Кто владеет информацией,
владеет миром

В Алеппо не прекращаются обстрелы, гуманитарная пауза так и не наступила

Опубликовано 09.12.2016 в разделе комментариев 2

терроризм сирия игил исламизм возмездие
В Алеппо не прекращаются обстрелы, гуманитарная пауза так и не наступила

Правительственные войска президента Сирии Башара Асада продолжают наносить удары по сирийскому городу Алеппо, несмотря на объявленную в пятницу, 9 декабря, очередную гуманитарную паузу. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев, повстанцев и мониторинговые группы Сирийского совета по надзору за правами человека. 

По данным источников, всю ночь с 8 на 9 декабря продолжались ракетные обстрелы районов города, находящихся под контролем повстанцев. В пятницу утром ситуация не изменилась. Сирийские ВВС продолжают совершать авианалеты на город. 

При этом накануне глава МИД РФ Сергей Лавров уверял, что сирийская армия временно приостановила активные боевые действия в Алеппо из-за операции по выводу мирных жителей из восточной части города.

"Проблему Восточного Алеппо" обсудят 10 декабря в Женеве 

Накануне Лавров анонсировал встречу военных экспертов и дипломатов России и США для завершения работы над документом по выводу боевиков из Восточного Алеппо. Она должна пройти в субботу, 10 декабря, в Женеве. По словам Лаврова, на встрече должны определиться "пути и способы окончательного решения проблемы Восточного Алеппо за счет ухода оттуда всех боевиков и тех мирных жителей, которые это сделать пожелают". 

Однако, добавил он, "трудно говорить уверенно о том, состоится ли" данная встреча, учитывая непоследовательность американской стороны. "В течение этой недели наши американские коллеги дали документ, который мы были готовы принять за основу и договариваться на этой основе, после чего отозвали и дали новый текст", - пояснил Лавров. 

9 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле хотели бы надеяться на достижение договоренностей РФ и США по Алеппо, но "процесс идет сложно" и часто "сворачивается" не по инициативе Москвы. 

Накануне Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели в немецком Гамбурге встречу, на которой обсудили ситуацию в сирийском Алеппо. Позднее в МИД РФ пояснили, что дипломаты обсудили пути преодоления конфликта в Сирии с акцентом на военную и гуманитарную ситуацию в Восточном Алеппо - "собеседники согласились с необходимостью скорейшего возобновления межсирийских переговоров под эгидой ООН". При этом Лавров "вновь указал на то, что ключевым условием урегулирования является решительная борьба против террористических группировок". 

Накануне стало известно, что президент США Барак Обама снял формальные ограничения на поставку вооружения, боеприпасов и военной техники союзникам Соединенных Штатов по борьбе с террористами в Сирии. В МИД РФ заявили, что это повысит риск попадания этого оружия в руки к террористам. 

Между тем сирийские повстанцы уже не надеются на Обаму и связывают свои надежды с его сменщиком - Дональдом Трампом, пишет The Wall Street Journal. "Мы надеемся, что при новой администрации США будут играть свою нормальную и логичную роль защитника демократии, помогающего людям обрести права", - заявил в интервью в Саудовской Аравии глава Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб - бывший премьер-министр Сирии, перешедший на сторону революционеров, передает InoPressa. 

Операция по освобождению Восточного Алеппо от повстанцев идет с середины ноября. Сирийские правительственные войска, подконтрольные президенту Башару Асаду, ведут наступление при поддержке шиитских ополчений, финансируемых Ираном, а также российской военной авиации. 

7 декабря сирийская армия вступила в историческую часть Восточного Алеппо - Старый город, выбив оттуда повстанцев. Остатки боевиков ушли в южные районы города по специально выделенному коридору. СМИ сообщали, что военные "восстановили безопасность и стабильность" в окрестностях кварталов Агьюр и Баб эль-Хадид, обеспечили эвакуацию более 200 гражданских лиц, а также захватили в плен часть террористов. 

За день до этого армия "восстановила безопасность" в кварталах Алеппо Карм эль-Дада, Карм эль-Катирйи, эль-Шаар, эль-Марьех и эль-Шейх Луфти, а также в районе холма эль-Шурта в восточной части Алеппо. 

5 декабря при обстреле российского военного госпиталя в сирийском Алеппо погибли женщины-военнослужащие - старшина Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова, медсестры военного госпиталя Биробиджана. 6 декабря при обстреле боевиками Алеппо погиб военный советник РФ полковник Руслан Галицкий.

"Джабхат" просится в гуманитарные коридоры

Напомним, вчера боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), которые воюют в городе Алеппо вместе с сирийской оппозицией против правительственных войск, запросили эвакуацию. Об этом сообщает телеканал «Аль-Манар», принадлежащий шиитской группировке «Хезболла», союзнице армии Сирии. Содержание эфира приводит ТАСС. 

Ранее 7 декабря группа боевиков и бойцов вооруженной оппозиции вышла из центральных кварталов Алеппо по специально открытому для них коридору. По данным канала, подтверждается также информация о серьезных разногласиях, которые возникли между различными группировками оппозиции. Отряды, состоящие в основном из сирийцев, склоняются к ведению переговоров с правительственными силами. Иностранные бойцы настаивают на продолжении вооруженного сопротивления.  


Новости по теме:

"Джабхату" стало жарко в Алеппо: просится на выход

Игиловцы перешли к крупному вредительству в Подмосковье 

В Мосуле коалицией во главе с США разбомблен госпиталь, где якобы располагался игиловский штаб

 

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
!!!!!TAKI KLOPODAVJA!!!!!&&&& написал 10.12.2016 01:30
"стоик653 написал 09.12.2016 19:11
Песков пусть пошлет свою дочь на убой в Сирии?
Или Айфончик сделает своего сына безногим инвалидом в Сирии? "
- Тебя, ублюдка, пошлем минные поля вытаптывать!
(без названия)
стоик653 написал 09.12.2016 19:11
Песков пусть пошлет свою дочь на убой в Сирии?
Или Айфончик сделает своего сына безногим инвалидом в Сирии?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss