Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Дадина... за 5 месяцев до окончания срока заключения

Опубликовано 11.02.2017 в разделе комментариев 8

суд дадин
Конституционный суд постановил пересмотреть дело Дадина... за 5 месяцев до окончания срока заключения

Конституционный суд признал законной уголовную статью о неоднократных нарушениях на митингах, но направил на пересмотр дело Ильдара Дадина — первого осужденного по этой статье.

КС отметил, что законодатель вправе прибегать к институту уголовной ответственности, когда противоправное деяние совершается лицом, ранее уже подвергавшимся административному наказанию за аналогичные деяния. По мнению суда, такое многократное повторение правонарушений образует самостоятельный уголовный состав: "Рецидив правонарушений свидетельствует о недостаточности имеющихся административно-правовых средств…, что может рассматриваться в качестве конституционно-значимой причины для криминализации соответствующих деяний", — говорится в материалах суда.

Вместе с тем КС предостерег от формального применения оспариваемой нормы - ответственность должна быть адекватна общественной опасности деяния. То есть, человека нельзя судить по указанной статье УК, если его деяние "не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально". Такое правонарушение, которое не представляет преступную общественную опасность, по мнению КС, не может приводить к уголовной ответственности. Назначение же наказания в виде лишения свободы, подчеркнул КС, возможно только в случаях, если нарушение "повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям".

Что касается дела Дадина, по которому даже прокурор просил 2 года, а суд дал три, Дадин был осужден к реальному сроку заключения еще до официального вступления в силу всех решений судов по его административным делам. Уже на одном только этом основании дело Дадина должно быть пересмотрено с учетом позиции КС. Последнее обстоятельство отдельно оговаривается в постановлении.

Однако ждать пересмотра своего дела Ильдар Дадин будет все в той же колонии, и процедура вынесения решения Верховным судом займет никак не меньше 1,5-2 месяцев. ВС вообще может не прислушаться к мнению КС и оставить приговор Дадину в силе. А может снизить наказание до уже отбытого, что за 3 месяца до освобождения будет выглядеть тоже достаточно издевательски. Ну а вероятность того, что ВС вообще отменит приговор представляется совсем ничтожной...

- Сама ситуация абсурдна, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В Конституции РФ по-прежнему наличествует статья 31, которая разрешает гражданам мирные публичные выступления без каких-либо ограничений. Но в свое время Констиуционный суд уже признал допустимыми административные ограничения этой статьи, несмотря на то, что конституция прямого действия, то есть должна исполняться прямо и буквально, без каких-то толкований. Ладно, общество проглотило эту пощечину и пошло сидеть 15 суток за буквальное исполнение 31-й статьи Основного закона. Но вот появляется статья УК, которая карает уже как уголовное преступление то, что разрешено 31-й статьей Конституции. И Конституционный суд соглашается - да, за слишком буквальное исполнение конституции можно сажать. И даже нужно, если "повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям". Ладно, первое понятно - конституция разрешает только мирные выступления. Про вред тоже понятно - моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Но третье - вред конституционноохраняемым ценностям - это что? 31-я статья Основного закона - это конституционно охраняемая ценность или уже нет? И как быть, если и административное, и тем более уголовное наказание за публичное мероприятие прямо отрицает эту ценность, заявленную 31-й статьей? Но как видим в высших судебных инстанциях нашей страны сидят видные софисты...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 19
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
вакр написал 01.03.2017 10:14
Бесконтрольность безответственность власти перед народом, имитация, фальсификация "выборов" = Полицейское, криминальное( фашистское) беззаконное, антиконституционное государство или авторитарно-тоталитарный режим! Путиноиды достойны "стенки"!
Да зравствуит правосудие и КС- самый гуманый суд в мире!
Юр-Род- и-вый написал 25.02.2017 14:03
Дак мож опасен не Дадин а много разных судов с ихними судями поскоку КС ему велено реабилитироваца!
А ежли правы те суды с ихними судями то неправ КС???
Или че жил то зря?
Re: кожа судьи
Алдр Сергеевич написал 11.02.2017 22:09
В Китае не сильно помогло, вроде.
(без названия)
насреддин написал 11.02.2017 16:37
"Нам не надо менять текст статей Конституции, мы будем иначе толковать статьи этой Конституции". Марат Баглай председатель КС РФ 1997 год. Все все поняли? Как захотят, так и истолкуют. А вот Юрию Мухину надо было добавить к вопросам референдума вопрос о "сдирании кожи с продажного судьи".
Одним малюсеньким укольчиком усмиряется вся Русь
Пепел Клааса ТристоДванайцатого Класса написал 11.02.2017 09:21
Сами вы софисты, странные, ведь все с 1999 года идет по плану Путина, назрела проблема и тут же решение. А за решением прецедент. Порядок и правда царит на Руси.
После бархатной реприватизации Юкоса, кто-нибудь покушался на Конституцию?
После решения спора хозяйствующих субъектов НТВ, ТВ6 хоть кто-то поливает с экранов грязью нашу Родину?
После посадки за репост порнухи педофильской аккуратны стали!
После Дадина ( ЗАМЕТЬТЕ ОДНОГО ТУПОГО ТАТАРИНА ) нет митингов!!!
Одним маленьким укольчиком Великий Владимир Владимирович Путин усмиряет целую страну от глупостей. Спасибо тебе друг России! Низкий поклон ФСБ за мирное небо над головой и за то, что тихо и незаметно рулите судебной властью России! Благолепия РПЦ за поддержку Путина и веру святую!!!
Один вопрос и один ответ.
Вадим написал 11.02.2017 06:28
Вопрос: почему из всех как бы высших судов именно т.н. "конституционный суд рф" вышвырнули из Москвы на околицу, хотя бы и западную?
Ответ: в ооо "рф" никакой "конституции" нет.
Re:
Yuri написал 11.02.2017 06:02
страшен ты в гневе дебилоид,
хотишь кого то наказать,
не так мол думает как ты,
вот так в г@вне все и живете..
(без названия)
юрьевич написал 11.02.2017 04:57
Хрен-ли нам вот этот Дадин?
На майдане с правосеками стоял.
Я-бы самолично суку эту.
Да живьем-бы в землю закопал.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss