Кто владеет информацией,
владеет миром

Минэкономразвития может получить контроль над Росстатом

Опубликовано 21.03.2017 в разделе комментариев 3

Минэкономразвития может получить контроль над Росстатом

В российском правительстве недовольны качеством статистической информации Росстата и намерены переподчинить ведомство Министерству экономического развития, сообщает Газета.ру со ссылкой на источник в кабмине.

"Разговор о переходе ведомства обратно в Минэкономразвития ведется", - пояснил высокопоставленный правительственный источник. По словам двух других собеседников издания, вопрос переподчинения Росстата будет обсуждаться в ближайшие недели у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Отмечается, что поводом для недовольства Росстатом послужила неоднозначная информация, которая поступала в Белый дом и ведомства с конца 2016 года и в начале 2017 года.

В 2012 году указом президента Росстат был выведен из-под Минэкономразвития и подчинен напрямую правительству.

Отметим, что во вторник Глава Минэкономразвития Максим Орешкин раскритиковал работу Росстата, заявив, что опубликованные ведомством статистические данные за январь и февраль 2017 года не являются репрезентативными и "могут быть значительно пересмотрены".

"Опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. База прошлого, високосного года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные", - цитирует министра ТАСС.

Глава Минэкономразвития также отметил, что проект перехода Росстата на новую методологию оказался крайне неудачным с технической точки зрения, и текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных. "В начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных", - пояснил Орешкин.

Напомним, сегодня Росстат отчитался о падении реальных доходов россиян. В феврале, согласно отчету, они снизились на 4,1% по сравнению с февралем 2016 года. Отмечается, что реальные доходы населения снижались три года подряд - в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году зафиксировано их сокращение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Ранее Росстат опубликовал данные по промышленному производству в России за первые два месяца года и отдельно за февраль. Согласно отчету, промпроизводство в России в январе - феврале 2017 года снизилось на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а в феврале - на 2,7% в годовом выражении.

 



Рейтинг:   1.33,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
фантомас написал 22.03.2017 03:42
Ну все, теперь экономика сразу в рост пойдет, росстат начнет публиковать правильные цифры
(без названия)
kirilis написал 22.03.2017 00:38
Ура! Даешь Министерство правды!
История
пп написал 22.03.2017 00:19
Из восьми руководителей советского статистического ведомства между 1918 и 1941 годами пятеро были расстреляны в 1937-39 гг.: В. В. Осинский, С. В. Минаев, В. П. Милютин, И. А. Краваль, И. Д. Верменичев.
Сейчас не 37 год, но хотят взять под контроль "нужные показатели". Только народ не дурак...
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss