Кто владеет информацией,
владеет миром

СМИ: спецслужбы знали о готовящемся теракте в метро и прослушивали боевиков

Опубликовано 04.04.2017 в разделе комментариев 12

СМИ: спецслужбы знали о готовящемся теракте в метро и прослушивали боевиков

Российские спецслужбы располагали информацией о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге. Как сообщает газета "Коммерсант", ее предоставил некий россиянин, сотрудничавший с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» и задержанный после возвращения из Сирии. По данным источников издания, информатор занимал низшую ступень в иерархии боевиков, но знал некоторых участников диверсионной группы, отправленных в Россию и поддерживал с ними телефонную связь. При этом, террористы пользовались приобретенными на рынке сим-картами, не привязанными к реальным людям.

Спецслужбы организовали прослушку номеров, однако раскрыть подробности планов террористов не успели. Боевики редко пользовались мобильниками, а разговоры ограничивались короткими фразами без конкретных имен, мест и дат.

Издание отмечает, что после взрыва в метро спецслужбы заблокировали эти телефонные номера, лишив всю группу связи. Возможно, именно это предотвратило срабатывание второго взрывного устройства, найденного на станции «Площадь восстания». Предположительно второй террорист, оставшись без связи, запаниковал и оставил сумку с бомбой под лавкой.

Обе бомбы были схожи по конструкции - в качестве корпусов использовались пустые металлические автомобильные огнетушители. Несколько подобных взрывных устройств было взорвано в 2010 году в Дагестане. По первоначальным оценкам экспертов, мощность взрывных устройств составляла от 300–500 г в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным это была взрывчатая смесь на основе селитры. Бомбы приводились в действие звонками с сотовых телефонов.

Отмечается, что это предварительные данные, которые официально пока не подтверждены.

Отметим, что ранее Интерфакс со ссылкой на правоохранительных органах сообщал, что взрыв в петербургском метро совершил террорист-смертник. «По предварительным данным это 23-летний уроженец Средней Азии», — сказал собеседник агентства. По его данным, личность террориста уже установлена. Известно, что он был связан с радикальными исламистами.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 04.04.2017 17:53
Ф написал 04.04.2017 17:03
[Н]адо было не слушать а ловить
- - - - - - -
В Глобальном Концлагере слушают для того, чтобы контролировать организацию преступления, а не чтобы предотвращать его, о чем я неоднократно предупреждал.
(без названия)
Ф написал 04.04.2017 17:03
надо было не слушать а ловить
(без названия)
Левон Казарян написал 04.04.2017 14:07
Новыми терактами спецслужбные секты перебивают память о старых, фрагментируя не только тела жертв, но и мировосприятие окружающих. Вот почему, когда предъявляются версии очередных терактов, нужно мягко, но настойчиво указывать, что и прежние еще не раскрыты - например, катастрофа военного Ту-154, летевшего из Сочи в Сирию. Только когда правоохранительные органы раскроют былые теракты, можно решать вопрос об их допуске к дальнейшему расследованию.
Re: Такая вот дедукция...
Вот вот написал 04.04.2017 12:47
Создавли все условия, что бы это произошло, все подконтролем, константиновский не пострадал...а народу населению это полезно, а то уж больно смелые стали
Такая вот дедукция...
товарищ Кац написал 04.04.2017 11:21
Заголовок просто убийственный. "Спецслужбы знали..." Тогда почему они своими знаниями не поделились с товарищем Путиным и разрешили Ему прибыть в Петербург? КТО ДАЛ ПРАВО РИСКОВАТЬ ЖИЗНЬЮ ВОЖДЯ? Выходит, они знали и место, где заложат адскую машинку и время ее срабатывния?
(без названия)
Скайуокер написал 04.04.2017 10:32
Взяли какого то гастарбайтера "Киргиза"за деньги попросили отвезти рюкзачек на метро,а сами"чкисты" на расстоянии нажали кнопочку и - бум!- Борцы за крысиную справедливость!
Уря!
Санек написал 04.04.2017 10:08
Банда занималась темными делами и за ней следила Губ ЧК... ой, вэй!
(без названия)
Коммунист....1 написал 04.04.2017 09:39
Путину надо четко и бесстрашно обозначить свою позицию: - "будете выступать против меня и существующего народного режима РФ - буду устраивать вам "теракты"!!!!))))
Вранье для обывателя.
Кое что. написал 04.04.2017 09:31
Игрушки со "звонками с сотовых телефонов" - крайне опасны в виду всякого SMSспама И случайных звонков. Это в кино все гладко. В метро, поезда ездят предсказуемо, с точностью до секунд. Нет никакого смысла в доп. девайсах. Обычные китайские часики (как в Рязани). Автомобильные огнетушители, не менее 2х кг, меньше найти сложно. Даже если, смесь на основе селитры менее плотная чем порошок в огнетушителе, все равно получим не менее 1-1.5кг Ни как не 300-500гр. Брехня какой обычно заcирают свою деятельность сами знаете кто.
(без названия)
леша написал 04.04.2017 09:31
Что и требовалось доказать! Уши "спец.волков" видны!
походу наши спецслужбы сильно заняты коммерческой деятельностью, борьбой с ловцами
ivan написал 04.04.2017 08:58
покемонов и инакомыслием, раз не удосужились схватить террористов корорых прослушивали.
(без названия)
Коммунист....1 написал 04.04.2017 08:57
Путлеровское ФСБ четко работает!!!
Где рванем в следующий раз???)))
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss