Кто владеет информацией,
владеет миром

Массовые выступления заставили румынские власти отменить постановление об амнистии политиков-взяточников

Опубликовано 05.02.2017 в разделе комментариев 2

коррупция протесты евросоюз румыния
Массовые выступления заставили румынские власти отменить постановление об амнистии политиков-взяточников

Правительство Румынии на чрезвычайном заседании отменило принятое в минувший вторник постановление, которое даровало бы амнистию многим взяточникам, в том числе политикам. Митинги против амнистии собирали сотни тысяч человек. В отдельных случаях протесты перерастали в беспорядки, демонстранты запускали в полицейских факелы и осветительные ракеты, а те отвечали слезоточивым газом. 

Участники митингов опасались, что после принятия изменений на свободу будут отпущены коррумпированные политики, а также опасные преступники, власти же объясняли свое решение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы. Амнистия предполагала отмену наказания для осужденных по обвинению в коррупции с ущербом менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). "Скромная", по меркам местных властей, сумма вдвое превышает средний годовой доход жителей страны. 

Во время заседания правительства перед его штаб-квартирой продолжались протесты - там собрались несколько сотен человек. 

Как передает ТАСС, премьер-министр Сорин Гриндяну предложил министру юстиции Флорину Йордаке оценить деятельность министерства после образования правительства. В адрес этого ведомства были выдвинуты упреки в неудовлетворительном информировании общества о содержании постановления, которое вызвало массовые протесты.

1 февраля в Бухаресте прошел самый масштабный митинг со времен падения социализма. Протест вызвало решение правительства Румынии отменить и смягчить наказание для коррупционных преступлений с ущербом менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). Эта сумма вдвое превышает средний годовой доход жителей страны. 

По разным оценкам, в столице Румынии протестовали до 150 тысяч человек, еще 100-150 тысяч приняли участие в акциях в других городах, передает Reuters. В отдельных случаях протесты перерастали во вспышки насилия. Демонстранты запускали в полицейских факелы и осветительные ракеты, те отвечали слезоточивым газом. Агентство Mediafax говорит о четверых пострадавших.  


Новости по теме:

Из почты главреда: Как Сбербанк обманывает и грабит клиентов

Национальному Лидеру построят в Сочи пляжный комплекс почти за два миллиарда долларов 

Захиревшая со времён Чаушеску Румыния вышла в небывалом единстве бороться против коррупции



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!!!ITAKITOTTO -TAKI--BOG!!!&&& написал 06.02.2017 01:17
"По разным оценкам, в столице Румынии протестовали до 150 тысяч человек, еще 100-150 тысяч приняли участие в акциях в других городах, передает Reuters. "
- А что бы они еще делали - не работать же! Люмпены те еще - их даже в вонючую еуропку и-за этого таки взяли! А гав-нолигенция там - таки вообще - отстой! Люмпены в квадрате, все, как один - таки фашистыи идиоты, каких мало!
Путинские СМИ называют Румынию
"одной из беднейших стран Евросоюза" написал 05.02.2017 22:03
Однако если: "47,5 тысячи долларов). Эта сумма вдвое превышает средний годовой доход жителей страны."
То годовой доход румына - 24 тысячи долларов, т.е 2000 долларов в месяц.
Нам бы так жить, как бедные румыны.
.
Румыны, заберите к себе нашего самого влиятельного руководителя в мире, пусть он доведет вас до ручки...
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss