Кто владеет информацией,
владеет миром

"Роснефть" продолжает лютовать и поглощать

Опубликовано 02.08.2017 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 9

силовигархия роснефть башнефть афк система
"Роснефть" продолжает лютовать и поглощать

То, что суды в нынешней России давно под правящим классом, мало у кого вызывает сомнения. Однако есть всё же некие ожидания от Фемиды: а вдруг? Глядя на то, как Игорь Сечин выигрывает суд за судом против журналистов, которые (о наглецы) заступили на территорию его миллиардерской «прайваси», многие конечно же и не надеются на справедливость на этой «независимой» ветви власти, с которой доносятся только трели вполне предсказуемые.

«Принцесса Ольга», как утверждал сам силовигарх Сечин – всего лишь съёмная яхта, на которой если б не каталась другая Ольга, то катались бы натовские солдаты (неслабый отдых для солдат, верно?). Впрочем, эта формула роснефтяного патриотизма мелькнула без авторства – возможно, злые языки поработали тут за Сечина и он такой глупости не говорил. Но к чему идёт такое бесконкурентное развитие не просто «нефтянки», а всего государства российского? К диктатуре вполне конкретного класса, экономическим интересом которого является опустошение легко доставшихся недр. Это не гипербола – это вывод из многолетней деятельности «Роснефти» при крайне благоприятной конъюнктуре цен на нефть.

На эти сверхприбыли можно было построить новую индустрию, обновить жилой фонд в моногородах – если бы иначе ставилась цель обществу, государству. Но когда у руля стоят откровенные паразиты и рейдеры – то и нефть не превращается в индустрию и основу процветания страны, а становится наоборот бичом для общества, именно бичом. Которым можно сильно хлестнуть одного, чтобы миллионы побаивались – а самим в это время становиться мультимиллиардерами.

Многие помнят, как пытаясь убедить мировой бизнес, «Роснефть» в 2016-м разместила облигации на 600 млрд руб., причем сделала это всего за полчаса. Схема размещения очень напоминает ту, что была в 2014 г.когда подобное размещение привело к обвалу рубля, повторения этого сценария многие и опасаются. Дело в том, что деньги от размещения, скорее всего, не будут конвертироваться в валюту: у «Роснефти» и так достаточно средств на валютных счетах. Всего в IV квартале «Роснефти» нужно погасить внешние долги на сумму менее $4 млрд, тогда как на счетах находится сумма порядка $20 млрд.

А есть ведь ещё и внутренний долг – пресловутый госдолг, и его «госкорпорация», от которой отваливаются иностранцам в виде пакетов акций почти 20-процентные куски, гасить не торопится. Зато хватает миллионов на проведение монархических выставок в Манеже, одной за другой – про Рюриковичей и Романовых. Народ надо приучать к царям – испокон веку, мол, так жили, отчего бы и нынче не пожить? Рычаг социального регресса, визуально совпадающий с обликом нефтевышки – работает только в одну сторону. У Романовых, правда, была только монополия (если не считать наделов РПЦ) на землевладение – а что было бы, если б не Нобелям принадлежали бакинские нефтеприиски, на которых Сталин поднимал восстания?

Монархия была бы незыблема! Правда, имеется важная историческая поправка: тех объёмов разведанных нефтяных месторождений, что «достались» «Роснефти» от советской власти, ЮКОСа, а теперь и «Башнефти» не было в «России, которую мы потеряли». Нефть не играла в мировой экономике нынешней роли, однако простёртые к ней руки Ротшильдов, Нобелей и прочих «классиков» говорили уже многое о её будущности. 

Конечно, вообразить, что бывшая охранница страны и её социалистической собственности – КГБ, - превратится в торговку её, страны, всенародной нефтью, было невозможно и в 1980-х. Но социальная история в её «вспятном» направлении развивалась стремительно – и вот, у руля страны уже не реформаторы и приватизаторы первого поколения, а пресловутые государственники. Которые продолжили приватизацию уже под лозунгом «грабь награбленное», что поначалу даже вселяло определённые надежды в самих первично ограбленных, в простых трудящихся, которые имели свою «дольку» во всех отраслях социалистической собственности. Но с годами стало ясно, что одни хищники грабят других вовсе не с целью поделиться с народом – эта «централизация» капитала ничего не имеет общего с той, что происходит на Уолл-стрит уже в финансовом, «снятом» виде.

Централизация нефтяных активов – брутальная и беспощадная к конкурентам ведёт Россию прямиком в диктатуре силовой олигархии, которую сокращённо стали звать уже лет пять как – силовигархией. И вот она как коллективный управдом – будет побежать всё и вся в доставшейся ей республике СССР, пока первично ограбленные не сделают революционных выводов.

Однако всмотримся, кто на этот раз стал жертвой правящего хищника?

Частная и прозрачная АФК «Система», которая известна москвичам, например, тем, что полностью реконструировала «Детский мир» - сейчас это оживлённый и прибыльный магазин с прекрасной смотровой площадкой. Есть, правда, и на этой площадке ограничение – нельзя увидеть крышу следственной тюрьмы, что на Лубянке, над нынешним зданием ФСБ…

А чем провинилась АФК «Система» и её (до тех пор, пока Сечин не положил на неё глаз) «Башнефть»? Да всего лишь тем, что совершала «байбэк» - выкупали акции у акционеров и, в соответствии с законом, погасили как делают компании во всём мире – в направлении прозрачности, а отнюдь не в направлении «тени», чтобы выйти на IPO. Но ей не дали завершить задуманное, «поймали за руку». И вот это «заметил», то есть сделал - не какой-либо нейтральный «регулятор», не министерство какое-либо, а назначаемый, наёмный по сути топ-менеджер Сечин. Случайно ли и бескорыстно ли?

Конечно, нет. Все это делается не для государства и людей, а исключительно для себя. За первый квартал 2017 года «Роснефть» выплатила десяти членам правления 1,5 млрд рублей бонусов! В среднем по 150 миллионов на человека! В госкомпании пояснили, что топ-менеджеров поощрили за реализацию интегральной приватизационной сделки – речь идет о покупке 50,08% акций «Башнефти» и продаже инвесторам 19,5% «Роснефти». Но правление не имело к этому никакого особенного отношения. Вопрос был решен и оформлен на политическом уровне. Кстати, до сих пор непонятно откуда, из какого источника были оплачены акции «Роснефти». Рынок гадает о происхождении денег до сих пор. Сделка темна, как нефтяное пятно на белом воротничке. Ходили предположения, что «Роснефть» сама профинансировала сделку. Если это так, то ей надо срочно возмещать расходы и рассчитываться с кредиторами. А где взять деньги при нынешних ценах на нефть и такой любви к премиям? У того у кого они есть. То есть дальше дербанить АФК «Систему», благо в первый же раз получилось.

Страшно представить, какие премии получат на этот раз топ-менеджеры «Роснефти», если им удастся разорить своими исками «Систему».


Новости по теме:

Принцесса Ольга Сечина требует защиты её прайваси

Силовигархия повременит с присвоением Башнефти до перевыборов думаков

Силовигарх Сечин засудит либералов-газетчиков за вторжение в прайваси молодой жены

Иск принцессы Ольги Сечиной к "Новой газете" Басманное правосудие оставило без движения 



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кил написал 03.08.2017 09:46
Сечина пора "стереть"!
(без названия)
Лаврентий,.. написал 03.08.2017 07:11
Но когда у руля стоят откровенные паразиты и рейдеры – то и нефть не превращается в индустрию и основу процветания страны, а становится наоборот бичом для общества, именно бичом.
----------
Вообще-то у руля стоят члены КПСС.
Re: Re: Re: Re:
Лаврентий,.. написал 03.08.2017 06:47
А.В. написал 02.08.2017 21:14
Андропов создал ЮКОС?))) вы смеетесь?) или у вас "попаданцы" вместо исторических персонажей? при Андропове не было и быть не могло частных нефтяных компаний - ведало нефтью министерство
--------------
Андропов лично готовил "младореформаторов", Чубайса, Гайдара, Авена, Кудрина, Улюкаева - все они по его приказу были собраны в "ленинградский кружок". Горбачева также именно Андропов стал проталкивать в генсеки. Так что, если не знаете темы, вам лучше стоит помалкивать.
Re:
!!Q-QQ!!TOJABOGTOT-ESHO!!& написал 03.08.2017 01:31
"Конечно, вообразить, что бывшая охранница страны и ее социалистической собственности – КГБ, - превратится в торговку ее, страны, всенародной нефтью, было невозможно и в 1980-х. "
- Таки если бы автор нашел и прочитал "Ответ Вадиму" Фетисова, то он бы такой хни не написал бы! Марксисты этот поворот давно предсказывали! Вся история СССР - это таки история борьбы "правящего класса" за свои права на страну и ее таки богатства! Таки реальные права! С яхтами, дворцами, отдыхом от безделья в цивилизованных странах"... То таки да...
(без названия)
Лаврентий,.. написал 03.08.2017 00:12
Но к чему идет такое бесконкурентное развитие не просто «нефтянки», а всего государства российского? К диктатуре вполне конкретного класса, экономическим интересом которого является опустошение легко доставшихся недр.
---------------
Вы про большевиков, которые легко захватили территория Российской империи со всеми ее природными ресурсами и через своих сечиных высасывающих все соки из населения вот уже сто лет?
Re: Re: Re:
А.В. написал 02.08.2017 21:14
Андропов создал ЮКОС?))) вы смеетесь?) или у вас "попаданцы" вместо исторических персонажей? при Андропове не было и быть не могло частных нефтяных компаний - ведало нефтью министерство
Re: Re:
старый ватник написал 02.08.2017 14:43
андропов и был первый коррупционер .хотя он использовал ее как инструмент в уничтожении
советской власти а не для личного обогащения .
ну , юкос он же создал и много такого еще .
а про директора магазина и говорить смешно .
нашли главаря , который и все взятки выдал
следствию тк их не тратил . а как же начальник треста , который это и все придумал ? и много кто еще . они отчихались . а про мятежи националистов
и писать смешнее смешного . кгб их и организовывало . как в вильнюсе , где альфа
банально отделяла провокаторов от людей млынника .а все эти уроды и были агентами кгб в общей массе .я тебе столько примеров "борьбы" могу привести из личной жизни , что упадешь.
Re:
А.В. написал 02.08.2017 13:00
то есть, по-вашему, расстрел директора Елисеевского магазина - не был борьбой с коррупцией? КГБ при Андропове и даже при Горбачеве (подавление мятежей националистов в Тбилиси, Баку, Прибалтике) еще работал на страну, но зараза капитализмом дошла и до него - вот это был переломный момент. а Крючков еще был вполне молодца! из рабочих потому что
(без названия)
старый ватник написал 02.08.2017 06:33
Конечно, вообразить, что бывшая охранница страны и ее социалистической собственности – КГБ, - превратится в торговку ее, страны, всенародной нефтью, было невозможно и в 1980-х\\\\ - автор идиот ? андроповское кгб и было рассадником коррупции в стране . принцип был прост - как только обхсс мвд
выходило на крупных рыб , приезжали андроповцы с
альфой , и забирали себе дело с уликами .там оно мыли
лось , мелочевке давали большие сроки
, а крупняк выводили из под удара .
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss