Кто владеет информацией,
владеет миром

РФ не будет вкладываться в новые энергоблоки Хмельницкой АЭС

Опубликовано 13.01.2017 в разделе комментариев 5

украина кризис майдан атом
РФ не будет вкладываться в новые энергоблоки Хмельницкой АЭС

Прекратило действие соглашение между правительством России и Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС. Об этом сообщает МИД России в официальном заявлении, опубликованном на портале правовой информации.

Соглашение между правительствами России и Украины о сотрудничестве было подписано 9 июня 2010 года и ратифицировано Верховной Радой 12 января 2011 года, напоминает ТАСС. Согласно документу, российская сторона обеспечивает организацию финансирования необходимого для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

В 2015 году правительство Украины инициировало денонсацию соглашения, а Рада поддержала это предложение.

Весной 2016 года все украинские АЭС оказались на грани остановки из-за арестов валютных счетов «Энергоатома» (концерн, управляющий АЭС страны). Сложившаяся ситуация могла привести к задержке поставок ядерного топлива на станции и остановке энергоблоков. Компания оценила свои потери от суток простоя одного блока почти в 300 тысяч долларов.

Хмельницкая АЭС расположена в городе Нетешин. В ее составе уже работают два энергоблока типа ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 мегаватт, которые были подключены в 1987 и 2004 годах.

Ометим, что сотрудничество Росатома и с Белоруссией натыкается на международные проблемы. 29 декабря Министерство иностранных дел Литвы вручило ноту протеста послу Белоруссии Александру Королю с требованием как можно быстрее предоставить Вильнюсу подробную информацию об инциденте, связанном с корпусом реактора строящейся Белорусской АЭС. Об этом говорится в сообщении на сайте литовского внешнеполитического ведомства. 

Инцидент, о котором идет речь, произошел 26 декабря при транспортировке в Белоруссию с завода в России нового корпуса реактора для первого блока Островецкой атомной электростанции, которая строится в Белоруссии в 50 км от Вильнюса. 

Как сообщалось на сайте Белорусской АЭС, "во время выполнения маневровых операций" в Витебской области на станции Славное Белорусской железной дороги произошло "в негабаритном месте незначительное касание" защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза (корпуса реактора для Белорусской АЭС) об опору контактной сети. 

В итоге повреждений на корпусе реактора не выявлено. Нарушения графика движения поездов не было. Груз далее проследовал по установленному расписанию, отмечается в сообщении. 

По данным агентства "БелТА", корпус реактора изготовлен на предприятии "Атоммаш" в Волгодонске Ростовской области, которое является филиалом АО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш"). В Белоруссию он был отправлен 31 октября.


Новости по теме:

Порошенко, как и Янукович, подозревается в государственной измене

Литва выразила вулканическое недоумение по поводу "атомного инцидента" в дружбе РФ и Белоруссии



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чернобылю нет! написал 14.01.2017 01:43
Виктор написал 14.01.2017 18:03
Работать тоже больше ездят по европам..... ага знаем чем они там работают..... А зачем в Россию так рветесь не ответишь? Хотя мы не против, масса народа бегут с окраины от стаи бешеных больных обезьян.Разумеется мы всех примем они же наши РУССКИЕ!!! А ваот обезьян будем лечить в суде за их предательство и отсосничесвто коллаборационистам.
Дмитрий г......Запорожье написал 14.01.2017 15:40
Виктор написал 14.01.2017 17:58
Тупая обезьяна на Фукусиме станцию тоже американцы проектировали и делали результаты известны. "Энергомашспецсталь" (Краматорск) — крупнейший украинский производитель изделий для металлургии, судостроения, энергетики, в том числе атомной, и общего машиностроения. Контрольный пакет предприятия принадлежит машиностроительному дивизиону госкорпорации "Росатом" — холдингу "Атомэнергомаш". Лживая тупая обезьяна все твои лживые и просто тупые выпады от того, что острый интоксикоз от запора давно превратил твой мозг в *****.
(без названия)
Дмитрий г......Запорожье написал 14.01.2017 15:40
Это Украина отказалась от сотрудничества с кацапорылми макаками в области ядерной энергетики и будет достраивать оставшиеся блоки ХАЭС и новые блоки совместно с ЕС и США.Кроме того совместно с США в Украине будет построен з-д по фабрикации ядерного топлива,что позволит Украине полностью прекратить поставки урановой руды и концентрата циркония в кацапомойку.Ну и наконец,ни какого корпыса реактора в Волгодонске не производили.Оный был произведен,точнее отлит,выкован и обработан в Украине на "Энергомашспецсталь"(Крамоторск).В Волгодонске просто собрали все вместе и поставили клеймо.
(без названия)
Демократия это колбаса написал 14.01.2017 11:15
Хохлов бабы кормят. Которым повезло за два выходных, в Гейропе, зарабатывают
те самые 2000 евро о которых лохи на майдане бредили, плюс кружевные труселя.
Это чай не мыло, не смылится.И не лужа, останется и мужу.
(без названия)
Чернобылю нет! написал 14.01.2017 01:43
И как теперь бедные хохлы будут? От российского топлива для АС отказались. От газа отказались. От сотрудничества в ВПК отказались. От торговли тоже. Не напрягаясь переориентировались на Европу , Китай , Ближний Восток , восточную Азию, Америку. Работать тоже больше ездят по европам.
Россия теперь вовсе не у дел. Российские изделия не нужны.
Пора привыкать , что хохлам москали больше не нужны. Реакторы купят под топливо вестинг хауз. Електро энерги у Украины уже сейчас в избытке. Экспортируют.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss