Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСБ напомнила операторам связи о законе Яровой

Опубликовано 18.01.2017 в разделе комментариев 9

ФСБ напомнила операторам связи о законе Яровой

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отправила операторам связи письмо, чтобы они не забыли заложить в бюджеты 2017 г. деньги на исполнение закона Яровой, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух операторов.

Пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова вступит в силу 1 июля 2018 г. По нему операторы связи и интернет-сервисы обязаны полгода хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей.

По словам одного из собеседников издания, до настоящего момента нет точного технического задания на создание системы хранения данных и оценки стоимости исполнения закона, поэтому неясно, какие именно средства нужно заложить в бюджет. Другой источник отмечает, что вряд ли какой-либо оператор заложил затраты на исполнение закона в бюджет 2017 года, а это значит, что в 2018 году ничего готово не будет.

В конце июня 2016 г. руководители большой четверки операторов связи оценили затраты на исполнение закона в 2,2 трлн руб.

Представители «Вымпелкома», «Мегафона», Tele2, МТС и «Ростелекома» отказались от официальных комментариев. Запрос в ФСБ остался без ответа.

Ранее «антитеррористический пакет» авторства Ирины Яровой и Виктора Озерова оказался в числе 10 мировых инициатив хранения данных, способных навредить дальнейшему инновационному развитию. К такому выводу пришел американский Фонд информационных технологий и инноваций (ITIF).

Президент Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законов 7 июля 2016 года. Согласно документу, с 1 июля 2018 года операторы связи будут обязаны в течение шести месяцев хранить на территории России текстовые сообщения пользователей мобильной связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные сообщения. Аналогичные требования по хранению метаданных вводятся для интернет-провайдеров.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рудольф написал 18.01.2017 13:02

Самое интересное здесь, конечно в том, что стоимость всего этого обоудования ляжет, так или иначе, но на пользователя. Так что следить будут за нами за наши же деньги.
(без названия)
АБВ написал 18.01.2017 12:58
"обязаны полгода хранить телефонные разговоры,"
А оборудование для хранения ФСБ произведет и подарит?
(без названия)
straus написал 18.01.2017 11:57
R:
Пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова вступит в силу 1 июля 2018 г. ===
В чем заключается суть этих антитеррористических поправок? Нас что, пытаются убедить, что текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей, которые могут быть предъявлены в качестве обвинения, являются убедительным и неоспоримым доказательством?
Признанный эксперт в области фонологической экспертизы Елена Галяшина полагает, что "развитие современных технических средств звукозаписи значительно упростило производство электроакустического монтажа за счет применения различных специальных монтажных устройств, а также выборочной перезаписи на другой носитель. Современные технологии позволяют проводить редактирование и монтаж фонограммы практически с любой необходимой степенью точности, фактически не оставляя следов монтажных переходов".
Тоже самое можно сказать и о "редактировании" фото и видео.
Но если фото, аудио и видео записи, не говоря об электронных письмах и СМС можно подделать, то зачем нужны эти поправки?
Разве нельзя потратить ТРИЛЛИОНЫ рублей, которые нужны для реализации этого проекта, на повышения нищенских зарплат российских граждан? На строительство новых детсадов и школ? На финансирование здравоохранения? То есть на то, что действительно нужно и необходимо простым гражданам.
ДЖУ-РНАЛЮГИ, пишите ясно
Запрос остался без ответа написал 18.01.2017 11:37
Чей запрос, о чем?
На планете Земля никогда не было истинно народной власти
АВел написал 18.01.2017 11:24
Любая власть всегда все хотела знать о своих подчиненных, а в России - "тюрьме народов" - так
и подавно. С приходом же в Россию сионистов в 1917 году, она вообще стала концлагерем.
С наступающим столетним юбилеем власти сионистов в России! Пора бы уже и честь знать.
(без названия)
kamerad написал 18.01.2017 11:20
Если государство обязало операторов хранить пол года телефонные разговора, то только и именно оно должно профинансировать подобную услугу. Сотовые операторы вряд ли обязаны выполнять подобные требования за собственный счет. Им нужно судиться с государством, вплоть до международных судов. Это единственный для них и для пользователей выход. Есть еще конституционный суд. Но что- то не слышно об исках.
(без названия)
kamerad написал 18.01.2017 11:19
Если государство обязало операторов хранить пол года телефонные разговора, то только и именно оно должно профинансировать подобную услугу. Сотовые операторы вряд ли обязаны выполнять подобные требования за собственный счет. Им нужно судиться с государством, вплоть до международных судов. Это единственный для них и для пользователей выход. Есть еще конституционный суд. Но что- то не слышно об исках.
(без названия)
......... . . написал 18.01.2017 11:07
вообще написание трудновыполнимых законов это стандартная практика позволяющая осуществлять репрессии в рамках закона. у коммунистов это называлось "был бы человек а статью найдем".
(без названия)
........ . . написал 18.01.2017 11:04
windows 10 сливает информацию о пользователях гигабайтами, хай подавятся.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss