Кто владеет информацией,
владеет миром

Реформа медицины и недофинансирование детских учреждений дают в Иркутской области печальные всходы

Опубликовано 19.12.2016 в разделе комментариев 4

регионы медицина дети вертикаль иркутск социальный регресс
Реформа медицины и недофинансирование детских учреждений дают в Иркутской области печальные всходы

Власти Иркутской области признали, что на финансирование социальных объектов, включая детские учреждения, у региона не хватает средств. На прошлой неделе о нехватке денег на примере Черемховского психоневрологического интерната в Иркутской области, четверо воспитанников которого в августе умерли от острой кишечной инфекции, рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета по региону Андрей Бунев.

В понедельник, 19 декабря, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на пресс-конференции сообщил, что согласен с замечаниями Бунева и не собирается оправдываться, передает "Ирсити.ru".

Бунев, выступая на сессии Законодательного собрания в минувшую пятницу, сообщил, что сотрудники Черемховского интерната из-за нехватки выделяемых учреждению средств вынуждены были покупать детям лекарства на свои деньги. По его словам, у объекта также нет средств на ремонт, а квалифицированные работники увольняются из-за маленьких зарплат. При этом региональное Министерство социального развития, опеки и попечительства в 2015 году не израсходовало более 240 миллионов рублей, отметил глава СУ СК.

"То, что говорилось о недофинансировании, я здесь соглашаюсь и не пытаюсь оправдаться", - сказал, комментируя слова Бунева, Родионов. "Конечно, мы исходим из бюджета, расходы на содержание объектов колоссальные, поэтому сегодня мы и говорим про оптимизацию, что не очень хорошо, но когда, например, в учреждении 20 детей, а сотрудников в три раза больше, это необходимо", - пояснил он.

Как заверил министр, 261 миллион рублей, который ведомство не перераспределило в 2016 году, был направлен на жилищно-коммунальные услуги для льготников.

Напомним, в конце июля в Черемховском психоневрологическом интернате произошло массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией. 57 детей были госпитализированы, пятеро попали в реанимацию, четверо умерли. Было возбуждено пять уголовных дел по факту смерти каждого из четырех детей и по халатности. Директору и заместителю директора интерната, а также начальнику местного отдела управления Роспотребнадзора было предъявлено обвинение в преступной халатности, которая привела к гибели детей.

Еще в сентябре глава следственного управления Следственного комитета (СКР) по Иркутской области Андрей Бунев назвал гибель детей следствием отсутствия "медицинского блока" в социальном учреждении, работающем с больными детьми, связав этот факт с реформой здравоохранения.

Отметим, что проблемы наблюдаются не только в "медицинских блоках" детских учреждений - но и гораздо шире.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой подтвердили информацию о жестоком обращении с воспитанниками коррекционной школы-интерната для детей-сирот N25 в городе Братске, передает агентство FlashSiberia. 

Ранее местные СМИ сообщили, что воспитанники этой школы-интерната пожаловались детскому омбудсмену на издевательства и унижения со стороны воспитателей, которые также использовали электрошокеры "в воспитательных целях". 

После этого минобразования региона объявило о проведении комплексной проверки во всех школах-интернатах области. В ситуацию также вмешался уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов, который направил обращение прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с требованием разобраться со случаями жестокого обращения со стороны воспитателей, пишет "БайкалПост". 

Теперь в пресс-службе Семеновой журналистам сообщили, что "факты ненадлежащего отношения к воспитанникам, указанные в многочисленных обращениях к уполномоченному, подтвердились". 

"По вопросам содержания, образования и, в принципе, отношения к детям в интернате будет подготовлено заключение омбудсмена на имя губернатора области. К выяснению некоторых обстоятельств братской истории, по инициативе уполномоченного, подключились следственные органы", – отметили в пресс-службе.


 

Материалы по теме:

Иркутск - столица ВИЧ-инфекции

Туберкулез, ВИЧ и дети чиновников

В Иркутске погиб новорожденный, к матери которого скорая помощь ехала четыре часа

Напишет ли Евгений Евтушенко свою "педагогическую поэму" о зверствах в постсоветском Братске?

На Ямале уже и солдаты страдают из-за эпидемии, в Иркутской области гибнут дети из-за "оптимизации медицины"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не в тему, но...
Разбрасыватель желаний написал 20.12.2016 00:20
Саша Олексюк, Юра Сандис Егерс, Эдгар Шихерин и Славик Телеш бегают за мной везде в жажде серьезных отношений именно со мной.
P.S. Спасибо за прочтение :)
Иркутские работодатели-укры
в разгар АТО написал 20.12.2016 00:06
завезли в Иркутск укров-гастарбайтеров из Тернополя на 11 автобусах.
Паленый боярышник это первые цветочки 5й колонны укров.
медицина иркутска?
а что это такое? написал 19.12.2016 20:28
наглядный пример
отравление метанолом - в советской медицине - стандартный случай. уровень гибели - 20 процентов. выживало 4 из 5.
из 57 госпитализированных с отравлением метанолом настойки боярышника в больницах иркутска умерло 49 чел.
(без названия)
ааааа-ха-ха написал 19.12.2016 18:30
В Забайкалье 40 тыс. детей из бедных семей в школе кормят на 13 рублей в день - http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/14/1575695.html
------------
"Депутаты городской думы Читы вышли в законодательное собрание с инициативой увеличить стоимость питания для детей из малообеспеченных семей с 13 до 20 рублей. Ранее сообщалось, что и эти небольшие деньги школы не получают - в бюджете не хватает средств. "Дело в том, что есть такие семьи, дети которых хорошо питаются только в школах", - пояснила замруководителя аппарата думы Читы по правовым вопросам..." - ХОРОШО ПИТАЮТСЯ ТОЛЬКО В ШКОЛАХ - ЭТО НА ТРИНАДЦАТЬ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ...
------------
Мне интересно: а на сколько рублей в день жрет плешивый карлик - конкретно Путлер? а на сколько рублей в день жрут сучки Игоря Ивановича и сам Игорь Иванович? а на сколько рублей в день жрет жид Шапира, который с хорошо оплачиваемым энтузиазмом рассказывает вате, что такое правильный патриотизм? а на сколько рублей в день жрет содомит Гундяев? ДЕТИ. ТРИНАДЦАТЬ РУБЛЕЙ - СТОИМОСТЬ ИХ ПИТАНИЯ В ДЕНЬ. СТРАНА-404.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss