Кто владеет информацией,
владеет миром

Минздрав наконец занялся полезным делом

Опубликовано 23.04.2017 в разделе комментариев 85

власть роспотребнадзор еда продукты цены
Минздрав наконец занялся полезным делом

Минздрав предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки в доработанном варианте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. «Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно, газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», - говорится в тексте.

В январе Минздрав представил проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года, в которой предложил законодательно ограничить продолжительность и время показа рекламы чипсов, фаст-фуда, газированных напитков и колбас на телевидении, запретить продажу алкоголя гражданам до 21 года, создать сеть столовых с бесплатной едой для бедных, ввести акцизы на сладкие продукты, в частности, газировку, продукты с повышенным содержанием соли, а также планомерно повышать акцизы на водку.

Скажем так, перефразируя Библию, и из Минздраво может быть что-то доброе. Я еще когда писал о том, что государственная система здравоохранения должна формировать здоровый образ жизни, исходя из двух важнейших критериев, по которым только и можно судить об эффективности государства - продолжительности жизни и заболеваемости граждан. Видимо, в Минздраве тоже что-то читают, помимо должностных инструкций. Или, что вероятней, мозги у разных людей могут работать в одном направлении, хотя одни большие начальники, а другие - отщепенцы, диссиденты и писатели заметок.

В принципе, конечно, более всего вдохновляет предложение открыть бесплатные столовые с едой для бедных - по большому счету это почти один шаг до понимания того, что в современном развитом обществе социальное неравенство не может проходить по критерию еды. Грубо говоря, когда одни "сало с салом едят и по колена в дегте стоят", а другие "последний хрен без соли доедают". Государство, особенно если в его конституции записано, что оно социальное, должно гарантировать каждому полный набор не просто необходимых, а полезных и качественных продуктов питания. Чисто эономически сегодня это реально. Систематически недоедать или сидеть на одной картошке столь же пагубно, как питаться одной зернистой икрой и захеровскими тортами. И государство должно, с одной стороны, уметь навязать каждому гарантированно полезный именно для него набор продуктов питания, а с другой - грантировать, что гражданин то, что ему необходимо физиологически - получит. 

Это, по большому счету, уже не социализм, а практически коммунизм - в ограниченном объеме, только применительно к физиологии питания, но шаг эпохальный. Пищеварение миллиардера и пищеварение нищего устроено принципиально одинаково. И рацион, с необходимой поправкой на особенности конкретного организма, у них тоже должен быть одинаковым. Это совсем не значит бедным или невкусным, как таблетка. Но в нем должно содержаться примерно одно и тоже. Ну, может, кому-то манго, а кому-то простая морковка, но в принципе - одно и тоже. И экономически общество это потянет, причем довольно легко - да, наверно, за манго нужно платить, а вот морковка должна быть у каждого.

Кстати, подобные примеры в истории уже были - спартанцы считались самыми крепкими и здоровыми людьми в Греции, но они питались сообща, а рецепт спартанской похлебки, содержащей все необходимые ингредиенты, но невкусной настолько, что есть ее мог только очень голодный человек, и только пока не утолит первый голод - это уже классика. 

Но тут есть два вопроса - необходимый физиологически рацион должен рассчитываться, исходя из уже имеющихся знаний в этой области? Или необходимы государственные исследования на этот счет, чтобы рассчитать более адекватные стереотипы питания, скажем, хотя бы на уровне выкармливания племенного скота - давно существуют разработанные в Тимирязевской сельхозакадемии компьютерные программы для расчета кормления животных. А для людей такие программы разрабатывались только для спортсменов. 

Наверное, рассчет рационов в бесплатных столовых нужно тоже как-то стандартизировать? Очень грубо - допустим, человек приходит в такую столовую, встает на весы, вводит данные о своем возрасте, росте и получает сбалансированный для него обед.

Кстати, а почему так должно быть только в столовых для бедных? Почему не для всех - пусть как предмет выбора, но в столовых для летного состава, может быть вообще для военных и сотрудников силовых структур, так и должно быть, по идее. Идем дальше - рабочие столовые, особенно в условиях Крайнего Севера, в горячих цехах и на других тяжелых производствах... В детских учреждениях, в больницах, в санаториях и домах отдыха... А как вообще иначе может быть в 21-м веке?

Значит, необходима разработка не только программ по здоровому питанию, но и заказ для промышленности специальных терминалов, которые на основании антропометрических данных будут выдавать соответствующий рацион. Абсолютно технически несложная задача, но ее ведь надо кому-то поставить!

Конечно, свободный человек в свободной стране должен иметь возможность и подорвать свое здоровье - сожрать торт "Прага", выпить тройной эспрессо с четырьмя ложечками сахара, и коньячку, разумеется. Но это сугубо за свои деньги, в специально отведенных для этого местах. И все равно, при введении повсеместно стандартных рационов, среднее количество потребленных продуктов питания будет стремиться к оптимальному. Тут важно установить тенденцию. И побольше информации о культуре питания. Это ж вообще бесплатно.

Тут, конечно, меры, предлагаемые Минздравом смотрятся, мягко скажем, невыразительно. Конечно надо ограничивать рекламу тех продуктов, которые по большому счету надо бы вообще запретить в производстве. Но рынок, увы, плохо сочетается с социальной политикой. Социальная политика требует ограничивать потребление алкоголя, например, а рынок хочет продавать побольше вискаря и водки, без которых пиво - выброшенные на ветер деньги...

Тоже самое с электронными сигаретами. Конечно, они не сильно полезны, но ведь куда менее вредные, чем табачные суррогаты, которые в быту называют сигаретами. Введение электронных сигарет - это типичная заместительная терапия, призванная вытеснить потихоньку вреднющие продукты мировых табачных гигантов, которым и принадлежит все 100 процентов отечественного табачного рынка. И явно тут Минздрав в разработке своей стратегии подвергся влиянию этих мировых монополистов, иначе бы не приравнивал электронных сигареты по сути к обычным, вонючим.

Я бы электронные сигареты не трогал до поры, да и на натуральный листовой табак многие ограничения снял. Хотя, конечно, "курить - здоровью вредить". 

И что до фастфуда: в рыночной экономике у него есть колоссальное преимущество перед нормальной пищей - это "дешево и сердито". Он ведь и появился как способ "набить кишку" трудящемуся человеку - быстро, сытно и дешево. Критерия "полезно" в этом списке нет, конечно. Рабочий человек должен быть сытым, мордатым, а после выхода на пенсию не слишком долго обременять социальные фонды. Если же государство переходит на иные стандарты эффективности - то есть гражданин должен жить максимально долго и при этом максимально здоровым, нужно что-то делать с самим принципом фастфуда.

То есть государство должно взять на себя заботу об организации питания на производстве - ну хотя бы в плане контроля качества и методических указаний. Производитель "говнобургеров" просто не должен иметь шанса выиграть тендер по организации рабочей столовой, скажем, в Мосметрополитене или в стройкомплексе, а тем более в социльной системе. И тут, кстати, гораздо удобней, если заказчиком выступает либо государство, либо крупное производство, чтобы работник получал питание бесплатно, но не имел возможности потребовать "за свои деньги" картошку фри или газировку. Потом, в свое свободное время - пожалуйста, сколько угодно. А на работе - салат из помидоров с капустой, борщ и рыбу с овощами.

Рынок, кстати, быстро подстроится, если у государства будет в этом деле жесткая и осмысленная политика. Кормишь говном - нахер с рынка!

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 85
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
вааще хм написал 23.04.2017 14:47
"Баранофф "заботится о нашем-дураков здоровье..
-вы хоть читать умеете?
-прочтите название статьи
-а Баранов ежали и заботится,то только о своем кошельке
(без названия)
я дурак написал 23.04.2017 14:36
мы ДУРАКИ все скоро повымрем,и останется жить БАРАНОФФ и стадо его "умникоффф"
-вааще-то БАРАНЫ не пьют ГАЗИРОВКУ И НЕ КУРЯТ
молько яйцами трясут и всех поучают как нам жить -ведя на мясокомбинат
Скучно, девочки
При зма написал 23.04.2017 14:35
Что бы ты не ел, а конец один.
Поэтому ешьте все
(без названия)
НэТ написал 23.04.2017 14:32
Манго, морковка. Вот бананы с апельсинами, это да! Знаю, что некоторая часть населения уже ими питается. Потому, что экологически чистый продукт, пока без геномодификации. Но главное - они в четыре раза (!) дешевле дешевых китайских огурцов и помидоров. Здоровый образ жизни и без Минздрава формируется.
(без названия)
Чтоб было понятно - т.Баранов не курит. И не пьет. написал 23.04.2017 14:30
это написал его СОЖИТЕЛЬ?
-бАРАНОВ ПИСАЛ НЕДАВНО,ЧТО ЕГО ЖЕНА ВЫГОНЯЕТ НА ЛЕСТНИЧНУЮ КЛЕТКУ курить
И ЕЩО ЖАЛИЛСЯ,ЧТО ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ НОВЫЙ ЗАКОН,ЗАПРЕЩАЮЩИЙ КУРИТЬ В ОБЩ МЕСТАХ,НА ВОКЗАОАХ И ПОЕЗДАХ
А НАСЧЁТ НАШЕГО-дуракофф ЗДОРОВЬЯ-НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ЗА НАС ТАК-ВЫМРЕМ БЫСТРЕЕ-ОСТАНЕТЕСЬ ЖИТЬ ВЫ-
-одни умныя
Re: Re: Вчера ( Петрову
Петров написал 23.04.2017 14:25
Доктор, не поверишь, но я в живую наблюдал такую картину.
В районном центре есть предприятие, выпускающее чипсы. Вот от туда стали привозить брак и отходы. Народ стал покупать этот брак, больно от него хрюшки росли быстро. Свиньи в деревне стали больше бегемотов, но мяса на шашлык у них нет.
Re: Вчера ( Петрову
ДОКТОРЪ жЫдоведоФФ ДальССкий. написал 23.04.2017 14:07
Хм, "мясо"...
В деревне, там уже тоже = не "дураки".
Никто для свиней уже чугунками ничего не варит, на зелЁную травку и до земли их не выпускают, закУта и корм суррогатный, вот порося вполовину раньше срока и вымахивает дутым = как поролон,- и беЗвкусным.
Слышал , как один деревенский мужик устроился работать на современный свинокомплекс рядом со своей деревней.
ОбтЁрся малЁха, приССмотрелся и йобнул пару-тройку мешков, этого "комбикорма" для хрюшек.
Начал своего розовенького какбанчика откармливать им.
Через пару месяцев раздобрел кабан, вдвое быстрее соседских пятачков вес набирает.
Соседи ходили и изумлялись, такому чудному росту и весу порося.
На четвЁртый месях хряк = ЛОПНУЛ!
Лопнул вдоль хребта и вот тогда уже стал вопроСС:
А можно ли САМИМ есть такую херовину?
Или скормить его городским, за деньгу хорошую?
Как думаете, как поступил мужик?
А...
Говноздрав
Плохой, хороший, злой написал 23.04.2017 13:49
Опять сплошное запретить, запретить, запретить задолбали уже со своими запретами, от запретов только нервы, а от нервов все болезни!!!
Re: Re: Еда не только необходимость, но и одно из самых ярких удовольствий в жизни
Петров написал 23.04.2017 13:43
.
"А как вам какается?".
=========================================
Перейти с еды на ***** - извращенец?
Re: Еда не только необходимость, но и одно из самых ярких удовольствий в жизни
орп написал 23.04.2017 13:17
А как вам какается? С удовольствием? Удовольствие достаточно яркое?
Re: Вчера
Петров написал 23.04.2017 13:00
.
... "а рецепт спартанской похлебки, содержащей все необходимые ингредиенты, но невкусной настолько, что есть ее мог только очень голодный человек, и только пока не утолит первый голод - это уже классика. "
========================
Да, мужики, вы совсем ох-уели.
Еда не только необходимость, но и одно из самых ярких удовольствий в жизни. Летом я живу только в деревне, каждую субботу у меня собирается большая компания и все желают хороший шашлык и элитный самогон. (Но тут необходимо согласиться с Доктором Ж/Д, и мясо уже не то, даже самодельное, деревенское). А вот про похлебку для свиней никто не мечтает. Может, я проживу чуть-чуть поменьше, но с удовольствием.
Приятного аппетита и удовольствий в жизни.
(без названия)
насреддин написал 23.04.2017 12:35
Мечты, иллюзии. Товарищ Баранов в каком государстве живет, в социальном, или в Российской Федерации?
Вчера
ДОКТОРЪ.жЫдоведоФФ.ДальССкий написал 23.04.2017 10:53
В гостях у племянника откушали "баранинку"-гриль.
Почему в кавычках ?
Да потому, что теперь любое мясо = суррогат.
Выращивают такую " баранинку" на сухих кормах, как для собак и кошек.
ДЁшево , быстро и наваристо! ( для производителя)
А для потребителя = ***** отменное!
Re: Сначала преобразуй способ производства
орп написал 23.04.2017 10:48
В СССР способ производства был преобразован, а с питанием было хреново.
Запомните, девушка, сам собой только триппер получается. А здоровым питанием нужно заниматься прицельно, и от способа производства оно не зависит - физиология пищеварения была одна и та же и в каменном веке, и у космонавтов.
Re: вы кляли власть ,что не дают вам КУРИТЬ в общ местах
орп написал 23.04.2017 10:45
Очень обидно, что т.Баранов пишет для умных, а читают дураки. Так ведь еще и делятся своими "вумными" мыслями.
Чтоб было понятно - т.Баранов не курит. И не пьет. И не ест фаст-фуда. То есть та проблема, о которой он пишет, его лично не касается - для него все уже решено позитивно.
О дураках заботится. А зря.
мечтать не вредно
Краснова написал 23.04.2017 10:36
Сначала преобразуй способ производства, тогда и здоровое питание сложится само собой.
(без названия)
Садитесь жрать написал 23.04.2017 07:18
Садитесь жрать
При зма написал 23.04.2017 07:14
Кормишь говном - нахер с рынка!
ОТВЕЧАЮ
-кто ж их выгонит???!
-НЕ РЕВОЛЮЦИЯ??!!!
Садитесь жрать
При зма написал 23.04.2017 07:14
Кормишь говном - нахер с рынка!
(без названия)
И ВДОГОННЯККК написал 23.04.2017 07:08
ЕЖАЛИ я к примеру пью газировку-виски и червивку-я мешаю СВАЕМУ здоровью
-но не окружаещему БЫДЛУ
а вы сваим КУРЕНИЕМ-ДОСТАЛИ
всех зайти нельзя в подъезд-как в общ сартире перегар прет
(без названия)
се та написал 23.04.2017 07:03
я не врубаюсб г-н Баранофф
-вы тут типа все правильно пишите,но не шезофриния это в вашей тыкве???!
-ведь лавича вы кляли власть ,что не дают вам КУРИТЬ в общ местах-подъезде и в поезде...
вы ужо определитесь
или за БОЛЬШЕВИКОФФФ-ИЛИ ЗА КОММУНИСТОФФФФ...
А ПОТОМ -баньте
ЧИЩИКА СИЕЛЬЬЬ....
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss