Кто владеет информацией,
владеет миром

Камбоджа и без Пол Пота грозная: Лаос распорядился об отводе своих военных от границы

Опубликовано 12.08.2017 в разделе комментариев 5

кризис камбоджа лаос
Камбоджа и без Пол Пота грозная: Лаос распорядился об отводе своих военных от границы

На следующий день после того, как премьер Камбоджи потребовал от военных Лаоса покинуть приграничную территорию своей страны, было достигнуто соглашение о выводе солдат. Об этом сообщили лидеры обоих государств.

В субботу, 12 августа, премьер-министр Камбоджи Хун Сен прилетел в столицу Лаоса город Вьентьян, чтобы провести переговоры со своим лаосским коллегой Тхонглуном Сисулитом, сообщает Reuters. На пресс-конференции по итогам встречи глава правительства Лаоса объявил, что отдал приказ о выводе военных. "Я приказал задействованным в этом вопросе властям вывести войска с территории к завтрашнему утру", - сказал Сисулит.

Кроме того, как отметил Сисулит, он сожалеет, что не ответил на письмо Хун Сена от 2 августа с требованием о выводе войск. "В любом случае, сегодняшняя дискуссия была откровенной и дружелюбной, с тем, чтобы ситуация на этой территории не привела к конфронтации сил", - добавил премьер Лаоса.

Вместе с тем Сисулит не сказал, признает ли Лаос отправку войск в Камбоджу, которая утверждает, что около 30 лаосских солдат в апреле пересекли границу королевства в районе провинции Стынгтраенг.

В свою очередь Хун Сен сообщил, что приказал отправленным к границе камбоджийским военным - сухопутным войскам с гранатометами на грузовиках - вернуться обратно в ответ на согласие Лаоса об отведении солдат. "Наш самый большой успех в том, что нет спора, который не мог бы быть решенным, - сказал премьер Камбоджи во время пресс-конференции. - Несколько минут назад я уже приказал всем войскам, мобилизованным накануне, вернуться на их позиции". Хун Сен отметил, что пограничные комиссии обеих стран начнут работать в спорном районе после вывода войск.

Как сообщили Reuters накануне в посольстве Лаоса в Пномпене, пограничная зона является предметом спора между двумя странами относительно принадлежности территорий и установления границ. Лаос хочет, чтобы Камбоджа прекратила расчистку земель для дорожного строительства в этом районе и позволила инспекционными группами из обеих стран провести проверку, сообщил агентству дипломатический источник.

Накануне премьер-министр Камбоджи Хун Сен обвинил Лаос в военном вторжении: глава камбоджийского правительства сообщил, что лаосские войска были отправлены на территорию королевства в апреле этого года. Сен назвал 17 августа крайним сроком для вывода иностранных военных, пригрозив в противном случае отправить армию в приграничную территорию.

Напомним, с чего начиналась (тоже с приграничных конфликтов и "вьетнамского вопроса") и совсем другая Камбоджа, даже именем другая... 

17 апреля 1975 года партизаны - "красные кхмеры" - победоносно вступили в столицу Камбоджи Пномпень. Вернулся туда и принц Сианук, который даже был назначен главой нового государства (оно теперь называлось Демократической Кампучией). Увы, это не принесло ничего хорошего ни ему, ни кхмерскому народу. Пришедшие к власти ультралевые догматики во главе со знаменитым Пол Потом сперва затеяли авантюристические "реформы" с полной отменой денег, торговли, печати, ликвидацией городов и массовыми казнями (были казнены и несколько внуков Сианука, а сам он через год угодил под домашний арест, однако тронуть его полпотовцы всё же не решились). А уже в 1979 году, обеспокоенный происходящим в стране, в дело вмешался её сосед - красный Вьетнам. В Пномпень вошли вьетнамские войска, которые сбросили режим Пол Пота. Новую власть образовала "умеренная" часть бывших полпотовцев во главе с Хенг Самрином. А Сианук опять отправился в изгнание...

Вскоре он возглавил "коалиционное правительство Демократической Кампучии" в эмиграции, куда вошли три фракции - полпотовцы (основная военная сила), а также сторонники самого принца и свергнувшей его военной хунты. Лебедь, рак и щука! Однако это правительство поддержали США, Китай и официально признала ООН. (Между прочим, весьма показательно, что в те годы Вашингтон де-факто поддерживал полпотовцев, преспокойно наплевав на их "ультралевизну", равно как и на любые "гуманитарные" соображения). Но многие родственники принца остались на родине и при вьетнамцах - например, его племянница принцесса Пеу Лида в те годы руководила Федерацией женщин Камбоджи. А о самом Сиануке, вроде бы противнике и Вьетнама, и СССР, советская печать писала в довольно необычном - пожалуй, снисходительно-сочувственном - тоне. Можно было прочитать, например, как на заседании Совета безопасности ООН принц Сианук вдруг "сорвался", и начал ругательски ругать своего союзника - Пол Пота, вспоминать о своих погибших родных. Но тут принялся оглушительно сморкаться в огромный клетчатый платок китайский делегат, и принц испуганно осёкся и замолчал... Или можно было узнать, как на пресс-конференции принц вдруг расплакался перед журналистами. Отдыхать и лечиться принц ездил не только в Китай, но и в Северную Корею - дружественную СССР страну, и советская печать этого не скрывала.


Материал по теме:

Индонезийские исламисты объявили войну богатым китайцам вместо просто классовой войны



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 13.08.2017 14:28
Глобальный _Электронный_ Концлагерь (ГЭК) есть пол-потовская _Комп_учия.
Re:
!!!TT-TOTJA!!!&&&& написал 13.08.2017 02:46
-Таки еуро-пейцы научили полпота всяким гадостям! Все еуро-коммунисты должны быть под подозрением - то таки да...
(без названия)
Левон Казарян написал 12.08.2017 20:17
вася написал 12.08.2017 17:53
"сколько миллионов врагов народа уничтожил коммунис [П]ол [П]от?"
- - - - - - -
Пол Пот учился в Париже, где перенял европейско-террористическое умонастроение.
(без названия)
вася написал 12.08.2017 17:53
Дарья митина помнит сколько миллионов врагов народа уничтожил коммунис пол пот? А я помню - около 20. Велика коммуняцкая идея...в россии 60 млн,в китае 35,в камподже 20-25...неплохо да? Для счастья народного!
(без названия)
Левон Казарян написал 12.08.2017 15:58
"...в 1979 году, обеспокоенный происходящим в стране, в дело вмешался ее сосед - красный Вьетнам."
- - - - - - -
Это была великая освободительная война вьетнамского народа, за что все прогрессивное человечество должно сказать ему спасибо.
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss