Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело Дадина дошло до Конституционного суда

Опубликовано 25.01.2017 в разделе комментариев 16

суд арест карцер
Дело Дадина дошло до Конституционного суда

В кулуарах Конституционного суда не раз отмечали, что "если бы Дадина приговорили к штрафу, мы бы сегодня здесь не встречались". Но Конституционный суд начал рассмотрение статьи 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" на соответствие Основному закону РФ. Изучение вопроса начато по просьбе Ильдара Дадина, который пока является единственным в России осужденным по этой статье.

Басманный суд Москвы на основании протоколов об административных правонарушениях приговорил его к трем годам лишения свободы. По мнению адвокатов, статья 212.1 УК РФ нарушает сразу несколько базовых принципов Конституции РФ. В первую очередь - право граждан на свободу мирных собраний, гарантированное 31-й статьей.

Федеральное законодательство позволяет ограничивать право на мирные собрания и шествия лишь в случаях, когда участники или организаторы ведут себя деструктивно, угрожая общественной безопасности. В данном же случае уголовная ответственность наступает только по признаку "неоднократности нарушения". 

Кроме того, защита полагает нарушенным принцип non bis in idem (лат. "не дважды за то же"), поскольку статья 50 Конституции РФ содержит прямой запрет на повторное осуждение. 

Наконец, третий аспект жалобы - в качестве доказательств по уголовному делу были использованы материалы дел об административных правонарушениях, полученные без участия защитника, что для уголовных дел является недопустимым.

Разумеется, у обвиняющей стороны есть свои резоны, но сам факт рассмотрения дела Дадина в Конституционном суде говорит о том, что власть, кажется, осознает, что закрутила гайки до предела, и скоро начнет срывать резьбу.

К реальным срокам заключения сейчас привлекают не преступников, действительно совершивших общественно опасные деяния, а политических активистов, общественников, журналистов и даже просто блогеров. Причем за вещи, которые если и требуют общественного порицания, то в самой малой степени - в том же деле Дадина вполне можно было обойтись штрафом или каким-то условным наказанием, но наша Фемида предпочла посадить человека на 3 года. 

У нас очень часто говорят о декриминализации каких-то статей УК, но в реальности мы видим только ужесточение. Но нельзя же пересажать всех, кто чем-то недоволен. Или президент Путин накануне своего очередного переизбрания (кто-то сомневается?) решил так запугать общество, чтобы люди даже думать не смели о каком-то протесте?

Но результат-то будет прямо противоположный - люди перестанут бояться тюрьмы, поскольку избежать ее станет почти невозможно. И что тогда? Начнут убивать? Собственно, уже начали, но пока не очень массово, одиночными выстрелами. 

А хочется очередями, да?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 39
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
удивил написал 27.01.2017 10:56
Дадин сидит не за что!! Это называется антиконституционным , преступным произволом пуковской власти, т.е. чекистским фашизмом!
(без названия)
кебе написал 26.01.2017 09:25
Фашизм и идиотизм -суть власти в России!
Re: Re: А хочется очередями, да?
хрентевдышло написал 25.01.2017 22:19
толпайоп, минусуют его именно потому, что он - пробандеровский выблядoк.
плюсы ему ставят йододефициты.
это очень плохо!
главный по тарелочкам написал 25.01.2017 21:28
Потому что все, что не делает Путин, он делает против себя и своей банды. И чем быстрее он вызовет в стране голод, тем лучше! Потому что населюкам, прос-рав-шим мою Советскую Родину категорически нужно лечебное голодание! Плохо, что Путин уничтожает населюков медленно. А когда населюкам станет все равно от чего умирать, от голода или от пуль наци-анальной гвардии, то тогда коммунизм настанет моментально.
Да!
Прохожий написал 25.01.2017 19:42
"А хочется очередями, да?" - Да!
и куда придем
макробий написал 25.01.2017 18:08
Не только от думы, там другого не ожидается, но и в жизни, и во всяких СМИ. Только и слышишь об увеличении штрафов, сроков, и других наказаний, вплоть до расстрела.
Вот так формируется общественное сознание.
Ложная тревога, господа!
Николай Пивнев написал 25.01.2017 16:55
В то время как, Мухин и группа товарищей без суда (!!!) лишены свободы говорить, пусть даже и в КС, о Конституции и правах граждан на собрания ПРОСТО СМЕШНО. ПОБЕРЕГИТЕ ГЛОТКИ ДЛЯ МОЛЕБНА О СВОБОДЕ СЛОВА.
Re: Re: Re: А хочется очередями, да?
ххх написал 25.01.2017 16:17
4 сентября 1943 года состоялась, встреча Сталина с иерархами Русской Православной Церкви - митрополитами Сергием (Страгородский), Алексием (Симанским)и Николаем (Ярушевичем). Это не их ли Вы пытаетесь выдать нам за "полностью истребленных"?
Re: Re: Re: А хочется очередями, да?
Олег - А написал 25.01.2017 15:01
простила мелкие ошибки большевиков, проявившиеся в виде полного истребления церковных служащих в начале прошлого века, \\\РПЦ простила, но простил ли ее народ?
Re: Re: А хочется очередями, да?
Пепел Клааса ДвестоДванайцатого Класса написал 25.01.2017 14:46
Я еще не все перечислил!
Вы только представьте дорогие мои, если бы вместо РПЦ в Крыму и на Луганщине была бы УПЦ! Кровь лилась бы рекойэта Украинская Православная Церковь просто звери в церковных облачениях. Начнем с того, что РПЦ никак не против товарища Ленина, его мавзолея и простила мелкие ошибки большевиков, проявившиеся в виде полного истребления церковных служащих в начале прошлого века, ну убили и убили. А УПЦ не такие, ох не такие, уверяю вас.
И еще раз.
Спасибо Владимир Владимировичу! Низкий поклон ФСБ!! И благодарствие РПЦ!!!
А татарин Дадин под надзором, целее будет с такими-то антирусскими и антинародными взглядами.
Re: Re: Не понимаю почему
ХХХ написал 25.01.2017 13:13
В обществе идиотов на форуме - первое!
Re: Не понимаю почему
ыпр написал 25.01.2017 12:52
"Не понимаю" твое второе имя?
Re: А хочется очередями, да?
ххх написал 25.01.2017 12:05
"то оголтелые бандеровцы захватили бы Крым, насиловали бы девушек и женщин, пытали и мучили бы детей малых и стариков преклонных лет."
.............
Не понимаю почему Вам налепили столько минусов. Вы же написали чистейшую правду. Так бы все и было! Поляки могут это подтвердить под присягой. Они это уже проходили. Может это Вам лепят минусы именно бандеровцы?
А хочется очередями, да?
Пепел Клааса ДвестоДванайцатого Класса написал 25.01.2017 07:59
Как вам не стыдно!? Особенно вам?? Особенно!!!!
Владимир Владимирович Путин спас жизни миллионам крымчан, среди которых и ваши прямые родственники, попытался спасти других жителей Украины, но остановился ( об этом далее ).
Если бы не этот воистину героический поступок ( человек рискует оказаться в тюрьме Гааги!!!!! ), то оголтелые бандеровцы захватили бы Крым, насиловали бы девушек и женщин, пытали и мучили бы детей малых и стариков преклонных лет. Скармилвали бы русских катранам! А выживших после страшнейшего нашествия бандеровцев на Крым заставляли бы говорить на западенском.
Тихий ужас пришел бы на русскую землю Крыма.
Спасибо Владимиру Владимировичу на свободу на частичке Украины, в Крыму и по всей России!
Низкий поклон ФСБ за невидимую, гигантскую работу на благо Русского Мира!!
Благодарствие РПЦ за веру святую Русскую!!!
А хулиганов надо наказывать, иногда строже чем необходимо, чтоб остальным неповадно было.
После экспроприации Юкоса кто-нибудь покушался на изменении Конституции?
После отъема НТВ, ТВ6 кто-либо льет грязь на Россию с экрана ТВ?
После малюсеньких сроков участникам Болотного мятежа кто-то ураганит?
Наказывать надо, а с перегибами разберутся аккуратно в соответствии с пожеланиями мудрыми и своевременными дорогого товарища
Владимир Владимировича!
(без названия)
Мудилов Эраст Войнович написал 25.01.2017 07:15
Молодец чувак.Выходил.Чего-то требовал.С чем-то был несогласен.Защищал права свои и всего народа на право даже не собраний а всего лишь одиночного протеста.А его в тюрьму.
Нормально,че.В России если ты оппозиционер,так тебя обязательно надо чем-то как-то говнецом измазать.
В самом крайнем случае-убить как Немцова.
Эх,не уберегли Бориса Немцова.Сделали сакральной жертвой криминальной сути России.
Пусть даже кто-то скажет,что мол сам Борис не был высокоморальным человеком,НО!умер как герой.
А между тем дальнейшая демократизация и забота о населении России все продолжается и продолжается.
Вот,уже за долги ЖКХ будут выселять из единственного жилья.
Прелестно!В стране кризис-пора плодить бомжей.
Также наконец-то отрегулировал регулятор микрофинансовые организации.Теперь сумма процентов не должна превышать трехкратного размера займа.Прелестно!Очень демократически!
Коллекторы будут и далее доводить до инфарктов наивных граждан.Да что там....будут их грабить и убивать.
Все для бизнеса!Все для победы!
Наше дело правое-догоним и перегоним Америку!
Да не согласный я
Александр ДВ написал 25.01.2017 06:33
По иерархии законов и их юридической силе - конституция, ФКЗ, ФЗ и ниже, конституция еще имеет статус основного закона только при указании на это в своем тексте. См.конституции РСФСР, СССР, в текстах которых это прямо указано.
В тексте не принятого в установленном порядке проекта конституции рф этого нет. Треп журналистов и сказочников на ТВ об "основном" законе рф, не делает ее легальной в этом статусе.
По этой же причине не основной закон не в силах отменить/прекратить действие основного, как это втюхали в конституцию рф "об отмене действия конституции РСФСР 1978 г." Не по Сеньке шапка
Потому не упоминайте всуе имя и статус ея
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss