал, что главный фактор, который приводит к пожарам, - пал травы человеком. Путин заявил, что принимаемых мер для эффективной работы при тушении пожаров в регионах недостаточно, а между тем пожары разрастаются и их площадь увеличивается. Глава государства по итогам встречи поручил главе МЧС Владимиру Пучкову усилить работу по профилактике пожаров.


От редакции: Вспомним: слышали ли мы в СССР о лесных пожарах? Разве что в 1970-х годах. Лесные пожары были редким, редчайшим исключением из правила "берегите природу!", плакаты сии украшали каждый лес (помню, и под Залучьем на Селигере, в дремучем, казалось бы, лесу - их было полно, сосны там - корабельные...). Теперь же это - строгая сезонная закономерность. Что поделаешь: человеческий фактор. Дурной стал народ, природу не бережёт. А почему - никто не задавался вопросом? Да потому что царствует в головах идея, что социализм невозможен - а значит, плевать и на природу. Что буржуям не отошло - то гори синим пламенем. Идея простейшая - что природа (как и социалистическая собственность) это НАШЕ, то есть то, что надобно ОБЩИМИ усилиями сберегать, вот эта простейшая, казалось бы, идейка - выветрилась из умов в сырьевой империи. И не только лес горит (убытки), но попутно и бюджетные рубли "горят". Потому что "Путин-рында" изволили летать на самолётике - как бы пиарить эту тему и пиариться на ней, а ничего с тех пор не зменилось... Нет лесных пожарных служб былых и не предвидится, лесников нет - впроу перечитывать "Русский лес"...

  Д.Ч.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
''...раскритиковал методы борьбы с огнем''
Анкудинов (старый турист) написал 09.12.2016 18:41
Не в поддержку лидера, а по личным наблюдениям.
Там, где тушение лесных пожаров производилось с помощью тяжелой техники, нигде на моей памяти не произошло природное восстановление лесного покрова. В зависимости от влажности почвы территория превращается либо в болото, либо становится лугом с травой по шею. В ''лучшем'' случае зарастает ивняком или чем то не менее ''ценным''.
Там же, где пожар догорел сам по себе, без помощи ''пожарников'' (в худшем смысле этого слова), уже лет через пять-шесть после пожара вырастает подрост выше человеческого роста с сохранением исходного состава древесных пород. Ну, разве что, березовая роща (дрова тоже нужны) поменяется местами с сосновым бором, и наоборот.
(без названия)
Александр Загонов написал 09.12.2016 15:38
Нынче лес - не наше богатство. Вот по этой причине и горит синим огнем.
(без названия)
!!!!TTOBOGTAKITOTESHO& написал 09.12.2016 15:18
"Дурной стал народ, природу не бережет. А почему - никто не задавался вопросом? Да потому что царствует в головах идея, что социализм невозможен - а значит, плевать и на природу."
- Сейчас везде пожары - Индия, Индонезия, Калифорния, ИзраИль, Гишпания, Италия - везде все горит, ноу у "оппозиции" - таки задача создать впечатление, что в РФ - хуже некуда и именно потому, что там засел путин, который гнобит еб-лосоюз и аменистан таки не уважает и ебаныхвротлибераловиправозащитников... То таки да...
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss