Кто владеет информацией,
владеет миром

Великих ученых спишут по возрасту

Опубликовано 25.03.2017 в разделе комментариев 17

дума врач возраст
Великих ученых спишут по возрасту

Почти половина руководителей ведущих медицинских центров страны, среди которых именитый кардиохирург Лео Бокерия, могут лишиться своих должностей. Причина – новый законопроект, который устанавливает предельно допустимый возраст в 65 лет для глав медицинских организаций. Авторами поправок в Трудовой кодекс стали депутаты от партии "Единая Россия" Андрей Исаев, Михаил Тарасенко, Александр Сидякин, Дмитрий Морозов и Татьяна Сапрыкина.  

В пояснительной записке указано, что обоснованием инициативы стал опыт ограничения предельного возраста для руководителей государственных вузов и научных организаций – закон №443-ФЗ, который действует с начала 2015 года. Согласно ему, по достижении 65-ти лет глава вуза должен покинуть должность, независимо от условий трудового договора. 

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, руководителем которого является 77-летний Лео Бокерия, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского с 70-летним директором Могели Хубутия, Институт хирургии им. А. В. Вишневского с 72-летним руководителем Валерием Кубышкиным, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева с 70-летним директором Александром Румянцевым.

Это лишь часть списка из двадцати главных медицинских организаций России, которые лишатся своих именитых руководителей.  

Один из главных авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил РИА Новости, что ограничение до 60-ти лет для руководителей медицинский организаций – мировая практика, а задача законопроекта – сохранить гармонию в медицинских коллективах. По его словам, для выдающихся руководителей не будет никаких рисков – они могут стать почетными заведующими кафедр.

- Ну извините, я писал во время выборов, когда москвичи почему-то проголосовали за молодого профессора из Саратова, которого представляли как самого выдающегося детского хирурга современности, что с ним еще наплачутся, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А ведь выбор был, и очень неплохой - и Дарья Митина, и Сергей Станкевич - на все вкусы. И люди в основном известные, в отличие от человека, не известного толком даже в медицинских кругах столицы. Ну теперь его, конечно, как говорится, каждая собака узнает, после такого-то законопроекта. Особенно когда реальных великих врачей начнут выпинывать из созданных порой ими же врачебных коллективов. Ну и, конечно, с таким законом больше принципиально невозможными будут ни Федор Углов, оперировавший в 100 лет, ни Немзсадзе, ни Долецкий - только молодые дарования вроде Морозова. Кстати, и Майкл Дебейки умер в сто лет с медицинским стажем 75 лет. И Кристиан Барнард был немолод, как и его учитель Демихов... Но это уже все в прошлом. Наступила эпоха эффективных менеджеров. А современным врачам только один вопрос: "Ты этого хотел, Жорж Данден"?



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 21
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
валтасар валтасарович написал 26.03.2017 22:01
Чудят думцы, чудят... Неужели не ясно, что один и в 50 почти старик, а другой и в 70 крепок и мозги работают. Соседу 84 года, а он все работает в НИИ радиоэлектроники, а молодых продвинутых в физике даже на горизонте не видно- сплошь менеджеры и юристы.
(без названия)
La Terrible написал 26.03.2017 19:41
Черт его знает, плохо ли это...
Многие из "динозавров" уже забронзовели, а потом зачастую коррупция в их заведениях идет сверху, а не снизу. Тут надо индивидуально подходить. Есть и весьма толковые относительно молодые специалисты. Дело не в возрасте, а в отсутствии социальных лифтов, когда "авторитеты" тянут на руководство своих родственников и друзей, игнорируя способности и опыт остальных. Это проблемы власти, при которой подобный кавардак расцвел пышным цветом.
Re:
анатолий1 написал 26.03.2017 16:46
Деточка, ты хоть чем то руководил? Для этого надо иметь большой кругозор и пройти путь от рядового сотрудника до руководителя института , завода и т.д. Конечно есть выдающиеся люди, которые и в 30 лет работали руководителями, но в данное время происходит отбор именно по качествам не профессиональным, а как и где делать деньги, а это совсем не то, что требуется в науке и на производстве.Идиоты, не знают, что если задать в науке не правильное направление, то угробив время и деньги на выходе получите ...... . А что бы правильно определить направление надо иметь большой опыт и знания и на собственном опыте многое узнать. "Младо реформаторы", мать вашу, остатки угробить хотите?
(без названия)
Музичко г. Жопарожье написал 26.03.2017 09:15
Ну ну не надо передергивать
Убирают с РУКОВОДЯЩИХ должностей, а не из науки. Реально тяжело в 80 лет руководить. а в профессии, может быть и можно оставацца.
Марк рейзен пел в 90 лет, а не руководил. Артист зельдин выходил на сцену в 100 лет. а не руководил. Хирург углов резал в 100 лет. но не руководил.
Пусть руководят молодые, лет 45-50. Но не 80-летние старики. Не только лишь все могут дожить до 65 лет без язвы и паралича. Старики много болеют, и им по большому счету уже все пох
(без названия)
Александр. написал 26.03.2017 00:19
Это - ничто иное, как эйджизм. Дискриминация по возрастному признаку.
Замечу, что с возрастом, вообще говоря, увеличивается и длина аксонов, и количество связей между нейронами. И мыслим мы - не отдельными нейронами, а, как минимум, парами нейронов. Или более сложными структурами.
Поэтому с годами приходит умение найти правильное решение в архисложной и непривычной ситуации. Попросту говоря - мудрость.
Но не ко всем, судя по всему.
В РАН такой закон уже действует.
Семен написал 26.03.2017 00:02
В принципе, хорошего в нем нет. Если, например, какой-то 70-летний академик в хорошем здравии возглавлял институт и ему из этого закона пришлось уйти, сам-то он теряет мало, потому что работать продолжает, только от руководства отстраняется. Хуже только для института, потому что, что ни говори, у старших по возрасту и кругозор шире, и опыта больше, а амбиций уже обычно меньше, т.е. они как раз наилучшим образом подходят именно для руководящей работы.
Ну, а в медицинских учреждениях особенно важно, кто руководитель.
В Думе все стремятся подражать зарубежным странам, поскольку сами, видимо, слабо соображают. Конечно, это возрастная дискриминация, а как еще это назвать?
Школа
Ваня написал 25.03.2017 23:13
О чем вы говорите, посмотрите и расскажите. Правильно мальчик сказал - засиделись https://ok.ru/video/269473482187
Трампнаш: друг Дональд ввел новые санкции
-+--++--+-+-+-+-+-+-+-+-+- написал 25.03.2017 22:18
Власти США приняли решение наложить санкции на восемь российских организаций, инкриминировав им нарушение национального законодательства США о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года. Об этом сообщила представитель американской администрации.
.
Под санкциями оказались АО "Рособоронэкспорт", АО "150-й авиационный ремонтный завод", внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт", АО "Научно-производственное объединение "Базальт", АО "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения", Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П.Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
.
(без названия)
Наблюдательный написал 25.03.2017 21:46
Очередной высер от Баранова. Как можно писать комментарий совершенно не соответствущий тексту несколько строк выше? Никто их уволнять не будет, просто заменят на руководящих должностях. От врачебной практики этот закон их не отстраняет, только от руководящей работы. Причем закон довольно странный - организациями люди упомянутого возраста руководить не могут, а подразделениями этих организаций могут. Более того, на практике коллективы подадут прошения высокому начальству и то, в порядке исключения разрешит остаться "незаменимым" на своих местах, места ведь у нас приватизированны как и все остальное, а высокому начальству благодарность царьков на местах не помешает.
PS Чем-то мне это подход напоминает материал из учебника по истории - вассал твоего вассала не твой вассал.
Диагноз- идиоты
анатолий1 написал 25.03.2017 20:40
Ну почему только в медицине? Математиков, физиков, главных конструкторов и т.д. "Эффективных мЭнегеров" на их место. Принять закон, что каждый год делать открытие во всех сферах науки. Закрадываются смутные сомнения, что товарищ Сталин был все таки прав. Если сейчас расстреливать врагов народа и ссылать на Колыму, патронов не хватит и Колыма будет заселена, как Москва.
Саудиты: я твой нефть цена шаталь!
-+--++--+-+-+-+-+-+-+-+-+- написал 25.03.2017 19:23
Мы будем ценой рвать российский рынок: Саудиты внезапно объявили скидки на свое "черное золото" абсолютно для всех рынков.
.
Саудовская Аравия резко снизила цены на все сорта своей нефти для всех клиентов.
.
Максимальные скидки на "черное золото" получат клиенты на ключевом для саудитов рынке -- в Азии. Саудовский сорт нефти Arab Light, который является самым продаваемым, подешевеет на 30 центов. Кроме того, апрельские партии нефти будут продаваться с дисконтом в 15 центов к цене бенчмарка Oman/Dubai, что почти на 2 доллара США ниже средней цены на этот сорт за последние 7 лет.
.
Помимо этого, саудиты снизили цены и на сверхлегкие сорта нефти: Extra Light станет дешевле на 75 центов, а Super Light -- на 50 центов.
.
Североевропейские клиенты саудитов получат скидки в 45-60 центов на всю линейку сортов, а для государств средиземноморья Arab Extra Light подешевеет на 40 центов, Arab Light -- на 10 центов.
.
Что же касается второго крупнейшего для Аравии рынка -- американского, то для Соединенных Штатов скидки на нефть составят 10 центов на тяжелые марки и 20-30 центов на легкие.
.
Ситуацию на рынке усугубляет тот факт, что помимо традиционных конкурентов из России и Африки, появился новый -- США.
.
Аналитик Energy Group Кайл Купер констатирует, что на фоне растущей сланцевой добычи и переполненных хранилищ, где находится уже 520 млн баррелей нераспроданной нефти, Штаты увеличили экспорт нефти до исторического рекорда -- 1,2 млн баррелей в сутки на конец февраля 2017 года.
.
"ОПЕК определенно с нервной дрожью смотрит на все это, видя, как ежедневно теряет рынок из-за сокращения добычи. Причем часть этой (американской) нефти идет в Азию, чего раньше не было. Сланцевые ребята успешно закрывают ту нишу, которую освободила ОПЕК сокращением производства ", -- не без иронии отмечает CNBC партнер фонда Again Capital Джон Килдафф.
.
стоик705 написал 25.03.2017 14:34
каждому свое написал 25.03.2017 19:17
По Президенту - только бы депутаты подумали о возрастном цензе - сразу бы были высланы в Киев и убиты "бендеровцами"?
-------------------------------
Правы на 100 %. Вот Устанавливать "цензы"
для двороников, завмагов, завлабов...даже для "дохтуров"
в медвепутии куда безопаснее.
Затем опять продолжать кукарекать
о т.н. "бездарных клемлевских старцах" ..в треклятом Политбюро СССР.
В Казани рванул пороховой завод
-+--++--+-+-+-+-+-+-+-+-+- написал 25.03.2017 16:12
На казанском пороховом заводе в цехе готовой продукции номер 3 произошел взрыв и пожар. Информация о пожаре поступила в 20:27 24 марта. Пожарным удалось локализовать возгорание на площади 400 кв.м, а в 21:49 мск ликвидировать открытое горение в цехе.
.
В МЧС сообщают о гибели одного из пожарных -- начальника караула. .
Завод производит разные виды пороха для охотничьего и боевого оружия, а также патроны и заряды для гранатометов.
.
(без названия)
ес написал 25.03.2017 14:58
Всему свое время
(без названия)
стоик705 написал 25.03.2017 14:34
Пост Президента - только бы депутаты подумали о возрастном цензе - сразу бы были высланы в Киев и убиты "бендеровцами"?
Скорее чем Воренкова пристрелили бы, прямо на вокзале при выходе из вагона?
(без названия)
Левон Казарян написал 25.03.2017 13:57
Что это, если не дискриминация по возрасту? Почему тогда не дискриминировать по национальному происхождению, полу и семейному положению?
(без названия)
3авидоновв написал 25.03.2017 13:44
УсЁ правильно делает режим. Вывести колонну с ЛЁвой Бокерией впереди (не признавшим присоединение Крыма и Донбасса к РФ) и расстрелять перед воротами ГолуБянки.
Опрос
  • Будет ли дуэль Золотова с Навальным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss