Кто владеет информацией,
владеет миром

Протестная активность оказалась выше в регионах с низкой явкой на выборах

Опубликовано 31.03.2017 в разделе комментариев 2

Протестная активность оказалась выше в регионах с низкой явкой на выборах

Наиболее высокую протестную активность 26 марта продемонстрировали регионы с низкой явкой на выборах 2016 года в Госдуму, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на исследование агенства Sigma Expert.

Для оценки количества митингующих было взято среднее арифметическое между данными МВД и оценками самих организаторов. Эксперты отмечают, что в 9 из 10 городов с наибольшей долей участников митинга (в процентах от общего числа жителей) явка на выборы была ниже средней по стране. "То есть чем ниже была явка в сентябре 2016 году, тем активнее люди митинговали в марте 2017 года", - пишет газета. В лидерах по этому показателю оказались Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Владивосток, Пермь. Из общего тренда выбиваются Махачкала, где доля участвующих в митингах стала одной из самых высоких, но явка была высокой (88%), Самара, Ростов-на-Дону.

По словам эксперта Комитета гражданских инициатив Николая Петрова, список городов с высокой митинговой активностью во многом совпадает с топом «рейтинга напряженности». "Это объяснимо: там присутствуют города-миллионники с традиционно активным населением либо регионы, где недавно сменились губернаторы и есть внутриэлитные конфликты и социально-экономические раздражители", - пояснил он.

Авторы исследования также отмечают, что главным инструментом мобилизации мартовского протест стала соцсеть "ВКонтакте", тогда как в 2011-2012 годах таковым являлся Facebook.

Пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш заявила, что "взрывной" эффект мартовской акции стал неожиданностью для его команды: "ничего такого заранее не планировали, идея выйти на улицу была спонтанной реакцией на молчание власти". По ее словам, во многих регионах люди подавали заявки самостоятельно, там даже штабов не было.

В свою очередь, в Кремле заявили, что корреляция низкой активности избирателей и протестной активности в стране - это повод для серьезных размышлений и выводов.

"Я не готов пока делать каких-то выводов, хотя, безусловно, это хороший материал для размышлений, для изучения и для соответствующих выводов", - ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос по этому поводу.

Касаясь прошедших в воскресенье массовых оппозиционных акций, пресс-секретарь главы государства сказал: "Сейчас очень много рассуждений политологов на тему акций - и законных и незаконных, которые состоялись, и на тему предстоящих президентских выборов, которые будут в среднесрочной перспективе. Поэтому это, скорее, "хлеб" политологов".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик704 написал 31.03.2017 11:41
карликовый Самец демонстративно показывает любовь к Вору Сердюкову?
Для карлика ВОРОВСТВО - его суть?
(без названия)
Обыватель с глухомани написал 31.03.2017 11:27
В провинции не дураки. Даже древние старушенции перестают верить телевизору. Мучает их ДИССОНАНС. Интернет-спасение. Необходим доходчивый канал для старшего поколения.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss