Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина освобождается от слишком умных

Опубликовано 14.01.2017 в разделе комментариев 19

украина майдан социал-дарвинизм
Украина освобождается от слишком умных

Министерство образования и науки Украины представило на общественное обсуждение проект типового учебного плана для 10–11 классов, который предполагает практически полное исключение из обязательной программы точных и естественных наук. Проект опубликован на сайте министерства. Стоит отметить, что документ предполагает прежде всего существенное сокращение обязательной для всех учебных заведений составляющей учебного плана и увеличение вариативной. Если раньше на обязательную составляющую приходилось 29,5 учебных часа в неделю, а на вариативную — 8,5 часов, то теперь первая будет насчитывать 20,5 часов, а вторая — 17,5.

Вот как должен выглядеть типовой учебный план по предложению минобразования и науки.

Обращает на себя внимание резкое сокращение в обязательном плане точных наук - из обязательной части вообще исчезли такие предметы, как физика, химия, биология, география, информатика.

Что касается алгебры и геометрии, на которые раньше в учебных планах выделялось 4 часа в неделю в 10-м классе и 5 часов — в 11-м, то теперь вместо них будет объединённый курс «Математика», на изучение которого в обязательной части программы отводится 3 часа в неделю. 

Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках объединённого курса «Человек и природа», на изучение которого отводится 3 часа в неделю.

- Надо понимать, что происходит, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Министерство образования ведь не просто так верстает прораммы, а исходя из потребностей государства в тех или иных специалистах. Особенностью Украины в советский период был высокий уровень индустриализации и, как следствие, высокий уровень преподавания технических дисциплин, очень большое число неплохих технических вузов. Гуманитарное образование в республике было представлено гораздо слабее. Но сейчас, в связи с запросами нового центра, Евросоюза, украинская промышленность практически не востребована, и, следовательно, в связи с идущей деиндустриализацией, сокращаются учебные программы в области точных и естественных наук. Причем именно в школе. Выпускнику школы, который вообще не изучал физику, химию и почти не знаком с математикой уже просто невозможно будет дать полноценного высшего технического или естественного образования. Таким образом ЕС защищает себя и от избытка квалифицированных специалистов-гастарбайтеров в ближайшем будущем. Все очень логично и осмысленно.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Оптимус написал 15.01.2017 23:25
точные и естественные науки - дисциплина ума и признак качества "ощущения реальности", а не гуманитарных безответственных фантазий/иллюзий - изучать их желательно на достойном уровне должны все одинаково, а кто есть кто и на что способен пусть показывают оценки...
(без названия)
плес написал 15.01.2017 23:15
Удивляет болезненный интерес Баранова к Украине при полнейшем равнодушии к творящемуся на Росии. Уж со своим образованием украинцы, парагвайцы, чехи или португальцы разберутся без Баранова, не так ли?
(без названия)
Демократия это колбаса написал 15.01.2017 09:17
Главное физкультура со "шлифовкой" профессионализма и красоты прыжков.
Михаил, г. Москва: если человеку дают право выбора блюд
алекс настоящий написал 15.01.2017 09:07
Я не знаю чего там не изменилось в Маскве(честно не знаю),у нас в России( это то что начинается в ста километрах от Масквы в любую сторону):
1.Катастрофически упал уровень преподавания,советские учителя-пенсионеры из тех что подрабатывают репетиторством-в полном ахуе от знаний тех кто к ним приходит(а приходят все кто собирается дальше учиться)
2.Уравниловка и регламентация?А ЕГЭ это что тогда?Живое общение с учителем заменили тупым тестом,и ладно бы разумно составленным,но ведь плять, действительно тупым!
3.Результат налицо,уже никого не удивляют отличники ЕГЭ не знающие элементарных вещей из школьного курса."Отличник ЕГЭ"-это уже имя нарицательное!Это анекдот уже!
(без названия)
22t написал 15.01.2017 00:45
В америке то же самое - и какое трамповское возрождение там может быт? Программа сокращения человечества налицо.
(без названия)
дыр бул щыл написал 14.01.2017 21:39
Х.й с ней, с Нэзалэжной, чем скорее окончательно деградируют, тем лучше.
Беда в том, что и в РФ все идет к тому, что в школах скоро останется только один предмет - ОПК.
Re: Re: Re: если человеку дают право выбора блюд
роыоы написал 14.01.2017 19:27
Обожраться пирожными можно в первом классе, а вот отказаться от сложных физики и химии в 10-м - запросто.
И вот мы получаем гуманитариев, которые вообще не знают ни физики, ни химии. Вообще! Для которых земля вполне может стоять на трех китах. А бог слепить из глины Адама.
И эти люди уже никогда не поступят в технический вуз, потому что у них нет среднего образования.
Re: Re: если человеку дают право выбора блюд
Михаил, г. Москва написал 14.01.2017 18:43
Во-первых, "обжираться пирожными" можно захотеть в первом классе. Ну, в третьем, или в четвертом, но уж никак не в 10-11 классах. Во-вторых, школьник делает свой выбор не один, а вместе с родителями. К этому возрасту уже вполне проясняются склонности/таланты и намечаются дальнейшие перспективы. Такая возможность выбора - это очень логично и разумно; например, с точки зрения поступления в желаемый институт. Я бы понял все эти зубоскальства и ерничанья на форуме, если можно было бы не учиться, а дурака валять. Но ведь общее число учебных часов не изменилось! Или у нас в России всем проще и привычнее максимальная уравниловка и регламентация?
Re: если человеку дают право выбора блюд
рравор написал 14.01.2017 18:16
Я не знаю, есть ли у тебя ребенок или ты сам еще дитя.
Но вот если дать ребенку самому выбирать себе блюда, как в ресторане, то он обожрется пирожными и повезешь его в больницу.
Аналогия понятна?
Re: Ликбез для рЫдактора
Александр. написал 14.01.2017 17:36
"...где у каждого будет свой гарантированный кусок хлеба с маслом".
Будет с маслом. Но не кусок хлеба, а шиш. С маслом.
(без названия)
nehbcn написал 14.01.2017 16:56
Странный вывод...Выходит, если человеку дают право выбора блюд, то хотят из него либо вегетарианца, либо, наоборот, мясоеда. Да потом еще и упрекнут в "неправильном" выборе.
Re: Диме Самсонову и Свете-прыщавым дрыщам из Запорожья и Великой укрии...
Это что?! написал 14.01.2017 16:44
Re: Дима Самсонов-прыщавый дрыщ из Запорожья...
Это что?! написал 14.01.2017 16:34
...Нереализованные гомосексуальные фантазии привели к потере самоидентификации и полной дезориентации в окружающем порядке вещей.
Пациент психиатрической клиники, вырвавшийся в мир здоровых людей после окончательного уничтожения украинского государства подобными ему типами в 2014 году. Имеет склонность к взрывному импульсивному выражению себя под действием навязанных состояний в моменты катастрофических обострений энцефалопатии, с последующей кратковременной реконвалесценцией и сопутствующей тяжелой депрессией с абсолютной невозбудимостью.
Обращает на себя внимание также, что в период обострений характерным соматическим признаком у Дмитрия является недержание физиологических отправлений, проще говоря,-ходит под себя, с*рет дальше, чем видит.
Опасен. Склонен к суициду, рекомендуется изоляция от общества.
Re: Шесть украинских НИИ привлекут к исследованиям в CERN
ьоььоб написал 14.01.2017 16:27
Того и гляди, привлекут и к программе африканских ядерных исследований.
А когда-то украинские ученые-ядерщики могли участвовать в советских ядерных программах.
Re: разделение образования,как везде в мире
нлкнл написал 14.01.2017 16:25
"везде в мире" - это где? В Зимбабве и Нигерии? Может быть...
Re: где у каждого будет свой гарантированный кусок хлеба с маслом
некне написал 14.01.2017 16:24
Вот об этом и речь. Украина в 21-м веке пришла к проблеме обеспечения каждому куска хлеба с маслом. Котлета - это уже перспектива на 22-й век.
А когда-то на Украине творили Патон, Харитон...
Кушайте хлеб, небратья, с маслом.
рЫдактору
Дмитрий г......Запорожье написал 14.01.2017 15:31
Баранов!!!!Ну надо вешать лапшу кацапорылой нечисти грамотнее.В Украине происходит разделение образования,как везде в мире.Есть гуманитарное образование,есть техническое.И школы соответственно с физ.матем.уклоном и углубленным знанием чего кому надо.Тут вот Украина радом с Крымом ракетные стрельбы провела.Может напишете чего,а то кацп ТВ молчит,как то даже скучновато.
Ликбез для рЫдактора
-++--++--++--++--++- написал 14.01.2017 15:28
Преуспевают те общества, в которых разделение труда максимально. Украина уходит от совковой системы, где готовили специалиста уровня "в каждой жопе затычка", и переходит к специализированному образованию, где у каждого будет свой гарантированный кусок хлеба с маслом.
.
(без названия)
а на самом деле написал 14.01.2017 15:19
Шесть украинских НИИ привлекут к исследованиям в CERN
14 января 201713:36665
Шесть украинских научно-исследовательских институтов будут привлечены к проектам организации ядерных исследований (CERN), сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.
"Состоялось очередное заседание Совета Европейской организации ядерных исследований (CERN), в котором Украина впервые участвовала как ассоциированный член организации ... Существует еще ряд больших и малых экспериментов, связанных с ускорительной техникой, физикой плазмы, астрофизикой, физикой нейтрино.
Участие украинских ученых в экспериментах CERN будет способствовать поступлению дополнительных инвестиций в Украину. Также украинские промышленники получат возможность производить продукцию для поставок в исследовательский центр.
Сейчас обсуждается возможность расширения образовательных программ и курсов для украинских учителей и преподавателей в CERN,
(без названия)
Левон Казарян написал 14.01.2017 14:57
Возможно математика и естественные науки для желающих включены в вариативную часть, конкретно - в цикл профильных предметов.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss