Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковь продолжает "отжимать" Херсонес

Опубликовано 23.01.2017 в разделе комментариев 7

церковь левиафан пастырь

Всем еще памятна попытка бывшего губернатора Севастополя Меняйло назначить бывшего фельдшера, а сегодня протоиерея Халюту директором всемирно известного музея-заповедника Херсонес Таврический.

Тогда вышел скандал, именитые музейные работники, степенией и регалий которых не разглядел "адмирал-губернатор" за скромной одеждой небогатых людей, встали стеной против фактической передачи церкви Херсонеса - это, по мнению историков, было ы равнозначно его уничтожению.

Но, как видим, битому неймется - епархия уже второй раз передает заявку в Росимущество на 24 объекта Херсонеса, по сути, это и есть весь музейный комплекс. Направленный в ноябре прошлого года запрос Симферопольской и Крымской епархии о передаче в безвозмездное пользование Симферопольской и Крымской епархии объектов бывшего Херсонесского Владимирского мужского монастыря Росимущество отклонило – по формальным признакам. На этот раз церковники подготовились получше...

«Министерство культуры не могло не отреагировать на подобный документ. Позиция очень четкая и определенная: подобное решение нанесет большой вред Херсонесскому музею-заповеднику и не позволит ему дальнейшего развития. Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские», - рассказала для СМИ директор музея Светлана Мельникова. Кстати, крупный профессионал, назначение которой, как казалось, должно было снять конфликт - вроде бы и епархия на словах к ней очень уважительно отнеслась...

А вот, оказывается, не успокоились в епархии. 

«Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327 от 11 ноября 2010 года «О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности». То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации», - объяснил позицию протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа.

По его словам, сейчас ценные экспонаты музея находятся в подвале монастыря, не приспособленного для этого. А для верующих – нахождение в помещениях храма экспозиций является актом святотатства.

- Вот с этого момента, как говорится, хотелось бы подробнее, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Подвал монастыря он был давно, при царе, сейчас это помещение музея - уж какое есть, другого на территории заповедника построить просто негде - везде культурный слой. И никакой особой культурно-исторической ценности бывшие помещания монастыря как раз не представляют - это середина и конец 19 века. В городе прямо сейчас сносятся здания-ровесники этого монастыря, и никого это не волнует, хотя мне кажется, напрасно. Но вот античное и средневековое - это то, что представляет собой несомненную и неоспоримую ценность. Кстати, значительная часть этого наследия и была уничтожена при строительстве зданий монастыря полтораста лет назад. И позиция благочиния, если вдуматься, продолжает эту политику. Херсонес, конечно, памятник ранней христианской культуры. Но он ведь и памятник античности, дохристианской, языческой. Для верующих языческие памятники посреди христианской святыни - несомненное святотатство... Слово-то какое, прямо из истории средних веков. А в Херсонесе все переплетено, античный театр буквально слит с остатками средневекового храма - вот не запретят ли борцы со "святотатством", скажем, спектакли севастопольских театров на античных руинах, да еще и по Софоклу и Эсхилу, которые игрались здесь, на этом же месте, и до рождества Христова? Не снесут ли просто языческие артефакты в пользу более поздних христианских? Вот купаться в Херсонесе уже запретили - "обнаженка" смущает верующих. Хотя вроде бы на Крещение не смущаются... Придумали причину - якобы купающиеся могут повредить артефакты, расположенные на дне моря! Зимние шторма в течение 2 тысяч лет не повредили, а купающиеся повредят. В общем, таким макаром Херсонес Таврический превратится в очередную "пустынь", во всех смыслах, причем прямо у нас на глазах. И ведь ничего не поделаешь - общественного мнения в стране нет, обратной связи с властью тоже нет, повлиять на решение властей нет никакой возможности - референдумы под запретом, ответственность депутатов как выборных от народа, перед избирателями практически нулевая. А исполнительная власть просто плюет на всех с высокой мачты. Вот решит Росимущество передать - и передадут, хоть церкви, хоть в руки "крепкого хозяина". А мы скоро даже права не одобрять, и того лишимся. Темные времена...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Пурга написал 30.01.2017 10:26
Россия превращается из страны культуры в страну мракобесия, дебилизма и церковной жадности!
Re:
!TAJATO BJGTOTJ!!!&&& написал 24.01.2017 01:00
"васисуаллий написал 23.01.2017 12:48
Эх не взорвали взбесившиеся большевики как Храм Христа Спасителя. Как хотели снести в 1941 храм Спаса на Крови в Петербурге. Теперь придется возвращать краденное.
Когда любители науки взрывали церкви и расстреливали русских православных,как то о культуре и ценности не думали. "
- Быдло надо подавлять, чтобы страна могла двигаться вперед! Вот его и подавляли - и правильно делали! таки если власть перейдет в стране к умным людЯм - будет устроено судебное дело против всей религиозной сволочи, как золоченной, так и против незолоченнной - по обвиннеию таки в мошенничестве. Свидетелями будут любители науки, а жрецам всех бошков придется доказывать, что эти бошки таки есть! Таки трудно им будет это сделать! И первым - жрецам с-ного древнеиудейского родоплеменного таки бошка...
\\//\\//"А вот, оказывается, не успокоились в епархии. "
- Таки за ним стоят безумные вчонкины и бесноватые гав-нолики - так эта вся прокладка, я извиняюсь... То таки да... Анвалиды умственного труда всегда таки стояли за то, чтобы русские стояли на коленях у капища древнеиудейского родоплеменного бошка и завывали "Госпадипамелуй, госпадипамелуй!", таки на похоронах жрец этого с-ного бошка завывал за "ФФааррраааоонннаааа. го-гогонителлляяяя-ллляяя!, Фараон участвовал тыщи лет тому назад в разборках с древними таки иудеями - то таки да! Поэтому, когда хоронят людей в далекой от израиля северной стране - таки надо этому фараону перемывать кости? То таки да-аа? Таки всем неевреям - почитателям этого с-ного бошка надо лечиться в Брежневской Дурке! То таки да...
Re: Когда любители науки взрывали церкви и расстреливали русских православных
апыып написал 23.01.2017 18:57
Чета мало, видать, расстреливали...
Никогда ни ХХС, ни Спас на Крови не принадлежали церкви, ни одного дня. Принадлежали государству. Вот государство как хотело, так ими и распоряжалось.
Re: Разве уважаемому протоиерею Сергию Халюте - это неизвестно?
варрвы написал 23.01.2017 18:56
Конечно известно! Вот и он хочет, чтобы в подвалах монастыря были не мастерские музея и запасники, а подземные трехуровневые гаражи, конференц-зал, автомойка, автохимчистка, кафе и бары.
(без названия)
ХХХ написал 23.01.2017 14:45
В начале 90-х годов в Киеве в музее-заповеднике "Киево-Печерская Лавра" часть строений вернули церкви. В рамках восстановления исторической справедливости. Вернувшиеся хозяева навели порядок: перестелили часть полов, покрасили заново стены. Полы были 14-15 веков, а на стенах были фрески 12 века. Аминь!
(без названия)
straus написал 23.01.2017 14:14
R:
А для верующих - нахождение в помещениях храма экспозиций является актом святотатства====
Возьмем к примеру Храм Христа Спасителя. В подвальных помещениях расположены подземные трехуровневые гаражи, музей, конференц-зал, автомойка, автохимчистка, кафе и бары.
Разве уважаемому протоиерею Сергию Халюте - это неизвестно?
Музей и музейная экспозиция находится в Храме Христа Спасителя, и тем не менее, никого из иерархов РПЦ это нисколько не смущает.
А пусть протоиерей вразумительно пояснит, почему в подвальных помещениях ХХС - музей находится может, а вот в подвальном помещении церкви Херсонеса - никак не может?
(без названия)
васисуаллий написал 23.01.2017 12:48
Эх не взорвали взбесившиеся большевики как Храм Христа Спасителя. Как хотели снести в 1941 храм Спаса на Крови в Петербурге. Теперь придется возвращать краденное.
Когда любители науки взрывали церкви и расстреливали русских православных,как то о культуре и ценности не думали.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss