Кто владеет информацией,
владеет миром

Вдруг признала Голодец, что с прожиточным - рифма!

Опубликовано 16.12.2016 в разделе комментариев 9

кризис сырьеваяимперия
Вдруг признала Голодец, что с прожиточным - рифма!

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством. Также замглавы кабмина признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического.

Об этом Голодец заявила в пятницу, 16 декабря, в правительстве на Всероссийском семинаре-совещании с заместителями губернаторов, курирующими вопросы социального развития. По словам вице-премьера, реальный уровень бедности в России гораздо выше, чем статистический, сообщает "Интерфакс". Голодец связала это расхождение с большим количеством "серых" зарплат.

"У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей - оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого сектора" у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее", - предположила вице-премьер.

"Если мы говорим человеку: "ты не бедный", а он - бедный, это очень тяжелая ситуация", - добавила вице-премьер.

Она также заявила, что на прожиточный минимум существовать почти невозможно. Мало того, установленный правительством прожиточный минимум не позволяет эффективно бороться с бедностью, так как он не отражает реальные показатели. "Что бы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание", - пояснила вице-премьер.

Недавний опрос исследовательского центра сайта Superjob.ru показал, что с начала 2016 года число россиян, готовых работать за "черную" и "серую" зарплату, заметно выросло. Оказалось, что почти половина граждан (47%) готовы получать свой заработок в конверте. Это на 6% больше, чем в декабре 2015 года. Опрошенные аргументировали свою позицию тем, что "серая" зарплата лучше, чем ничего, бессмысленностью пенсионных накоплений, а также нежеланием платить налоги и алименты.

Стоит отметить, что по итогам III квартала 2016 года правительство понизило прожиточный минимум на 67 рублей - до 9889 рублей. Данный статистический показатель используется для оценки уровня жизни населения. Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании статистики по среднему уровню цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Для каждой социально-демографической группы россиян устанавливается разный прожиточный минимум.

Согласно Трудовому кодексу РФ, на уровне прожиточного минимума должен устанавливаться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но в прошлом году он не превысил двух третей от прожиточного минимума.

Кроме того, в начале декабря Росстат сообщил, что число бедных граждан в России выросло в третьем квартале 2016 года на 5% и составило в годовом выражении 18,8 млн человек по сравнению с 17,9 млн годом ранее.

В октябре первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что правительству стоит обсудить возможность введения пособия по бедности. Чиновница пояснила, что нововведение потребует отражения в законодательстве, а в проекте бюджета на ближайшие три года оно никак не отражено.

Позже в Минтруде выступили против такого пособия. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что лучше направлять материальные ресурсы на повышение зарплат, а "плодить опять какие-то новые и новые пособия".

Напомним, 13 декабря председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова рассказала, что уже в следующем, 2017 году, Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан. Поэтому власти перейдут к использованию средств Фонда национального благосостояния. В 2019 году сумма заимствования из ФНБ составит 140 миллиардов рублей.

- Я вообще умиляюсь, - встревает редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - от подобных реляций, раньше-то Улюкаев на этой вакансии вкалывал, всё про дно нам рассказывал, и вот эта "донная экономика" продолжает "озвучиваться" теперь другими устами, женскими, в то время, как по идее эти самые должностные лица должны не бла-бла, не паблик релейшнзом заниматься, а вкалывать, как Серго Орджоникидзе, круглосуточно, чтобы отрабатывать свои далёкие от прожиточного минимума зарплаты и налаживать экономику!..


Материалы по теме:

На Новый год не только выпьем, но чем-то и закусим...

Эффективные менеджеры незаметно профукали резервный фонд

Митя-премьер мягко одёрнул Мединского: рассуждать о Ельцин-центре аккуратнее



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прожиточный минимум для опарышей, поэтому и выздоравливаем, как мухи!
В лад написал 17.12.2016 19:12
Правительство наЁ... народ, народ,трудящийся в малых и средних предприятиях получает 70 процентов зарплаты в конвертах. А чиновники воруют, воруют...................., иногда, для видимости, одного другого ненадолго загребут.
Re: Рудольфу
Аркадий написал 17.12.2016 05:01
Что Вы понимаете в рынке?
Что Вы читали - Маркса?
Вот Вам пример: США, Великая депрессия. ВВП, если считать в современых нам долларах, тогда был меньше ВВП РСФСР 1990 года почти вдвое. В 1933 году быдл введен часовой минимум, который в современных нам долларах примерно 4 доллара в час (экономика это потянула). В 1942 году США установили рекорд: годовой рост ВВП -18%.
Теперь Россия...По сравнению с РСФСР ВВП снизился в 2,5 раза. МРОТ в России в пересчете на час труда - 50 центов, в 20 раз ниже, чем в развитых странах Европы.
А Вы лезете с идиотской фразой, сказанной применительно к экономике СССР - и неверно. Потому что СССР отствал от США по душевому ВВП вдвое, но не было ни одной отрасли промышленности или сельского хозяйства (кроме легкового автомобилестроения), где отставание было бы двукратным. Были отрасли, превосходящие США в количественном отношении. Да, потребление было многократно ниже, но оно ныне ниже, чем в РСФСР.
И не надо про рынок - это Вас купила демшиза. Рынок всегда есть всюду. Проблема в том, какой.
В СССР было три рынка - государственный с ценой часа труда один рубль; колхозный и левый - три рубля (водопроводчик); спекулятивный - 10 рублей в час.
Вот это и нужно было исправлять.
А ныне в России нет самого главного рынка - рынка труда, того самого труда, который создает 80-90% ВВП страны. Труд в России намеренно обесценен. Но про это "марксисты" помалкивают, хотя каждый может определить российскую норму прибавочной стоимости - на то им и дан марксизм. На уровне МРОТ - норма 1000%, на медианном - больше 200%, потом постепенно снижается, но на уровне 90% работников норма прибавочной стоимости выше 50%, тех самых, которые были при Марксе, потому он прогнозировал пролетарскую революцию. Маркс ошибался? Конечно: в России труд находится в таком положении, что сопротивление уже невозможно.
И кто "это придумал"? Троица: демшиза, чекисты и коммунисты. Вот с них и надо...
(без названия)
ььыыээйцй написал 17.12.2016 04:57
Партия КПРФ постоянно требует повысить прожиточный минимум и самое главное, минимальный уровень оплаты труда. Предлагает конкретные меры, как удвоить госбюджет. А на данном сайте партию КПРФ и ее вождя Зюганова всяко-разно паскудят. Мол, КПРФ такое Г, что лучше уж пусть Единая Россия во главе с Путиным рулят.
(без названия)
Рудольф написал 17.12.2016 00:08
О, господи! - "На территории России экономически оправдано проживание не более 12-15 млн чел", - нужели неясно, что "рыночные отношения" неотвратимо и достаточно быстро ведут дело именно к этому?!
Бедная Голодец
Иприт Удушев написал 16.12.2016 22:12
С чем ни упомянь, на конце все будет одна и та же рифма.
Re: Михалков когда-нибудь нажрется...
а Ротенберги,Абрамовичи, написал 16.12.2016 22:00
Вексельберги,Чубайсоберги,Гайдароберги, и прочие берги нажрутся?
Не пора ли их посадить... на жесткую диету с конфискацией.
(без названия)
стоик651 написал 16.12.2016 18:25
Михалков когда-нибудь нажрется?
Золотом срать будет, но будет продолжать заливать расплавленное золото в глотку?
О-да..
Szanya написал 16.12.2016 16:00
О-да, на строительство дорог в условиях вечной мерзлоты будет много работы, женщинам, так и быть, будут предусмотрены скидки, смогут при кухне отличиться, еду готовить дефективным менеджерам..
(без названия)
Александр Загонов написал 16.12.2016 14:54
У них еще будет возможность отработать свои "зарплаты". Отработают все до копейки, МРОТ им в рот.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss