Кто владеет информацией,
владеет миром

Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Опубликовано 18.01.2017 в разделе комментариев 6

Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Санкт-Петербургский союз ученых выступил против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, передает Интерфакс со ссылкой на сообщение, размещенное на сайте организации.

"Построенный в середине XIX в. на средства государственной казны, Исаакиевский собор никогда не принадлежал собственно церкви. Не следует бросаться из крайности в крайность: в годы тоталитаризма храмы уничтожали, сейчас стали передавать церкви давно ставшие музеями соборы. Принадлежащие городу соборы-музеи, являющиеся историко-культурными памятниками мирового значения и его "визитной карточкой", должны оставаться светскими государственными учреждениями, в случае с Исаакиевским собором - "двойного назначения", - говорится в заявлении.

Ученые считают, что сложившаяся практика проведения в Исаакиевском соборе богослужений учитывает интересы верующих. Вместе с тем, передача собора в пользование РПЦ нанесет ущерб научной деятельности музея, а также нарушит права жителей города.

"Твердо убеждены, что передача РПЦ памятника истории, культуры и архитектуры Исаакиевского собора недопустима и должна быть остановлена", - отмечается в заявлении.

Ранее против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступил Союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, Союз музеев России опубликовал историческое исследование, доказывающее, что Исаакиевский собор не принадлежал церкви даже во времена Российской империи и в XIX веке церкви было отказано в просьбе передать собор ей.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но признано памятником федерального значения и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
сам из ученых буду написал 18.01.2017 15:45
Даже союз ученых всего мира не смог бы нифига сделать: решил гундяй себе подарок сделать, раз - и сделал. Не принадлежал значит? А теперь будет поповским. А чо референдум не провели, чай не мешок картошки, а -государственная собственность, историческая ценность и архитектурный шедевр. Беспредел властей, но скрепорасы молчат, ссутся что супротив сказать.
(без названия)
стоик671 написал 18.01.2017 14:33
Очередной поп Гундяя будет пьянствовать и затем устраивать ДТП?
Или совращать малолетних - чем закончилась та история с бежавшим в Израиль попом Гундяя?
(без названия)
ГНОЙ,,,, написал 18.01.2017 14:24
Когда эта ЗАО РПЦ нажрется уже.Дальше что Кремль попросят передать в вечное пользование.
(без названия)
Виктор написал 18.01.2017 13:58
Вслед за собором попы могут вспомнить и церковные земли с крепостными.
(без названия)
Рудольф написал 18.01.2017 13:06
Все равно передадут. Вот только со временем придется поступать с ними так, как Христос уже когда-то поступил, с менялами.
(без названия)
А.Каммерер написал 18.01.2017 12:28
Глас разума! Похоже, в обществе что то начало потихоньку меняться.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss