Кто владеет информацией,
владеет миром

Родители учеников столичной школы добились отмены обязательного православного курса "Истоки"

Опубликовано 27.12.2016 в разделе комментариев 10

Родители учеников столичной школы добились отмены обязательного православного курса "Истоки"

Родители учеников московской школы N2065 добились отмены преподавания православного курса «Истоки», в котором они усмотрели «навязывание религиозной идеологии департаментом образования» и «давление на детскую психику». Как сообщает телеканал «Дождь», в начале декабря родители пожаловались в прокуратуру, но школа сама отменила курс, заменив его на «Основы светской этики».

«Мне вместе с другими родителями предложили посмотреть новый учебник, который должен заменить «Истоки». Это произошло после предложения школы заменить курс «Истоки» на курс «Светская этика». Мы вместе с родителями других пятиклассников посмотрели учебник, который предлагает администрация. Он нас вполне устроил», - цитирует издание мать одного из учеников.

Курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России» вошел в обязательную часть образовательной программы в школе № 2065 с 1 сентября 2015 года. Родителям предложили выбрать между пособиями «Православная культура» и «Истоки», последнее было разработано под эгидой РАЕН. Сегодня «Истоки» преподаются в 62 регионах. «В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования. Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок "Истоки", отказаться нельзя», - цитирует издание маму одного из учеников.

По ее словам, в учебнике по предмету «Истоки» постоянно говорится «про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы».

«Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии», - отметила она.

Родители отправили жалобу в столичный департамент образования, который перенаправил письмо руководству школы. Директор вызвала родителей в школу и заявила, что отказаться от предмета не имеет права, так как это инициатива департамента. На том же собрании все 24 присутствующих родителя поставили подписи под обращением в столичную прокуратуру. Из прокуратуры обращение переслали в департамента образования. После этого родители направили жалобу в Генпрокуратуру.

Родители подсчитали, что на 126 страницах учебника упоминается: бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 22, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31. Они также попросили проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе столичными чиновниками «Истоков» в качестве пособия.

 



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Молодцы!
Милая написал 29.12.2016 08:15
Полностью поддерживаю, необходимо отстаивать свои права. Спасибо родителям за активность.
Re: Опасная близорукость
это дети нелегальных мигрантов написал 28.12.2016 00:54
и понаехавшие с кавказа.
Опасная близорукость
Рудольф написал 27.12.2016 21:42
Многие из тех, кто лишил своего ребенка возможности познакомится с основами православной нравственности, будут сильно ругать школу, государство, СМИ, социальные сети за то, что пустили ребенка по кривой дорожке, научили плохому. Не забудьте же тогда вспомнить и себя, таких умных и просвещенных сегодня, таких борцов.. Не кусайте же тогда локти свои, не лейте слезы, ничего вы тогда уже не исправите. Сегодня думайте и смотрите дальше носа своего.
Изыди, невкусная!
Отто написал 27.12.2016 21:01
Прошу посетителей данного форума объяснить мне разницу между попами и Вуду. Благодарен.
: Правильно пишите Вашу кличку
Dr. Salazar Oliveira написал 27.12.2016 20:51
Уважаемый Себаштьяу. Ничего общего с Вашими комментариями мое замечание не имеет. Ваша кличка правильно пишется "ПерейрА".
Пусть маленькая, но Победа!
СтарпЁр написал 27.12.2016 15:00
Молодцы!
Нельзя оставаться равнодушными, ведь дети-то свои.
*
Надеюсь, что во всех школах запретят учебник этого идиота.
***
(без названия)
Себастьян Перейро, торговец черным деревом написал 27.12.2016 14:50
молодцы
(без названия)
Рудольф написал 27.12.2016 13:44

А-а-а-а, "чтов лоб, что по лбу".
ИГИЛобайтерский класс
они по-русски написал 27.12.2016 12:47
вообще не понимают.Это же овощи! Депортировать их,зачем им школа?
(без названия)
Игорь Измайлов написал 27.12.2016 12:47
Я усматриваю здесь еврейскую провокацию. Надо было обратиться в генпрокуротуру, поднять шум. Нужна правовая грамотность, выход на прессу. Стиль просматривается. Преподавание математики изуродовали и никто в генпрокуротуру не обращаетя, шум не поднимает. Так же и половое обучение в подробностх. Сочинения старшеклассники не могут писать. Перечилять долго, видна целенаправленная политика в области образования.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss