Кто владеет информацией,
владеет миром

19 августа - 15 лет ГКЧП

Опубликовано 13.08.2006 автором Александр Головенко в разделе комментариев 65

19 августа - 15 лет ГКЧП

Те три дня глазами экс-руководителей СССР

19 августа исполняется 15 лет выступлению ГКЧП. Тогда группа высших руководителей СССР объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению и обнародовала комплекс мер по выводу страны из глубочайшего политического и социально-экономического кризиса. В госкомитет вошли: вице-президент СССР Геннадий ЯНАЕВ (руководитель), председатель Кабинета министров СССР Валентин ПАВЛОВ, председатель КГБ Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий ЯЗОВ, первый зам.председателя Совета обороны Олег БАКЛАНОВ, председатель Ассоциации государственных предприятий промышленности директор оборонного завода Александр ТИЗЯКОВ, председатель Крестьянского союза, председатель колхоза Василий СТАРОДУБЦЕВ.

Однако против мер, предложенных ГКЧП, выступил президент РСФСР Ельцин. Он объявил высших руководителей Советского государства «хунтой» и приказал бросить за решетку не только их, но и других высших руководителей партии и государства, поддержавших ГКЧП.

Незаконно и без всякого повода был арестован и заключен в СИЗО «Матросская тишина» председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Это понадобилось для ликвидации союзного парламента. Этими противозаконными арестами был дан старт контрреволюционному перевороту, реставрации капитализма в РСФСР и других союзных республиках.

В России он принял откровенно криминальные формы. В те годы я работал корреспондентом «Правды» и не раз встречался с высшими руководителями СССР после их выхода из тюрьмы. Присутствовал затем почти на всех заседаниях суда, на котором их обвиняли в «измене Родине».

Напомню, что процесс по «делу ГКЧП» длился с января 1993 года по февраль 1994-го. Наконец, поняв всю абсурдность своих обвинений, ельцинская власть приняла закон об амнистии, которую изможденные подсудимые вынуждены были принять. Однако амнистию гордо отклонил Герой Советского Союза фронтовик генерал армии Валентин Варенников. И – выиграл! Приговор Военной коллегии Верховного суда в отношении него был полностью оправдательным. Так развалилось «дело ГКЧП», сфабрикованное российской генпрокуратурой по указке Ельцина.

Недавно я снова встречался с некоторыми бывшими руководителями СССР, узниками «Матросской тишины». Мы говорили о том, что, к сожалению, исполняется все, о чем они предупреждали советский народ в своих документах. Эти далеко уже не здоровые 70-80-летние люди считают, что правда об августовских событиях должна войти в каждый дом. Дойти до каждого взрослого и молодого человека. Потому что власть делает все, чтобы ревизовать и исказить советскую историю, ошельмовать членов ГКЧП, представить себя в героическом, а их – в преступном свете.

Предлагаю читателям портала ФОРУМа.мск свои записи, чтобы люди могли из первоисточников узнать о причинах, которые привели высших руководителей СССР к созданию Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Геннадий ЯНАЕВ, вице-президент СССР в 1990-1991гг.:

- Если говорить о причинах неудачи выступления ГКЧП, то я вижу их в том, что мы хотели обеспечить демократический имидж Горбачева, сохранить его на посту президента до того, как законодательный орган на демократической основе мог бы решить его судьбу. Это ключевой момент, который объясняет нелогичность наших действий. А я бы их квалифицировал, как бездействие, потому что мы занимались тем, что я издавал указ, а Ельцин его отменял. Может быть, это была ошибка, что мы ввели тяжелую технику, танки, хотя это предусмотрено по закону штатными ситуациями при чрезвычайных положениях. Не было у нас намерения воевать со своим народом! Мы с самого начала в ночь с 18-го на 19-е договорились: если только почувствуем, что позиция ГКЧП не получает поддержки и появляется опасность кровопролития, немедленно должны прекратить свои действия и самораспуститься.

Владимир КРЮЧКОВ, в 1991 г. председатель КГБ СССР:

- 4 августа Горбачев улетел на отдых в Форос и нам сказал, что надо следить за ситуацией в стране - она тяжелая. И вдруг 15-го числа публикуется проект Союзного договора руководителей шести союзных республик. Мы были поражены! Стало ясно, что после его подписания Советского Союза не будет, хотя казалось, что референдум 17 марта 1991 г. абсолютно прояснил этот вопрос... Тогда полетели в Форос к Горбачеву с просьбой прояснить ситуацию. Он отвечал, что договор будет подписан. И вот в этой ситуации, в этой спешке - до 20 августа осталось всего два дня, и был создан этот орган. 18-го, когда к нему прилетели наши товарищи, он узнал про идею ГКЧП и сказал: «Ну, давайте, черт с вами, валяйте, действуйте». На прощание всем руки пожал. Вся охрана оставалась при нем. Действия ГКЧП были выступлением в защиту Союза, основанным на конституционных нормах. Если бы мы начали арестовывать одного, другого, третьего - то это действительно походило бы на путч. Но главное - мы тогда себе сказали, что если будет опасность пролития крови, мы сойдем с дорожки на любой стадии развития. Так оно и получилось: когда в ночь на 21- августа в результате провокации погибли трое молодых людей, мы решили остановиться. Мы поняли, что та сторона может пойти на любые жертвы.

Маршал Советского Союза Дмитрий ЯЗОВ, в 1991 году министр обороны СССР:

- Перевертыш Яковлев выпустил гнуснейшую книгу – «Горькая чаша». Из нее следует, что еще в 1985 году с его участием обсуждалось, какова должна быть политическая концепция деятельности правительства Горбачева в период перестройки. Сама перестройка была задумана как заговор против народа, как заговор против общественного и государственного социалистического строя. Словоблудие Горбачева становилось невыносимым, и на последних пленумах Центрального Комитета и сессиях Верховных Советов ему прямо в глаза говорили: «Михаил Сергеевич, уходи – у тебя ничего не получается». Прошли годы. Так за что боролись? Социалистический строй, видите ли, был плохой, потому что шло вроде бы распределение «всем поровну». А сейчас что? 90 процентов нищих, обездоленных, а 10 процентов, как говорят в русском народе – «жируют». А куда же деньги уходят? Деньги ушли в карманы Березовскому, Гусинскому, Потанину, Ходорковскому, Абрамовичу… Сегодня все народы бывших союзных республик живут в несколько раз хуже, хотя «суверенные» президенты обещали им процветание и благоденствие, если только они проголосуют за отделение от СССР. Почти все «независимые» республики бывшего Союза залезли в долги к иностранным государствам. Не буду вспоминать слова из речи Алена Даллеса насчет превращения в раба непокорного русского народа, приведу лишь цитату из выступления президента Клинтона перед начальниками штабов своей армии. Он сказал: «Многие были недовольны, что мы слишком много тратили денег на помощь иностранным государствам. Но это себя оправдало. Мы Россию превратили в сырьевой придаток».

Олег БАКЛАНОВ, в 1991 г. - первый зам. председателя Совета обороны СССР:

- Стыдно признаваться, что нас – запустивших первый искусственный спутник Земли и первого человека в космос, из этого космоса практически выгнали, отведя роль подручных американцев. Затопление работоспособной орбитальной станции «Мир» означало конец отечественной пилотируемой космонавтики. Другая незаживающая рана – Чечня. Межнациональные конфликты унесли десятки тысяч людей, появились миллионы беженцев. Страна стала сырьевым придатком Запада, экономический потенциал упал до 40-45% «дорыночного» 1990 года. 70-80% населения обворованы либерализацией цен, дефолтами, «черными» четвергами и вторниками и брошены в пучину нищеты. «Реформы» привели в Россию безработицу туберкулез, наркотики, гепатиты, сифилис, СПИД. Невыносимые условия жизни и болезни выкашивают без малого миллион человек в год. Только по официальной статистике, в России два с половиной миллиона беспризорных ребятишек. Все, о чем мы предупреждали, сбылось. Так что давно пора на государственном уровне признать историческую правоту ГКЧП.

Василий СТАРОДУБЦЕВ, председатель Крестьянского союза в 1991 г.:

- Наше выступление в августе 1991 года – это последняя попытка противостоять ликвидации СССР, к чему практически полвека велась тщательная подготовка. Страна уже тогда корчилась в муках, нужны были экстренные меры для ее спасения, вот почему и появился ГКЧП. За прошедшие годы много было сказано про Горбачева - мерзкого иуду, на котором пробы негде ставить. Как произошло, что такой подонок вырос в недрах нашей партии – вот вопрос?! Если руководитель великого государства – пусть даже бывший - в поисках дешевой популярности начинает рекламировать немецкие презервативы или итальянскую пиццу, его можно определить исключительно как ничтожество. Теперь уже все понимают, что Ельцин и окружавшие его прихлебатели - все те, кто убеждал простодушных людей, что «демократия» принесет им блага и счастливую жизнь, - стремились лишь к личному обогащению. И во имя него они пошли на беспрецедентное предательство национальных интересов и всего народа. Главный итог прошедших лет, на мой взгляд, в том, что десятки миллионов людей почувствовали всю ложь «независимости», «демократии», «свободного рынка», «прав человека». Огромные массы стряхивают с себя «демократический» дурман, которым их охмуряли все эти годы. Рано отпевать русский народ, я верю, что он поднимется с колен и еще скажет свое твердое слово…

Послесловие автора: В чем для нас исторические уроки ГКЧП? В том, что «вооруженными восстаниями» нельзя играть. Если чувствуешь свою правоту и отважился на решительные действия, нужно действовать быстро, энергично, не давая противнику опомниться.

Да, сегодня мы вправе упрекать тогдашнее руководство СССР за непоследовательность и нерешительность. Но к кому были обращены документы ГКЧП? Ко всем нам и каждому из нас. Почему же мы не прислушались к их призывам встать на защиту СССР, не вышли на улицы с митингами и манифестациями поддержки?

Так, может, правы те, кто говорит, что беды, постигшие нас за последние 15 лет, – своего рода кара за политическую недальновидность и пассивность? Скажем, разве непонятно сегодня, что В.Путин – это Ельцин в кубе? Что он сдает интересы России на всех направлениях и проталкивает через Думу такие губительные для России договоры и законы, которые даже Ельцин не отваживался? Откуда же вера в «наследника» части ветеранской общественности, трудящихся, интеллигенции, молодежи? Сегодня все видят, что Россия катится в пропасть. Но почему столь пассивны массы, когда руководители КПРФ призывают их выступать, например, против рабского Трудового, Земельного и Водного кодексов, купли-продажи земли, гибельных «реформ» ЖКХ, ОАО «РЖД», РАО «ЕЭС», конфискации льгот?.. Неужели мы не понимаем, что отсидеться никому не удастся? Что через несколько лет рабство уготовано уже не только нам, но и нашим детям и внукам?



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 65
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
Виктория написал 14.08.2006 23:19
Не вижу разницы между началом и концом горбачевсого периода.
В партию принимали всех подряд--вот так и вышло. Для меня звучит смешно выражение "эстонец-член КПСС". Еще можно добавить евреев, чеченцев (продолжите сами).
Re: Мысли по поводу
mikl-03 написал 14.08.2006 00:28
Да не упирайся ты по так за новую то житуху.Вытри пену.Послушать ваши байки по ящику,так советы отдыхают.Партия,дай порулить!Дали.А за руль то пьянчужку посадили.
Re: читайте
Тарасик написал 13.08.2006 05:06
Ньютрал, вам давно пора проснуться, не опохмеляться и идти к наркологу ... Поверь, уже через месяц вы бы стали намного добрее и забыли бы про проблемы крымов и севастополей ...
Тарасику
Вася написал 13.08.2006 04:17
А незалежным украинцам он послал вот такую награду:
http://forum.msk.ru/material/news/11280.html
Наверно, справедливо, да, Тарасик?
эххх...
neutral написал 13.08.2006 04:15
Ты, козел хохляцкий, быдло наследственное - лучше б не напоминал о себе, смотри, а то вспомнят еще.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss