Кто владеет информацией,
владеет миром

Роснефть отсудила у РБК 390 тысяч рублей

Опубликовано 12.12.2016 в разделе комментариев 0

Роснефть отсудила у РБК 390 тысяч рублей

Арбитражный суд Москвы в понедельник частично удовлетворил иск «Роснефти» о защите деловой репутации к медиа-холдингу РБК взыскав с него 390 тыс. рублей. Кроме того, журналисты Тимофей Дзядко, Максим Товкайло, Людмила Подобедова и Константин Бочкарев должны будут заплатить в пользу истца 4,5 тысячи рублей каждый. Также суд обязал РБК в течение 10 дней после вступления решения в силу удалить статью и опубликовать опровержение.

В суде сторона истца просила взыскать с ответчиков почти в 8 тыс. раз больше — 3,179 млрд. руб. Такую сенсационную сумму адвокаты «Роснефти» объясняли тем, что размер ущерба рассчитывался исходя из стоимости репутации компании. Стоимость же активов «Роснефти», по утверждению юристов, превышают 600 млрд. руб.

Поводом для судебного процесса стала статья, опубликованная на сайте 11 апреля 2016 года под заголовком «Сечин попросил защитить «Роснефть» от BP», а также телепередача на канале РБК, в основу которой легла публикация. В статье говорилось, что президент "Роснефти" Игорь Сечин просил правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций, опасаясь, что BP соберет блокирующий пакет компании в ходе приватизации 19,5% ее акций.

Представители РБК в суде заявили, что доводы оспариваемой публикации полностью подтвердились результатами сделки по продаже около 20% акций "Роснефти" международному консорциуму компаний, включая швейцарскую Glenkore. "Произошедшее полностью соответствует тому, о чем ранее писали журналисты. Таким образом, наши сведения оправдались, была совершена великолепная сделка, и в чем здесь может заключаться порочащий характер сведений, мы не понимаем", - цитирует ТАСС юриста РБК.

Юристы издания и авторов статьи заявили, что удовлетворение иска в полном объеме нанесет удар по свободе СМИ и разорит журналистов. "Требования "Роснефти" направлены на закрытие РБК и личное банкротство журналистов, а, значит, в дальнейшем эта позиция отразится на деятельности СМИ в России - наше общество многое потеряет", - сказал юрист Алексей Мельников.

По его словам, компания намерена обжаловать решение суда.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss