Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд Амстердама решил вернуть скифское золото Украине

Опубликовано 14.12.2016 в разделе комментариев 3

Суд Амстердама решил вернуть скифское золото Украине

Окружной суд Амстердама удовлетворил иск Украины о передаче коллекции скифского золота Киеву, отказав тем самым вернуть экспонаты крымским музеям, сообщает Reuters. В вердикте суда отмечается, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.

Российская сторона уже заявила о намерении подать апелляцию на решение суда. "У нас есть три месяца на подготовку апелляции и, конечно, мы этой возможностью воспользуемся", - цитирует Интерфакс директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяну Умрихину.

Министерство культуры России комментируя решение суда заявило, что оно противоречит «нормам международного права о защите культурных ценностей». В министерстве считают, что суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой региона, откуда они происходят.

Напомним, коллекция скифского золота, насчитывающая около двух тысяч экспонатов, была вывезена из четырех музеев Крыма в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря» в феврале 2014 года. После госпереворота на Украине новые киевские власти заявили, что археологические ценности "не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина и должны быть переданы Киеву". В свою очередь Россия настаивала на передаче коллекции Крыму, так как соглашение о проведении выставки подписывалось с крымскими музеями.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Sierri написал 14.12.2016 18:52
Интересно девки пляшут! Не понятно чем руководствовался суд Амстердама, когда принял решение вернуть скифское золото Киеву, но что больше всего бесит так это то, что ряд оппозиционных СМИ и такое издание, как Грани. ру с удовольствием раскрутили бы эту тему. К сожалению, такие источники априори не могут вызвать доверия у читателей. https://gazetaogazetah.ru/514.html
(без названия)
Sierri написал 14.12.2016 18:50
Интересно девки пляшут! Не понятно чем руководствовался суд Амстердама, когда принял решение вернуть скифское золото Киеву, но что больше всего бесит так это то, что ряд оппозиционных СМИ и такое издание, как «Грани. ру» с удовольствием раскрутили бы эту тему. К сожалению, такие источники априори не могут вызвать доверия у читателей. https://gazetaogazetah.ru/514.html
(без названия)
kamerad написал 14.12.2016 14:58
Удивительно, но марихуащики совершенно- отбились от рук, с такими мразями нужно разговаривать с позиции силы. Но что-то пока не слышно Машку Захарову по этому поводу и глава МИД пока не сделал заявления по этому поводу, а надо.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss