Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума засекретила информацию о деятельности госкомпаний

Опубликовано 19.07.2017 в разделе комментариев 6

Госдума засекретила информацию о деятельности госкомпаний

Госдума на заседании в среду окончательно одобрила законопроект об ограничении доступа миноритарных акционеров к информации о деятельности компаний, передает Интерфакс.

Согласно поправкам, на которых настаивали крупнейшие госкорпорации, доступ к протоколам заседания правления и документам бухгалтерского учета будут иметь только акционеры с долей более чем 25% голосующих акций.

Акционеры с долей более 1% акций смогут запрашивать лишь информацию о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, а также отчеты оценщиков имущества, с которым заключены крупные сделки и сделки с заинтересованностью.

К документам, которые могут получить все акционеры, относятся договор о создании общества, документы о регистрации общества, решения о выпуске ценных бумаг и проспекты ценных бумаг, годовой отчет и финансовая отчетность, аудиторские заключения к ней, протоколы общих собраний акционеров, списки аффилированных лиц общества, заключения ревизора общества.

Акционеры, владеющие менее 25% голосующих акций общества, в требовании о предоставлении документов и информации должны указывать деловую цель, с которой запрашиваются документы. При этом, компания может и отказать в предоставлении этой информации если сочтет, что интерес является необоснованным, а сам акционер представляет интересы конкурента.

Ранее, Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) направила письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с просьбой не допустить принятия этого закона, поскольку при его подготовке текст не был доступен заинтересованной стороне - инвесторам, и их интересы не были учтены.

В настоящее время любой акционер публичной компании имеет право запрашивать у эмитента любую информацию, кроме документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления, общество при этом обязано предоставить ее.

Напомним, ранее Минфин заявил, что низкая эффективность российских государственных компаний и связанный с этим высокий уровень регулируемых тарифов естественных монополий входят в число структурных проблем, которые ограничивают возможности экономического роста. «… компании с государственным участием являются крупнейшими потребителями в экономике как дефицитных трудовых, так и дефицитных финансовых ресурсов. Их неэффективное использование ведет к ухудшению экономических перспектив страны», - говорится в докладе Минфина "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг.".

В министерстве отмечают, что "отсутствие контроля за ростом издержек и неэффективность реализуемых инвестиционных проектов привели к необходимости опережающего роста тарифов естественных монополий относительно общего индекса цен производителей (без учета нефтегазового сектора), что способствовало перераспределению прибыли корпоративного сектора в пользу таких компаний".

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
думо
кратия написал 20.07.2017 08:04
Само понятие секретность противоречит основам демократии.
Вопросики
Статистический опрос написал 20.07.2017 03:52
Измена, предательство, воровство, "распил", требуют тишины и секретности?
Вы сомневаетесь, что депутаты как собственно и вся власть спайки чиновничества и финансово сырьевого олигархата не только не легитимны, но и враги народа?
Вы уверены, что они изменятся или уйдут сами?
Вы готовы сами менять ситуацию идя на жертвы?
(без названия)
Рудольф написал 20.07.2017 03:19
Ну а насколько это формально соответствует положениям ВТО?
пипл платит за все
макробий4 написал 19.07.2017 19:14
Всем верхи объясняют, что цены растут потому, что инфляция. Пожалуй дело обстоит наоборот.
Ну как тут Геращенко не процитировать...
kerg написал 19.07.2017 18:38
"Была у меня идея купить несколько акций "Роснефти", чтобы как миноритарному акционеру приходить в будущем на их собрания и говорить: "Спиздили *****!"
Скоро каждому инвестору в РФ будут выдавать большой фаллоимитатор
корнхолио написал 19.07.2017 18:33
чтобы сразу себе вставил куда нужно и не задавал больше глупых вопросов
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss