Кто владеет информацией,
владеет миром

Либералы тоже в шоке от потерявшей всякий стыд силовигархии, распродающей "Роснефть"

Опубликовано 12.12.2016 в разделе комментариев 11

приватизация силовигархия роснефть классоваяненависть
Либералы тоже в шоке от потерявшей всякий стыд силовигархии, распродающей "Роснефть"

Дискуссия вокруг беспрецедентной сделки по продаже части акций "Роснефти" иностранцам - набирает обороты. Против сделки высказываются не только условные патриоты, но и либералы - поскольку и им не ясно, зачем, какая выгода государству (у которого контрольный пакет) от продажи почти 20% акций на сторону? Никакой выгоды, кроме сиюминутного "нала" и попытки снизить накал в международной обстановке - санкции и так далее... Впрочем, почитаем, что пишут люди поколения Сечина и даже постарше.

"Я работал в советах директоров нескольких компаний, где государство являлось акционером, и очень хорошо знаю, с каким трепетом представители государства относятся к каждой букве и запятой в правительственной директиве. Не то что проголосовать против директивы, даже если она противоречит закону и здравому смыслу, но и проголосовать на день позже установленного срока не представляется допустимым", - пишет экономист Сергей Алексашенко в своем блоге, обращая внимание на расхождение между условиями сделки по продаже пакета "Роснефти" и соответствующей директивой правительства членам совета директоров АО "Роснефтегаз". 

"Ни для кого. Кроме, как выясняется Игоря Сечина, который может ВСЕ! Согласно директиве, представители государства не имели права утверждать сделку со стоимостью менее 710,847 млрд рублей (95% от суммы, указанной в директиве). Т.е. продажа акций "Роснефти" за 692 млрд рублей является прямым нарушением директивы правительства, а лица, проголосовавшие за ее утверждение, нанесли ущерб Российской Федерации на сумму более 18 млрд рублей. 

Как вы считаете, Генпрокуратура или Следственный комитет уже возбудились по этому поводу? Только не нужно говорить про дополнительные дивиденды от "Роснефтегаза" - эти деньги не имеют никакого отношения к сделке по продаже акций "Роснефти". Более того, на сайте правительства я не нашел упоминания о директиве, предписывающей провести заседание Совета директоров с обсуждением и принятием решения о выплате дополнительных дивидендов.

Идем дальше. Сделка не была реализована до 5 декабря, как устанавливала директива (на сайте правительства нет информации о ее обновлении, хотя не сомневаюсь, что такой документ будет в ближайшее время подписан и датирован, например, 5 декабря). Согласно пресс-релизу "Гленкора", все документы по сделке были подписаны 10 декабря, а предварительные условия, без которых сделка не считается окончательной, еще не выполнены, и это означает, что сделка не реализована. 

"Не будь принципиальным в мелочах и не будь мелочным в принципах!" - говорил мне мой учитель Евгений Григорьевич Ясин. Я не считаю, что от сделки по продаже акций "Роснефти" нужно было отказаться из-за того, что согласование ее условий затянулось на лишнюю неделю, и из-за того, что согласованная в итоге цена продажи оказалась на 2,5% ниже утвержденной вице-премьером, и даже из-за того, что компания "Роснефть" повесила на себя дополнительные обременения, связанные с этой сделкой (например, 5-летний контракт на продажу нефти на сумму около 20 млрд долларов исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель; и, похоже, Совет директоров "Роснефти" не утверждал эту сделку, хотя и обязан по закону). 

С другой стороны, я не вижу особой разницы в том, когда федеральный бюджет получит деньги от этой сделки - 31-го декабря этого года или 1-го января следующего - и поэтому не понимаю, почему новому тандему Путин-Сечин нельзя было отложить премьеру телевизионного спектакля под названием "Разрешите доложить?" хотя бы до момента подписания всех документов по сделке и, что гораздо важнее, зачем им нужно было синхронно врать в отношении фактов, которые легко проверяются.


От редакции: Ничем, кроме как либеральным же фундаментализмом такой шаг правящего класса объяснить невозможно. Это к вопросу о "патриотичности" буржуазии путинского призыва. Нет, с 1991-го в России (а равно и в прочих осколках СССР) правит один и тот же, видоизменяющийся, но только в сторону обогащения, класс. И этот класс взял на себя историческую миссию изведения социалистической собственности - изведения, которое заняло десятилетия. Понятно, что либерал-экономист Алексашенко такими категориями не пользуется - "какая соцсобственность? да нет никакой соцсоственности!" Однако мы-то знаем и помним: все мощности, которыми сейчас Роснефть добывает всенародные богатства - были созданы социалистическим трудом, за время своего (путинского) правления шло лишь перераспределение этой собственности, приращение было минимальным. Вся "внешнеполитическая деятельность" правящего класса сводится к тому же: как и куда с наибольшей выгодой для себя продать нефть, газ, прочие богатства граждан России.

То есть даже либеральной логикой сделка оправдана быть не может: никакой выгоды мажоритарному акционеру. Это голый, сиюминутный произвол правящего класса, класс-временщика, ощущающего себя в России уже настолько всевластным, что может продавать иностранцам всё подряд. Скоро и до земли дойдёт дело - хотя начато оно, это подлое дело, было Путиным ещё в 2004-м, на острове Тарабаров, отданном КНР. Остановить сделку нельзя - поскольку нет прав социалистической собственности, а по буржуйским правилам силовигархия "в законе". Но осадочек у народа, конечно же, остался. И Южные Курилы вроде бы постигнет та же участь - "патриотическая буржуазия" решила быть последовательной...

Д.Ч.  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: AK!& написал 12.12.2016 15:28
замечание написал 12.12.2016 21:55
"либералы - это таки тоже условные, потому, что на деле - это фашисты и враги народа.."-практика , критерий истины показала что,главный враг народа это, самый настоящий -"безусловный" лохтурат; который, на деле выходит хуже всяких фашистов.Еще ,дошел аж , до того что, и сам себя даже изводит, под самый корень..
Re: Но осадочек у народа
конечно же, остался написал 12.12.2016 21:20
"Ну, тады - наливай!"(с)...
Re: я против
анатолий1 написал 12.12.2016 19:01
Ха! Ему за Путина обидно! А Путин чей приемник? ЕБН продал Родину, так что приемственность.
Re:
фома написал 12.12.2016 17:27
интересно а вам -то этот мирный договор зачем?вы что кашу без него есть не можите ?. а серьезно зачем он РФ?50 лет мы без этого договора жили?жили.А сейчас вдруг не можем. почему?
Re: я против
!!!!DAJATOTBOG TAK!& написал 12.12.2016 15:28
"Против сделки высказываются не только условные патриоты, но и либералы"
- Таки либералы - это таки тоже условные, потому, что на деле - это фашисты и враги народа... То таки да..
я против
игорь написал 12.12.2016 15:11
очень обидно что ПУТИН который наводит порядок и говорит что не торгует землей. территорией и т.п. а в итоге ЗВТРА нас ВСЕХ продадут ОНИ лишь о себе думают.
Я не экономист, пусть даже не грамотный человек но мне понятно одно что продано государством , то продано не для государства , а эти деньги мы, я, моя семья, не увидим и не ощутим.
А что с потомками. ОНИ все со временем продадут.
вот такие они хорошие а я быдло. дурак, и т.п.
За ДЕРЖАВУ ОБИДНО
(без названия)
гражданин России написал 12.12.2016 14:31
Очень печально, что наше правительство распродает стратегические запасы просто потому что денег нет. Ну прожрем за пару месяцев, а дальше то что? И сделка это все равно вонючая, взять хотя бы арест Улюкаева. Спешили как то, как буд то кур в чужом сарае воровали. Только сарай наш с вами, российский.
А что касается Курил, лучше бы их подороже продали, все равно там никто не живет, зато мирный договор с Японией получили бы. Острова то все равно исторически японские,не надо об этом забывать, а вот нефть наша.
Re:
Злые языки говорят написал 12.12.2016 14:09
что денег дескать нет и тов. Сечин эти акции просто вывел на свою личную оффшорку чтобы еще и дивиденды в бюджет не платить совершенно официально. Совершенно безмозмедно для бюджета и хунты в целом. Не говоря о вате какой-то.
(без названия)
Очковтиратель Ликопиновый написал 12.12.2016 13:26
Вы че совсем мозг прожрали!?
Сегодня продали и получили деньги, которые как глоток свежего воздуха необходимы, надо дождаться отмены санкций ( вопрос решен Путин - Трамп , но сколько еще ждать???? ) и страна заживет , забулькает самогонный аппарат. А потом с помощью хитрых и не очень схем, Владимир Путин отожмет Роснефть! И Берлин возьмем и Саудовскую Аравию, но сейчас нужны деньги!!!
Черный, снимите розовые очки.
Джон Браун написал 12.12.2016 13:21
Но осадочек у народа, конечно же, остался.
------------------
У какого еще народа?Нет никакого народа давно.Осталась тупая биомасса дебилов согласная на все, что с ней пожелают сделать властители РФии(СНГовнии).Хоть либералы,хоть кто."Придите и володейте" гы
(без названия)
Читатель написал 12.12.2016 13:03
Эххе
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss