Кто владеет информацией,
владеет миром

Страсбургский суд запретил депортировать публициста Али Феруза из РФ

Опубликовано 04.08.2017 в разделе комментариев 2

репрессии сми еспч узбекистан сырьеваяимперия правозащита
Страсбургский суд запретил депортировать публициста Али Феруза из РФ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в срочном порядке наложил запрет на любое перемещение журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза) до вынесения решения по его жалобе в этом суде, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Кирилла Коротеева, представляющего интересы журналиста в ЕСПЧ. 

"Европейский суд сегодня применил правило 39 по нашему обращению, запретив какое-либо перемещение Али Феруза до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. В своем ответе суд просил нас прислать полный формуляр жалобы до сентября", - сообщил адвокат, уточнив, что полная жалоба будет подана в ЕСПЧ в ближайшее время. 

"Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение - ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще - невозможно", - добавил он. По словам адвоката, "правило 39 часто является основанием для предоставления убежища". 

"Вызволение Али из центра содержания иностранных граждан будет непростым, но мы будем предпринимать для этого все попытки", - добавил защитник. 

Журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко сообщила на своей странице в Facebook, что ей позвонил Нурматов и поблагодарил за помощь. 

"Им дают телефон на 20 минут раз в три дня, - пояснила коллега Нурматова. - Всех любит, всем благодарен. Сильно избит по дороге из суда, поправляется. И говорит: передайте тетрадку и сигарет побольше, я пишу репортаж". 

При конвоировании в центр временного содержания для мигрантов журналиста избили, применив электрошокер, однако позже судебные приставы заявили, что Нурматов подписал документ об отсутствии у него телесных повреждений и отказе от медицинской помощи. 

Ранее в суде Нурматова попытался вскрыть себе вены ручкой, чтобы попасть в больницу, но приставы пресекли его действия. 

После того как Басманный суд 1 августа решил выдворить журналиста в Узбекистан, где он подвергался пыткам, в СПЧ заявили, что это противоречит Конституции РФ. 

Редакция "Новой газеты" обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину, однако в Кремле ответили, что не могут закрыть глаза на правонарушения.

В Конфедерации труда России тоже считают недопустимой депортацию в Узбекистан журналиста «Новой газеты» Али Феруза, где ему грозит расправа по политическим мотивам. Комментируя решение Басманного районного суда города Москвы о депортации журналиста, президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко отметил, что мать Али Феруза является гражданкой Российской Федерации и нуждается в поддержке со стороны сына. «В этой ситуации депортация Али Феруза является неоправданной и бессмысленной жестокостью. По сути, речь идет о насильственном разделении семьи, которая может привести к человеческой трагедии», - заявил Борис Кравченко.  


Новость по теме:

Поддержанного профсоюзами КТР журналиста Али Феруза при конвоировании избили и мучили электрошокером



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Путин -
!!!TOJATODA! TAKI!!&& написал 05.08.2017 01:28
"Еуро-пейский "суд" по правам человека в Страсбурге в срочном порядке "
- А какого х этот срашногородский суд лезет в РФ? У них тут что, родственники или их ССублюдки в войну тут не всех детей убили об угол печки? То таки да-аа?
Путин -
враг народа написал 04.08.2017 23:44
Одной рукой организует правонарушение, другой делает вид, что не может ничего сделать. Полное двуличие и еврейская хуцпа.
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss