Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевой империи не хватает тюрем

Опубликовано 23.01.2017 в разделе комментариев 8

кризис фсин сырьеваяимперия зэки
Сырьевой империи не хватает тюрем

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в условиях переполненности колоний и следственных изоляторов предложило увеличить количество мест заключения и создать новые рабочие места для осужденных и условия для их обучения. Об этом говорится в уведомлении ведомства о начале разработки проекта постановления правительства РФ "Об утверждении федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2017-2025 годы)". 

"Требуется создать дополнительное количество мест для содержания под стражей и отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, устранить значительный износ и ветхость конструктивных элементов зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, обеспечить осужденных дополнительными рабочими местами и возможностью получения ими образования", - говорится в документе (цитата по "Интерфакс"). 

В ведомстве при этом признали, что в настоящее время в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы "имеется ряд проблем, связанных с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, носящие системный характер". 

"Дефицит мест в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, больницах с учетом аварийного состояния отдельных режимных корпусов, общежитий и других объектов вспомогательного назначения, значительное количество осужденных, не обеспеченных работой", - перечислили основные проблемы во ФСИН. 

По данным ФСИН, современная уголовно-исполнительная система включает в себя 970 учреждений, в том числе 720 исправительных, лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждения, 8 тюрем, 25 воспитательных колоний, 217 следственных изоляторов. 

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение Федеральной службой исполнения наказаний законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Перечень поручений, которые глава государства дал по итогам состоявшегося 8 декабря 2016 года совета по развитию гражданского общества и правам человека, был опубликован на сайте Кремля. 

В частности, Генпрокуратура должна дать оценку взаимодействию сотрудников ФСИН с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК), образованных в субъектах РФ. Доклад по этому вопросу должен быть представлен главе государства до 1 сентября. Ответственным был назначен генпрокурор России Юрий Чайка. 

Также президент ждет предложений по "внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих реализацию мер социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы". 

Перед Новым годом Путин подписал закон, вносящий изменения в законы "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Правозащитники назвали нововведения, которые описывают применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных, "законом садистов". 

В законе, в частности, говорится: "Сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом и другими федеральными законами". 

В конце прошлого года советник директора ФСИН Владимир Седых заявил о том, что урезание бюджета Федеральной службы исполнения наказаний грозит дефицитом питания заключенных в колониях. "Если бюджет ФСИН в 2015 году составлял 20,5 млрд рублей, то на заключенного в день приходилось 86 рублей, на которые мы должны были его накормить. А с 2019 года кормить его придется за 64 рубля", - пояснил он. 

Бюджет ФСИН в 2019 году планируется сократить до 15,2 млрд рублей. "Это порог, за которым стоит задуматься - а что дальше? - подчеркнул Седых. - Переходить на закупки сторонних покупателей, дотировать сельхозпроизводство за счет другой, приносящей доход, деятельности?" 

Между тем в сентябре прошлого года "Новая газета" писала, что за последние 10 лет бюджет ФСИН вырос в шесть раз и в настоящее время тюремное ведомство занимает шестую позицию по объемам финансирования среди министерств и ведомств - после Минфина, Минобороны, МВД, Росавтодора и Минобразования. Даже у Минздрава бюджет меньше, чем у ФСИН, отмечали журналисты. 

- Кстати, - отмечает редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - для многих плакальщиков по "от большевиков умученным" в 1930-х будет наверное разрывом шаблона такая вот удивительная "дробь": при аналогичном числе граждан страны (140 миллионов, а к концу 1930-х, несмотря на репрессии, уже 170) заключённых, как и чиновников, на душу населения в СССР было гораздо, в десятки раз меньше (!), чем сейчас, что вполне ясно говорит о том, какой класс у власти, именно тот класс, для которого преступниками является гораздо большая часть населения, и пресекать преступления этот класс даже не пытается, и вести профилактику, пропедевтику, ему проще всех, начиная с политических заключённых, инакомыслящих, упрятать в тесные камеры, чтобы безнаказанно выкачивать нефть и газ из советских недр...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ведь было же обещано!
Запутина К.М. написал 24.01.2017 10:19
25 миллионов новых рабочих мест. Вот и получите!
редактору
Не хочу во ФСИН написал 24.01.2017 09:42
В подобных комментариях желательно приводить статистику (со ссылкой на источники). И делать выводы. Без этого правильный по сути комментарий уподабливается брехне в стиле Пепел Клааса ДвестоДванайцатого Класса или Колямеркушкинворсамарский.
Re: следовало ожидать
!TAJATO BJGTOTJ!!!&& написал 24.01.2017 01:06
"Правозащитники назвали нововведения, которые описывают применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных, "законом садистов". "
- Таки ебанымвротлибераламиправозащитникам, как передовому отряду бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных - таки нужно е-бальники зацементировать перед тем, как повесить их на фонарях! Таки - примерно за сутки до заслуженного наказания! Впрочем, за подготовку, осуществление и оправдание геноцида тупых населюков эксСССР - вешать - таки слишком гуманно... То таки да...
следовало ожидать
этого написал 24.01.2017 00:25
наши колонии тоже работают по тем же финансовым законам, что и гражданские предприятия, соответственно их не обходят стороной те же болезни: нерентабельность, убытки, неуплата налогов, банкротство. а куда бедных жуликов деть? Лично на моих глазах в 90-е закрылось 6 колоний- поселений
Re: чтобы безнаказанно выкачивать нефть и газ из советских недр...
в СССР просто убивали, поэтому и меньше народу сид написал 23.01.2017 23:34
в СССР просто убивали, поэтому и меньше народу сидело.
------------------------------------------------------
А давайте посчитаем, сколько сейчас убивают?!
Разными способами. Боевиков не ловят, а убивают (всегда ли сопротивляются до последнего?), пожарами, взрывами газа убивают, несоблюдением техники безопасности на производстве, наркоманией убивают, отравлениями убивают, доведением до самоубийства, убийцам редко дают пожизненное, машинами давят людей и т.д. и т.п.
Йопнутый антисоветчик...
Не хватает тюрем в России?
Это что?! написал 23.01.2017 22:30
Отправляйте сидеть на Украину. Там евроценности. Значит , телик и холодильник в "нумерах" ?..
Re: чтобы безнаказанно выкачивать нефть и газ из советских недр...
Колямеркушкинворсамарский написал 23.01.2017 21:13
Идиот, Д.Черный ведет речь об уголовной ответственности, а не о том кто сидел. Читай статистику: в 1937 году в СССР к уголовной ответственности было привлечено 735 874 (семьсот тридцать пять тысяч восемьсот семьдесят четыре) человека. Это включая т.н. врагов народа, прочую политическую нечисть, пидорасов и др. неблагонадежных. В 1938 году - АЖ на 16 (шестнадцать!) человек больше, нежели в 1937. По данным ФСИН, на 1 января 2017 года в российских тюрьмах, СИЗО и колониях находилось 630 тыс. 155 человек.
чтобы безнаказанно выкачивать нефть и газ из советских недр...
Пепел Клааса ДвестоДванайцатого Класса написал 23.01.2017 19:39
Раскрыть комментарий
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss