Кто владеет информацией,
владеет миром

Позор, вполне сравнимый с эффектом от посадки «Цессны» Руста на Красной площади

Опубликовано 10.04.2017 автором в разделе комментариев 130

война сирия
Позор, вполне сравнимый с эффектом от посадки «Цессны» Руста на Красной площади

СКОРЕЕ ВСЕГО, ПВО НЕ ВИДЕЛА «ТОМАГАВКИ» 

Обстрел американскими «томагавками» Шайрата стал черным днем для русских систем ПВО типа С-400. Мол, почему хваленые комплексы, якобы контролирующие небо над всей Сирией, не сбили американские самолето-снаряды? Барабанно-квасно-патриотическая пропаганда (мы делаем лучшее в мире оружие, янки его панически боятся!) превратилась в моментально развернувшуюся пружину, стукнувшую Кремлю по лбу. Это если не Цусима, то аналог посадки Руста на Красную площадь в мае 1987-го.

Скорее всего, наши ЗРК в Хмеймиме попросту не видели низколетящих КР американцев…

 

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ

Как известно, дурак при молитве и лоб себе расшибет. Нынешняя пропаганда меры и удержу не знает. Она прочла книги Максима Калашникова «Сломанный меч империи» (1998 г.) и «Битва за небеса» (2000 г.) – и взяла их за образец, доведя до абсурда. Вы «Рен ТВ» посмотрите: итак, американские военные – сплошь гомики-дауны, не умеющие совершать простейшие арифметические действия и панически боящиеся российского оружия. Да хоть самого захудалого сторожевика.

Отсюда пропаганда, подхваченная дубоголовыми генералами-конъюнктурщиками, и стала чертить огромные радиусы действия советских (какие они, к бесу, российские?) ЗРК С-300 и С-400. Например, такие.

В представлении не отягощенного знаниями быдла отложилось: комплекс каким-то волшебным образом может засечь и уничтожить низколетящий (15-60 м) «Томагавк» на расстоянии в 300-400 км. (Примерно то же, для меньших радиусов, говорят для «Торов», «Буков», «Панцирей»). Это – полная чушь. На приводимых расстояниях наши ЗРК могут увидеть только высотные цели, ракеты и самолеты, летящие на эшелоне в десять километров. А вот дальность обнаружения мчащихся на бреющем самолето-снарядов силами самих ЗРК уменьшается до 30-50 км в самом лучшем случае. И то – на идеальной равнине. Любые складки местности, гряды холмов между ЗРК и низколетящими КР снижают дальность в разы. То есть, радиус обнаружения целого потока «томагавков» в Сирии (а прибрежная ее зона имеет холмистый рельеф) сжимается практически в точку.

Поэтому наши ЗРК в Хмеймиме и Латакии могли увидеть только старт «томагавков» - когда они подлетели вверх на 300 м. А потом они просто потеряли их из виду. Прием ухода от радаров снижением на бреющий полет так же стар, как и сами радиолокаторы. Каковые – главные глаза для зенитно-ракетных комплексов.

 

НЕМНОГО ПРОСТЕЙШЕЙ ФИЗИКИ

Радар, да будет вам известно, видит до горизонта. (Загоризонтные РЛС слишком сложны и громоздки для ЗРК).

Для простоты возьму формулу из еще сталинской популярной книжки для юных моряков. Итак, на каком расстоянии находится линия горизонта в зависимости от высоты глаз наблюдателя, если считать в километрах? Надо извлечь корень квадратный из высоты глаз наблюдателя и умножить на коэффициент 3,85. Итак, согласно этой формуле, чтобы увидеть «Томагавк», идущий впритирку к поверхности, на расстоянии в 385 км, нужно, чтобы излучатель радара С-400 находился на высоте в 10 км над землей.

Допустим, локатор радара ЗРК выдвигается на высоту 30 метров от земли. Стало быть, горизонт он обозревает на расстоянии 20,8 км. Ну, предположим, «томагавки» летели потоком на высоте 60 метров. Ну никак не выходит дальше 40 км. Подчеркну: если местность идеально ровная. То есть, американские КР вполне могли пролететь незамеченными. Если в море не было кораблей радарного дозора РФ, конечно.

Вывод: и пропагандоны, и их благодарная аудитория – еще те кретины. Неумеренная пропаганда, наделившая С-400 возможностями ясновидящего мага, сыграла злую шутку с Кремлем. Теперь враг с ехидством спрашивает: «Ну, и какой там непробиваемый купол защищает небо РФ, Москву и Питер? Куда Кремль вломил несметные триллионы?»

 

РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Реальная же проблема состоит в том, что для полноценного применения комплексы ПВО должны быть увязаны в сеть, причем их глазами должны стать не только собственные радары, но и локаторы крейсирующих в прикрываемом районе самолетов ДЛРО – дальнего радиолокационного обнаружения, и локаторы кораблей, и радары спутников разведки. Вся эта информация и должна попадать на дисплеи зенитчиков. Они должны видеть интегрированную картину. Если вы читали «Битву за небеса», то в иллюстрациях видели схему такой интегрированной ПВО. Только так можно бороться с низколетящими крылатыми ракетами и ударными дронами врага. (Те же самолеты ДЛРО и спутники передают картинку и в кабины истребителей, взаимодействующих с зенитчиками).

Но разве Кремль, загнав ЗРК в Сирию, выстроил их в такую систему? Разве над Сирией крейсируют русские самолеты ДЛРО типа А-50? Нет. Мало того, при Путине со строительством новых А-50 дело обстоит совсем бледно. Наше начальство слишком тупо, чтобы понять: для ЗРК нужны зело высотные «глаза». У американцев роль таковых выполняют (коль речь идет о ПВО) самолеты типа АВАКС и Е-2С «Хок ай» (Ястребиный глаз, более легкий вариант, могущий базироваться на авианосцах). В СССР строились А-50, а с 1985 года КБ имени Антонова построило два первых легких «русских хокая» - самолет ДЛРО Ан-71. Больше не успели – Союз погиб под копытами «демократических варваров». При Путине не стали строить ни новых А-50, ни создавать дешевые самолеты ДЛРО на базе турбовинтового Ил-114, например. Чиновники и генералы вопрос выпустили из поля зрения.

Ну, и заработали позор с «томагавками» в Сирии. Ведь Москва затащила туда С-400 как чисто психическое оружие. Как немцы – совершенно неработоспособные танки-монстры «Рейнметалл». Их было всего три единицы, но зело устрашающего вида. Их гитлеровцы и прокатили по улицам Осло в апреле 1940-го. «Рейнметаллы» стали оружием пропаганды. Теперь такую же роль вундерваффе «На испуг!» сыграли наши ЗРК в Сирии. Трамп на этом Кремль подловил и обратил трескучую военную пропаганду Москвы против нее самой. И теперь обыватель уверен, что ни черта хваленые С-400 не стоят супротив не самых новых «томагавков».

Жалеть Кремль не стану. Он сам виноват. То, что в Сирии не используются самолеты ДЛРО, уже обошлось дорого – в виде сбитого осенью 2015-го бомбардировщика Су-24М. Будь в небе тогда А-50 или Ан-71 – они бы успели предупредить экипаж нашего «Фенсера» о выходе в атаку турецких истребителей. А то и навели бы на турок наши истребители. Но, как оказалось, даже тот урок пошел Кремлю не впрок. Вместо самолетов ДЛРО в Сирии оказался хвастливо-болтливый генерал Конашенков. Оно и правильно: в Эрэфии все сведено к пиару и пропаганде.

Между прочим, А-50 использовались при начале Первой Чеченской в декабре 1994 года, держа под контролем небо Ичкерии. Хотя у Дудаева все ВВС состояли из нескольких учебных Л-29. А в Сирии, значит, нет? Хотя там в небе – авиация и США, и других западных стран НАТО, и арабов, и турок! Ну-ну…

 

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ТУПОСТЬ

Давным-давно мои друзья (имен называть не стану) предложили Минобороны РФ: давайте усилим наши ЗРК перевозимыми за ними в вездеходах дронами-беспилотниками. Они ведь в разы усилят мощь и боевую устойчивость тех же С-300 и С-400. Одни БПЛА станут летающими «глазами» комплексов и расширят зону их зрячести. Другие - выступят в роли постановщиков электронных направленных помех для вражеской авиации и тех противорадарных ракет, кои попытаются атаковать позиции наших ЗР-дивизионов. Третьи могут сами сбивать те американские дроны, что будут брошены на уничтожение наших комплексов ПВО. Дело было еще при таких министрах обороны, как филолог Иванов и мебельщик Сердюков. Куда генералы МО послали моих друзей с их идеями? Вы угадали, читатель. До сих пор русские ЗРК не усилены дронами.

В итоге вы получили позор, вполне сравнимый с эффектом от посадки «Цессны» Руста на Красной площади в мае 1987-го. Тогда тоже орали: «Потратили на ПВО СССР миллиарды без счету – а немец на легком самолетике от Финляндии до Москвы долетел!»

 

ЧТО ПОКАЗАЛА «ШАЙРАТСКАЯ ЦУСИМА»?

 

Но давайте отбросим в сторону пропагандистский бред и путинцев, и антипутинцев. Посмотрим на реальную проблему. Итак, наши «государственные мужи» в лице Рогозина, Сердюкова и Шойгу (и уж лично ВВП, возглавляющего Военно-промышленную комиссию), вломив уйму денег в оружие, допустили огромный провал.

То есть, при атаке на важнейшие цели в РФ с помощью низколетящих крылатых ракет (не гиперзвуковых, а обычных, дозвуковых) страна рискует пропустить первый удар. Не заметить его. Потому что над РФ нужно создавать сплошное радиолокационное пространство, без слепого слоя в 15-60 метрах над землей. Для этого нужно строить самолеты и дирижабли ДЛРО, равно как и беспилотные самолеты радарного дозора. А еще – и космическую систему радарного обзора. Нужно увязывать зентино-ракетные части в единую сеть с истребителями, беспилотниками, средствами радиоэлектронной борьбы.

Но вы же тьму денег угрохали на футбол и на олимпиаду. И еще вот на бессмысленную войну в Сирии спустите триллионы.

Однако проблема от этого никуда не денется. Впрочем, чего мы хотим от грязи, выбившейся в князи? Психология-то у «илитки» осталась на обывательском уровне: пивко, футбол, «шоб красиво было». Увлелись внешними эффектами и показухой – и получили позор. Вы, конечно, мои книги читали, но только их не поняли.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 93
Поделиться
Всего комментариев к статье: 130
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ля ля не надо.
Шкипер написал 10.04.2017 07:11
Калашников не просто лукавит а откровенно пиз-т.В мою бытность военмором в далеких 80х мы КРы сбивали из С-200 очень просто а когда их было несколько подрабатывал Выстрелами АК-6000.Поэтому про советское оружие не х-й шлепать своими поганными языками.Пиз-т люди ни дня неслужившие.Есть проблемы а у кого их нет?
(без названия)
Дапохдым написал 10.04.2017 07:10
Руст не канает - видели, вели, могли опустить в любой момент, - товарисч Яковлев-сссссс - истенный лененец, бл.
МАКСИМ ГАПОНОВ АНАЛИЗИРУЕТ...
................... написал 10.04.2017 06:58
комплекс "маленького капрала" во всей красе )))
так кадет биглер дергая веревку в туалете и слушая шум падающей воды представлял гром сражений.(в "похождениях бравого солдата швейка").потом биглер обосрал...в поезде наевшись сладостей на вокзале.
))))))))))))))
Re: Slovo from
Александр Головенко, диванный стратег написал 10.04.2017 04:18
Максим Калашников с привлечением красивых изобразительных средств весьма убедительно объяснил, почему "хваленые комплексы, якобы контролирующие небо над всей Сирией, не сбили американские самолето-снаряды"? Этот вопрос сегодня в Сети самый обсуждаемый
Но я с 8 класса не любил черчение, графики, диаграммы и таблицы. И вообще считаю математику лженаукой. И потому спрашиваю: "А приказ сбивать американские "томагавки" был? Если был - покажите".
Как диванный стратег I категории убежден: такого приказа не было.
В армии многое делается по блату и телефонному звонку. Но сбивать на подлете чужую собственность, каковой были американские ракеты, нужен письменный приказ. А его Шойге мог отдать только Главковерх.
А на каком основании сбивать чужие ракеты? Разве у нас есть с Асадом договор о военной помощи? Нет такого договора у нас нет.
Один только устный пацанский договорняк защищать от свержения.
Паша Грачев был долбо-еп преотменный и мог об голову кирпичи разбивать. Но на расстрел из танков законно избранного парламента потребовал от Ельцина письменный приказ.
Если мне докажут, что был приказ Путина сбивать "томагавки" от Трампа", то и обсуждать надо то, почему он не был выполнен и с кого за это надо срывать погоны
Со страстной неделей вас!
(без названия)
Рудольф написал 10.04.2017 04:07

Страна, которая не в состоянии наладить выпуск процессоров среднего качества не может тягаться в военном и ином отношении со странами, которые это умеют делать, какие бы грозные на вид ракеты она ни мастерила.
(без названия)
Slovo from написал 10.04.2017 02:32
Максим Калашников немножко лукавит... Товарищу Кучеренко просветиться бы в части того знаменитого полета Руста. Давно читал воспоминания одного из участников тех событий, где говорилось, что самолет Руста уже вели с Эстонии, да только Мишка Горбачев не дал команды сбить. Специально. А потом была зачистка военных и уничтожение СССР.
(без названия)
Вник в написанное написал 10.04.2017 01:22
И теперь уверен ,что большинство ракетных систем в РФ разрабатывались исходя из того, что Земля - плоская и стоит на трех слонах, которые стоят на черепахе...
(без названия)
.......... . . написал 10.04.2017 01:17
над РФ нужно создавать сплошное радиолокационное пространство, без слепого слоя в 15-60 метрах над землей.
.
а люди на поверхности не передохнут?
да им
хоть кол написал 10.04.2017 01:06
на голове чеши.
(без названия)
Таких провалов может быть сто написал 10.04.2017 00:59
Прелположу , что дело касается не только ПВО но и всех остальных родов войск. И "она утонула " , и адмирал Кузнецов с кадилом по сравнению с амеровскими авианесущими кораблями , и танки против портативного джавелина , и самолеты , и ракеты , и архаичное ядерное оружие с заканчивающимся сроком годности. За пропагандой мы же ничего не знаем о возможностях противника. Может нас не хотят расстраивать?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss