Кто владеет информацией,
владеет миром

Без сирийской "Аль-Каиды" перемирие будет неполным...

Опубликовано 29.12.2016 в разделе комментариев 2

сирия перемирие исламизм аль-каида
Без сирийской "Аль-Каиды" перемирие будет неполным...

Сирийские повстанцы заявили в четверг, 29 декабря, что соглашение с правительством о режиме прекращения огня распространяется и на сирийскую "Аль-Каиду" - "Джебхат ан-Нусру" ("Джебхат Фатх аш-Шам"), запрещенную в РФ и не упомянутую в опубликованном Минобороны списке вооруженных группировок, присоединившихся к перемирию в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя сирийских повстанцев.

Перемирие, по словам источника агентства, коснется всех территорий, кроме находящихся под контролем запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГИЛ, ДАИШ).

Между тем, по сообщению сирийского государственного агентства SANA, соглашение о всеобъемлющем прекращении боевых действий "не распространяется на ДАИШ, "Джебхат ан-Нусру" и другие террористические организации, связанные с ними".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул: "Организации, которые не прекращают боевых действий, переходят в разряд террористических, и против них начинают действовать так же, как против ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", на всей остальной территории".

В списке вооруженных группировок, опубликованном Минобороны, упомянуты семь группировок, участвующих в перемирии, которое начнется 30 декабря в полночь: "Фейлак аш-Шам", "Ахрар аш-Шам", "Джейш иль-Ислам", "Сувар аш-Шам", "Джейш аль-Муджахидин", "Джейш Идлиб" и "Ал-Джабхат аш-Шамия".

Представитель группировки "Джаиш аль-Наср" рассказал Reuters, что она ведет переговоры. "Соглашение должно контролироваться Россией и Турцией и включать в себя создание гуманитарных коридоров", - сказал он. Собеседник агентства добавил, что другая сторона хотела исключить бывший "Джебхат ан-Нусра" и осажденный пригород Дамаска Восточную Гуту из соглашения, но повстанческие группировки отказались.

Представитель повстанческой группы "Фастаким" Закария Малахифжи, который не присутствовал на переговорах, подтвердил, что перемирие исключает только районы, находящиеся под контролем "Исламского государства". "Повстанцы сказали, что соглашение не включает бывший "Джебхат ан-Нусра", но мы не можем отделить их, потому что контролируемые территории пересекаются", - отметил он.

Повстанцы, по его словам, согласились на три момента: о перемирии, о контроле со стороны России и Турции и о начале политического процесса после того, как режим прекращения огня продлится в течение месяца. Несколько других представителей повстанцев тоже подчеркнули это условие начала политических переговоров.

Мамун аль-Хадж-Мусса, член повстанческой Свободной сирийской армии и представитель "Сувар аш-Шам" заявил телеканалу Al Arabiya, что повстанцы попросили не исключать из перемирия ни одну группировку: "Недавно мы видели, как Алеппо был уничтожен из-за 200 бойцов из "Джебхат Фатх аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусры"). Для нас это основополагающее условие - ни одна группа не исключается, будь то "Фатх аш-Шам" или иная".

Путин и Эрдоган выразили удовлетворение договоренностями между сирийским правительством и оппозицией

Между тем президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили договоренности о прекращении огня по телефону и выразили удовлетворение. "В этом контексте подчеркнута важность предпринимаемых усилий по организации переговорного процесса в Астане", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

 "Лидеры высказались за дальнейшее укрепление взаимодействия на антитеррористическом направлении и, в частности, отметили, что перемирие не распространяется на террористические группировки, прежде всего ИГИЛ". "Были затронуты также некоторые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества", - сообщает пресс-служба Кремля.

Режим прекращения огня в Сирии начнет действовать с полуночи 30 декабря.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН распорядилась начать сбор и анализ доказательств преступлений, совершенных за время конфликта в Сирии, с целью упростить уголовные разбирательства в национальных или международных судах и трибуналах. Россия оказалась в числе 15 стран, голосовавших против. Также в ночь на четверг были обнародованы выводы расследования атаки на гуманитарный конвой в районе аль-Курба в сентябре: комиссия не смогла однозначно установить виновных, но указала, что, скорее всего, конвой атаковали сирийские или российские самолеты.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Стошнило
Отто написал 30.12.2016 06:11
Один только перечень перечисленных тапочных организаций вызвал рвоту.
Для Русского уха это разврат. Для Русского языка - это извращение.
Какого ляда нам с вами, Русским важно, как там пугатели 5 раз в сутки аллахов жопами, поднятыми в сторону небес, сживают со свету друга дружку, как злые дикари, по песне В. Высоцкого "Не хватайтесь за чужие талии..."?
(без названия)
ГОГА написал 29.12.2016 23:09
По запасам обнаруженных месторождений газа Сирия может выйти на 4-е место в мире и на одно из первых мест по нефтедобыче, что может обрушить нефтегазовые доходы России, Ирана и ряда других стран.
Это эпохальное событие резко изменило весь смысл, ход и развитие Московско-Сирийской войны.
Уже 9 апреля 2013 года организация «Исламское государство Ирак» (ИГИ) стала называться «Исламское государство Ирака и Сирии» (по другой версии «… и Леванта», «… ва Шам»), поскольку боевики «ИГИ» включились в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы — ИГИЛ.
Опасным для Москвы и Ирана планам прокладки газопроводов по территории Ирака и резкому росту добычи и экспорта иракской нефти было противопоставлено создание российскими, иранскими и сирийскими спецслужбами террористической организации ИГИЛ/ИГИС (до 9 апреля 2013 года — ИГИ). Первым делом террористы ИГИЛ захватили и взяли под контроль районы нефтяной и газовой инфраструктуры Ирака с преимущественно суннитским населением. С возглавляющими террористов бывшими иракскими офицерами-баасистами у российских спецслужб имеются старые приятельские отношения. Костяк ИГИЛ составляют полевые командиры и бойцы — сунниты из Ирана и России. 16 октября 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что в ИГИЛ уже воюют от 5 000 до 7 000 выходцев из России и других стран СНГ. Турецкая газетаHurriyet со ссылкой на источники в командовании NATO сообщила о тенденции снижения численности европейских боевиков в ИГИЛ, место которых занимают граждане России, в первую очередь – чеченцы. С 2011 года к ИГИЛ присоединились 30 000 боевиков из 100 стран мира.
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss