Кто владеет информацией,
владеет миром

Первым кандидатом на отставку среди губернаторов по-прежнему остаётся Турчак

Опубликовано 12.12.2016 в разделе комментариев 4

губернаторы регионы кризис вертикаль
Первым кандидатом на отставку среди губернаторов по-прежнему остаётся Турчак

Эксперты фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко Консалтинг" представили 17-й рейтинг политической выживаемости российских губернаторов. По итогам 2016 года в списке глав регионов стало больше "аутсайдеров", в то время как "отличников" не прибавилось. Кроме того, рейтинг впервые опубликовали вместе с приложением, в котором перечислены резонансные уголовные дела в отношении чиновников из команд губернаторов.

В ежегодном рейтинге дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года. Губернаторов оценивают по пятибалльной шкале (где пятерка - максимальная оценка, единица - минимальная).

Самые низкие оценки (по два балла) в этом году получили губернатор Псковской области единоросс Андрей Турчак, глава Нижегородской области с 2005 года Валерий Шанцев, орловский губернатор-коммунист Вадим Потомский, глава Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Бурятии Вячеслав Наговицин.

Эксперты еще в прошлом году прогнозировали отставку Турчака, оценив его на двойку с плюсом, однако ему удалось сохранить свой пост. На этот раз главе региона прочат отставку, поскольку Псковская область может оказаться "удобной площадкой для демонстрации перезагрузки отношений власти и оппозиции через замену наиболее спорных с точки зрения публичного имиджа персон".

В свою очередь, Меркушкину, в частности, ставят в вину "проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму".

На двойку с плюсом по сравнению с тройкой в прошлом году оценили главу Пермского края Виктора Басаргина, губернатора Саратовской области Валерия Радаева и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, чьи позиции, по мнению экспертов, ослабляет близкий срок окончания полномочий, а также дефицит харизмы и низкая популярность.

Общее число губернаторов-"аутсайдеров" в рейтинге выросло, хотя со своих постов с момента публикации прошлогоднего рейтинга ушли двое из трех глав регионов с оценкой "два": Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область). Своих постов лишились также "троечники" из списка прошлого года: Сергей Ястребов (Ярославская область) и Константин Ильковский (Забайкальский край).

Среди кандидатов "на выход" с учетом идеологических установок нового куратора внутренней политики Сергея Кириенко - Турчак и Меркушкин, заявил в беседе с РБК глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

К рейтингу приложен список региональных чиновников, замешанных в уголовных делах

При этом впервые рейтинг опубликовали с приложением "Резонансные уголовные дела в отношении высокопоставленных представителей команд действующих губернаторов". Больше всего чиновников, попавших под уголовное преследование, оказалось в Пермском крае. Их четверо: министр транспорта Алмаз Закиев, министр физкультуры и спорта Павел Лях, бывший министр информационного развития и связи Евгений Балуев, а также бывший министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский.

Столько же фигурантов в Хабаровском крае: бывший зампред краевого правительства Сергей Игнатович, еще один экс-зампред Николай Кравчук, экс-министр строительства Андрей Скоморохов и бывший министр имущественных отношений Александр Давиденко.

Политолог Виноградов пояснил РБК, что антикоррупционный тренд воспринимается как самостоятельный и необязательно соотносится с эффективностью губернатора в плане экономики или политики.

"Отличников" больше не становится

В рейтинге наметился стабильный "отличник" - глава Татарстана Рустам Минниханов (пять баллов). Его регион эксперты назвали одним из "образцовых с точки зрения как экономики, так и политической управляемости".

Лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров вместо прошлогодней четверки также получил пятерку. Эксперты отметили, что он "сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований".

Кроме того, с четверки с минусом до пятерки с минусом повысился рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина. Оценка его петербургского коллеги Георгия Полтавченко снизилась до тройки вместо четырех баллов. Среди причин падения рейтинга эксперты указали приближающееся окончание полномочий, а также "негативный информационный фон", который "создается скандалами вокруг подготовки к чемпионату мира по футболу, привлекающими внимание правоохранительных органов".

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также оказался среди лидеров рейтинга с пятеркой с минусом. "Добился усиления диверсификации экономики, позволяющей использовать как транзитное положение региона (развитие портов, модернизация инфраструктуры перед чемпионатом мира по футболу - 2018), так и периодические волны самоизоляции (развитие сельского хозяйства и т. п.)", - отметили эксперты.

Также пять с минусом получили новый глава Тульской области Алексей Дюмин и глава Севастополя Дмитрий Овсянников.

В то же время главу Крыма Сергея Аксенова оценили на четыре. Эксперты отметили, что Аксенов периодически вступает конфликты с федеральными ведомствами, кроме того, существует риск выдвижения депутатов Госдумы от Крыма в качестве альтернатив действующему главе региона.

Несколько лидеров рейтинга прошлого года покинули ряды отличников: губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Воронежской области Алексей Гордеев получили по четверке с минусом.

Губернаторов-"двоечников" стало больше, а количество "отличников" не выросло, отметил в беседе с РБК политолог, соавтор доклада Евгений Минченко. "Элитное пространство входит в ситуацию турбулентности перед президентскими выборами 2018 года. При этом есть группы и губернаторы, которые наращивают свое влияние: это Собянин, Минниханов и Кадыров. А также несколько губернаторов, которые являются флагманами набирающих сейчас влияние элитных групп: Дрозденко (Ленинградская область) - это Ковальчуки, Овсянников (Севастополь) - это губернатор Чемезов, Дюмин (Тульская область) - это личный контакт с Владимиром Путиным", - пояснил эксперт.

Напомним, ещё год назад Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" представили XVI рейтинг политической выживаемости губернаторов. Как оказалось, меньше всего шансов удержаться на своем посту, по мнению экспертов, у главы Псковской области Андрея Турчака. Аналитики полагают, что репутации чиновника навредил прежде всего скандал вокруг дела журналиста Олега Кашина.

В рейтинге, опубликованном на сайте ФПП, дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года. Всех губернаторов оценили по пятибалльной шкале (где пятерка - максимальная оценка, единица - минимальная).

Турчаку достался один из самых низких показателей - двойка с плюсом. Слабыми сторонами главы Псковской области эксперты назвали провальную реакцию на скандал вокруг дела Кашина и негативный информационный фон, с которым губернатор не справляется. В то же время есть у Турчака и сильная сторона, которая заключается в поддержке на федеральном уровне. 


Материалы по теме:

Gorby’s dream-team

Некому пскопского заломати?

Турчак не досидит до конца года в губернаторском кресле



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Андрей Бондаренко написал 13.12.2016 05:51
А на каком месте колымский улыбчивый вредитель вован печеный? Развалил все, что не успел его предшественник колян дудов... вот уж оба враги народа.
(без названия)
фантомас написал 12.12.2016 20:29
Кто более путену люб.
Собянина СС когда снимут?
он Москву и МО написал 12.12.2016 19:20
заполонил ИГИЛбайтерами и уничтожил полностью науку,промышленность,образование,здравохранение.
(без названия)
стоик652 написал 12.12.2016 15:20
Айфончик получил самый высокий балл?
Потому что дотянул до освоения основ Айфона?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss