Кто владеет информацией,
владеет миром

Минздрав наконец занялся полезным делом

Опубликовано 23.04.2017 в разделе комментариев 85

власть роспотребнадзор еда продукты цены
Минздрав наконец занялся полезным делом

Минздрав предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки в доработанном варианте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. «Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно, газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», - говорится в тексте.

В январе Минздрав представил проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года, в которой предложил законодательно ограничить продолжительность и время показа рекламы чипсов, фаст-фуда, газированных напитков и колбас на телевидении, запретить продажу алкоголя гражданам до 21 года, создать сеть столовых с бесплатной едой для бедных, ввести акцизы на сладкие продукты, в частности, газировку, продукты с повышенным содержанием соли, а также планомерно повышать акцизы на водку.

Скажем так, перефразируя Библию, и из Минздраво может быть что-то доброе. Я еще когда писал о том, что государственная система здравоохранения должна формировать здоровый образ жизни, исходя из двух важнейших критериев, по которым только и можно судить об эффективности государства - продолжительности жизни и заболеваемости граждан. Видимо, в Минздраве тоже что-то читают, помимо должностных инструкций. Или, что вероятней, мозги у разных людей могут работать в одном направлении, хотя одни большие начальники, а другие - отщепенцы, диссиденты и писатели заметок.

В принципе, конечно, более всего вдохновляет предложение открыть бесплатные столовые с едой для бедных - по большому счету это почти один шаг до понимания того, что в современном развитом обществе социальное неравенство не может проходить по критерию еды. Грубо говоря, когда одни "сало с салом едят и по колена в дегте стоят", а другие "последний хрен без соли доедают". Государство, особенно если в его конституции записано, что оно социальное, должно гарантировать каждому полный набор не просто необходимых, а полезных и качественных продуктов питания. Чисто эономически сегодня это реально. Систематически недоедать или сидеть на одной картошке столь же пагубно, как питаться одной зернистой икрой и захеровскими тортами. И государство должно, с одной стороны, уметь навязать каждому гарантированно полезный именно для него набор продуктов питания, а с другой - грантировать, что гражданин то, что ему необходимо физиологически - получит. 

Это, по большому счету, уже не социализм, а практически коммунизм - в ограниченном объеме, только применительно к физиологии питания, но шаг эпохальный. Пищеварение миллиардера и пищеварение нищего устроено принципиально одинаково. И рацион, с необходимой поправкой на особенности конкретного организма, у них тоже должен быть одинаковым. Это совсем не значит бедным или невкусным, как таблетка. Но в нем должно содержаться примерно одно и тоже. Ну, может, кому-то манго, а кому-то простая морковка, но в принципе - одно и тоже. И экономически общество это потянет, причем довольно легко - да, наверно, за манго нужно платить, а вот морковка должна быть у каждого.

Кстати, подобные примеры в истории уже были - спартанцы считались самыми крепкими и здоровыми людьми в Греции, но они питались сообща, а рецепт спартанской похлебки, содержащей все необходимые ингредиенты, но невкусной настолько, что есть ее мог только очень голодный человек, и только пока не утолит первый голод - это уже классика. 

Но тут есть два вопроса - необходимый физиологически рацион должен рассчитываться, исходя из уже имеющихся знаний в этой области? Или необходимы государственные исследования на этот счет, чтобы рассчитать более адекватные стереотипы питания, скажем, хотя бы на уровне выкармливания племенного скота - давно существуют разработанные в Тимирязевской сельхозакадемии компьютерные программы для расчета кормления животных. А для людей такие программы разрабатывались только для спортсменов. 

Наверное, рассчет рационов в бесплатных столовых нужно тоже как-то стандартизировать? Очень грубо - допустим, человек приходит в такую столовую, встает на весы, вводит данные о своем возрасте, росте и получает сбалансированный для него обед.

Кстати, а почему так должно быть только в столовых для бедных? Почему не для всех - пусть как предмет выбора, но в столовых для летного состава, может быть вообще для военных и сотрудников силовых структур, так и должно быть, по идее. Идем дальше - рабочие столовые, особенно в условиях Крайнего Севера, в горячих цехах и на других тяжелых производствах... В детских учреждениях, в больницах, в санаториях и домах отдыха... А как вообще иначе может быть в 21-м веке?

Значит, необходима разработка не только программ по здоровому питанию, но и заказ для промышленности специальных терминалов, которые на основании антропометрических данных будут выдавать соответствующий рацион. Абсолютно технически несложная задача, но ее ведь надо кому-то поставить!

Конечно, свободный человек в свободной стране должен иметь возможность и подорвать свое здоровье - сожрать торт "Прага", выпить тройной эспрессо с четырьмя ложечками сахара, и коньячку, разумеется. Но это сугубо за свои деньги, в специально отведенных для этого местах. И все равно, при введении повсеместно стандартных рационов, среднее количество потребленных продуктов питания будет стремиться к оптимальному. Тут важно установить тенденцию. И побольше информации о культуре питания. Это ж вообще бесплатно.

Тут, конечно, меры, предлагаемые Минздравом смотрятся, мягко скажем, невыразительно. Конечно надо ограничивать рекламу тех продуктов, которые по большому счету надо бы вообще запретить в производстве. Но рынок, увы, плохо сочетается с социальной политикой. Социальная политика требует ограничивать потребление алкоголя, например, а рынок хочет продавать побольше вискаря и водки, без которых пиво - выброшенные на ветер деньги...

Тоже самое с электронными сигаретами. Конечно, они не сильно полезны, но ведь куда менее вредные, чем табачные суррогаты, которые в быту называют сигаретами. Введение электронных сигарет - это типичная заместительная терапия, призванная вытеснить потихоньку вреднющие продукты мировых табачных гигантов, которым и принадлежит все 100 процентов отечественного табачного рынка. И явно тут Минздрав в разработке своей стратегии подвергся влиянию этих мировых монополистов, иначе бы не приравнивал электронных сигареты по сути к обычным, вонючим.

Я бы электронные сигареты не трогал до поры, да и на натуральный листовой табак многие ограничения снял. Хотя, конечно, "курить - здоровью вредить". 

И что до фастфуда: в рыночной экономике у него есть колоссальное преимущество перед нормальной пищей - это "дешево и сердито". Он ведь и появился как способ "набить кишку" трудящемуся человеку - быстро, сытно и дешево. Критерия "полезно" в этом списке нет, конечно. Рабочий человек должен быть сытым, мордатым, а после выхода на пенсию не слишком долго обременять социальные фонды. Если же государство переходит на иные стандарты эффективности - то есть гражданин должен жить максимально долго и при этом максимально здоровым, нужно что-то делать с самим принципом фастфуда.

То есть государство должно взять на себя заботу об организации питания на производстве - ну хотя бы в плане контроля качества и методических указаний. Производитель "говнобургеров" просто не должен иметь шанса выиграть тендер по организации рабочей столовой, скажем, в Мосметрополитене или в стройкомплексе, а тем более в социльной системе. И тут, кстати, гораздо удобней, если заказчиком выступает либо государство, либо крупное производство, чтобы работник получал питание бесплатно, но не имел возможности потребовать "за свои деньги" картошку фри или газировку. Потом, в свое свободное время - пожалуйста, сколько угодно. А на работе - салат из помидоров с капустой, борщ и рыбу с овощами.

Рынок, кстати, быстро подстроится, если у государства будет в этом деле жесткая и осмысленная политика. Кормишь говном - нахер с рынка!

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 85
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
вот и написал 23.04.2017 17:36
тоже против всяческих ЗАПРЕТОВ
-а что запретили курить в подъезда никого не останавливает
так что на этом и остановимся
курите-стучите по нощам-деритесь матом прите во всю глотку-ТИПА ВСЕ так себя ведут
и главное не выделяйтесь из этой толпы!!!
-а запрет может быть один-КУЛЬТУРА И ВОСПИТАНИЕ
а ежали оное отсутствует...
хоть пиши закон-хоть кол на тыкве чеши...
В первую очередь навязывают мне
Плохой, хороший, злой написал 23.04.2017 17:30
Всякие г...ндоны из министерств решают за меня, как мне курить и это при полном попустительстве для других, я против такого подхода, это нарушение моих прав.
И ниже я уже сказал, что я готов мирится с неудобствами если будут мирится с моим курением, тем же кто любит поддакивать всяким запретам только напомнил список того чем они могут раздражать и приносить вред.
(без названия)
повторюсь написал 23.04.2017 17:15
тут каменты про пищу и табак а не про стресс и шум
нравится-курить кури у себя в квартире или на улице
еш чипсы-фасфуд и пей че хош-тоть стеклоочиститель
но не навязывай СВОЙ ВКУС и запах и дым окружающим
вы приводите пример-типа вокруг хамы а я что ХУЖЕ?
судя по ответам-не хужее
в ОДНИХ РЯДАХ
а кто не доволен-какал я на их
так же думают и кто сверлит нощами и вкл громко музыку
вы то чем ЛУЧШЕ?
так что кумушка чем считать сестер трудиться...
(без названия)
и я не ною написал 23.04.2017 17:08
и МОЛЧА прохожу мимо соседей дымящих сутками в тамбуре(кстати из 4-х кв-р только в ОДНОЙ!! курят,остальные недовольны,шо им накакать
кстати и попсу и сверление-долбеж именно тоже оттуда
где курят-там и выпивают и слухают музик и пост мат и крик
не все же такие нежныя как вы куряки...
Re:
Плохой, хороший, злой написал 23.04.2017 17:07
Ремонт и громкая музыка очень даже может идти ночью и санкции за это мизерные, и то если откроют, курить же вообще везде запретили и днем и ночью. Да и почему собственно днем можно шуметь полно людей работают ночью?
И не надо про одну кучу все что раздражает вредно, любой стресс вреден, и еще не известно что хуже.
(без названия)
да курите написал 23.04.2017 17:00
на здоровье
только потам не жальтесь ,что вам кто сожгет от окурка квартиру или покакает у вх двери или будет слухать музик ,что вам не нравится-и обливаться будет дезодорантом и орать рядом с вами по тдфу
выходите прям щас и ДЫМИТЕ
а то вы слишком РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЙ
я бы вам порекомендовал работу в рекламе какой табачн фирме-там кроме бабла дают каждый день по блоку сигарет в подарок
один актер (не помню имя) рекламировал МАЛЬБОРО и умер от рака легких
Все равно вы будете ныть
Плохой, хороший, злой написал 23.04.2017 16:53
Все равно вы будете ныть, что табачный дым из квартиры просачиваться через стояк или вентиляцию или его задувает в окно, и между прочим так оно и есть, и это при том что в современных домах в отличие от хрущеб можно курить на лестнице или общем балконе и никому не мешать.
(без названия)
ремонты и гр музыка написал 23.04.2017 16:48
не может идти в НОЧНОЕ время-а курят сутками и днем и ночью и амбре прет в квартиры соседей
и дело не в шуме
я по поводу СТАТЬИ что полезно,а что -вредно а вы все в одну кучу
шум всех раздражает,а парфюм к вам в квартиру не лезет да и парфюм если и не нравится менее вреден ,чем перегар табачный
Re:
Плохой, хороший, злой написал 23.04.2017 16:38
Я тоже не против собачников, ремонтников
Именно дома меня раздражают: воющие собаки, ремонты и громкая музыка, ко мне этот грохот проходит через стены.
(без названия)
И Я написал 23.04.2017 16:35
ИСКРЕННЕ не понимаю,людей говорящих,что им НРАВИТСЯ табачный дым и курящих в полдъезде,а не у себя в квартире
че вы свои ароматы суете вне зоны действия своего АМБРЕ?
вы что не хотите наслаждаться ароматом у себя в квартире?
(без названия)
ВНИМАТЕЛЬНО написал 23.04.2017 16:31
НАДО ЧИТАТЬ
я не против курильщиков
-2-у меня в подъезде-ТАМБУР и 2 лифта
У СОСЕДЕЙ-лоджия есть
А КУРИТЬ ОНИ ВСЁ РАВНО ВЫХОДЯТ В ТАМБУР ДАЖЕ ЛЕТОМ
А ПАРФЮМ-СОБАКИ И ПР ВАС РАЗДРАЖАЮТ-НА УЛИЦЕ А НЕ ДОМА
А МНЕ ПЕРЕГАР ИХ НЕСЁТ
-в квартиру
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вчера ( Петрову( Очковытирателю
Очковтиратель ОттО Сообщения написал 23.04.2017 16:28
Баранина Кабарды, то есть с гор и по вкусу я отличаю баранина с казазской степи, с горных пастбищ или татары кормили сеном. Телятина на рынке отличная, стейки получаются любые, уж незнаю где питались телята.
Помидоры в Ашане из Узбекистана, Азербайджана и Турции очень качественные, а летом розовые мясистые написано из России. Кстати, до импортозамещения помидоры были только такие как вы пишите, а теперь по-другому. Ну и вопрос цены узбекские 250 рублей, Азербайджан 220, турецкие 230, а резиновые девяносто девять рублей!
Ну что тут можно
Плохой, хороший, злой написал 23.04.2017 16:25
Ну что тут можно сделать, так как вы видимо единственный, которого все не устраивает, организовать вентиляцию и звукоизоляцию или поменять жилье (есть дома где курение в подъезде вам никак не помешает в отличие от хрущеб), но это вам не дает право оскорблять курящих, и указывать что им делать, иначе длинный список претензий и эпитет и на вас найдется.
(без названия)
ват написал 23.04.2017 16:23
а че сечас ЗАПРЕЩЕНО РАБОТАТЬ ЗА КОМПОМ ДНЁМ?
-а разрешили ТОЛЬКА ПО-нащам?
А ДНЁМ ОТСЫПАТЬСЯ И КУРИТЬ В ПОДЪЕЗДЕ -МЕТРО И ЭЛЕКТРИЧКАХ?
(без названия)
посл рас написал 23.04.2017 16:20
отвечу
-табак нравится ТОЛЬКО ЖИВОТНЫМ О 2-Х НОГАХ
его курили ТОЛЬКО ДИКАРИ В АМЕРИКЕ
А потом приучили и европейцев
работничек на компе(по-нощам)
а нравится курить-кури у себя в квартире кто против???!
-ведь не выходиш жа ты(надеюсь) какать в тамбур в полъезде?
кури и наслажлайся
непридметная перепалка у тебя лома что сартира нет?-вот сиди и кури-заадно и пакакай
а лля ист ценителей табака-кури в постеле
можно курить на кухне-и даже!!! за компом
(без названия)
у меня написал 23.04.2017 16:14
вот канкретно одни соседи постоянно долбят и сверлят-др курят возле вх двери
я не курю и не сверлю
я че должен себя парфюмом обливать на немытое тело им назло ?
-или орать по тлф? или завести в кв-ре бомжа,чтоб он срал им под двери?
Re:
Плохой, хороший, злой написал 23.04.2017 16:12
А кто тебе г...ндону сказал, что я шумлю ночью??? Я работаю на компьютере и с электроникой самый громкий звук ночью который я издаю нажим на клавишу мыши.
Так что животное тут ты вали в лес раз табак не нравится
(без названия)
оно па нощам написал 23.04.2017 16:09
типа работает ДОМА-шумит а днем ему выспатся не дають...
более с кретином переписываться завязал
казу не объясниш,что оно-ЖИВОТНОЕ
парфюм ему в общ транспорте не нравится
хи-хи
-езди на личном транспорте и провоняй его цыгарками до коричневого цвета
(без названия)
контрпредложение написал 23.04.2017 16:04
купи отдельный дом в лесу и там УКУРИСЬ
(без названия)
ДАЖЕ написал 23.04.2017 16:03
летом при наличии лоджии мои соседи выходят толпой курить на лестничную клетку в тамбур
-и им как и др казлам насерить что не всем нравится
им хочется
я не сверлю-не шумлю здороваюсь а это быдло уже и дощ в 13 лет научило курить и ещо приводят толпы "друзей" и дымят сутками ...
им НРАВИТСЯ...
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss