Кто владеет информацией,
владеет миром

ЕСПЧ признал неправомерным "закон Димы Яковлева"

Опубликовано 17.01.2017 в разделе комментариев 2

ЕСПЧ признал неправомерным "закон Димы Яковлева"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал неправомерным запрет на усыновление детей в американские семьи из-за принятия в России «закона Димы Яковлева». Таким образом суд удовлетворил иски, которые подали 45 граждан США и 27 российских сирот.

Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что в результате принятия "закона Димы Яковлева" была нарушена статья 14 Европейской конвенции прав человека ("Запрещение дискриминации"). Также отмечено, что РФ нарушила право на уважение частной и семейной жизни (ст.8 Европейской конвенции по правам человека).

Истцами выступили 16 семей, каждой из которых присудили компенсацию в 3 тысячи евро. Также РФ обязали покрыть издержки заявителей на общую сумму в 14,5 тысяч долларов.

Отмечается, что все семьи начали оформлять документы на усыновление в период с 2010 по 2012 год, и к моменту вступления документа в силу уже имели соответствующее разрешение от российских властей. При этом, многие дети, которых предстояло усыновить, страдают от тяжёлых заболеваний, требующих специальной помощи.

В свою очередь российские власти уже заявили о несогласии с решением суда и намерении его обжаловать. «Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате», – заявил замминистра юстиции Георгий Матюшкин на «Эхе Москвы».

Напомним, так называемый «закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года. Он запретил усыновление российских детей американскими гражданами. Против принятия закона выступали представители общественности, правозащитные организации и чиновники.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
!!!TOTBOGTAKIKLOPOVDADIT!!& написал 18.01.2017 01:10
"Судьи ЕСПЧ пришли к выводу"
-Таки эти 3,1416-дорки могут придумывать, как им друг дружку долбить во все дырки, а лезть в дела нормальных таки людей им таки не следует! Таки самый настоящий еуро-пеец - таки алозыч вот полез - довели его таки до самоубийства...
(без названия)
стоик675 написал 17.01.2017 21:04
Айфочика поместить в детский дом навечно?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss