Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальный регресс на шаг отступил в Непале: "критические дни" индуистов обложили налогом

Опубликовано 12.08.2017 в разделе комментариев 0

алтай непал социальный рересс
Социальный регресс на шаг отступил в Непале: "критические дни" индуистов обложили налогом

В Непале приняли закон, запрещающий отправлять женщин в менструационные избы. Об этом сообщает «Би-би-си». Согласно документу, изгнание женщин из дома во время месячных карается штрафом в размере 30 долларов или тюремным заключением на срок три месяца. Закон вступит в силу в течение года.

Формально обычай выгонять женщину из дома во время менструации — чхаупади, — восходящий к древним индуистским традициям, был запрещен в 2005 году, но никакого наказания за него не полагалось. В итоге женщин продолжали выгонять, и они вынуждены были в течение нескольких дней жить в неприспособленных для этого помещениях, где им запрещали есть вволю и контактировать с мужчинами.

Закон был принят лишь после того, как за последний год во время чхаупади погибли две женщины. В декабре 2015-го пятнадцатилетняя девочка задохнулась от дыма, пытаясь разжечь огонь, чтобы согреться, а в июле 2017-го девушка умерла от укуса змеи, заползшей в ее хижину.


От редакции: Какой удар от индуизма! А вот в России, освобождённой от гнёта социального прогресса, посеянного богопротивным большевизмом - нынче так восхищаются индуизмом... И восхищаются те, кто конечно же подобной дискриминации и не думал подвергаться - гламурные барышни, готовые уверовать "пакетом" вместе с йогой ещё чёрт знает во что. Например, в то, что во время занятий йогой необходимо смазывать земляные полы (а полы должны быть непременно земляные, "аутентичные", как у древних йогов!) навозцем священной Говинды (коровы). Жёны топ-менеджеребцов, которые заведуют производством высоких технологий, на досуге погружаются - вот в эту самую трясину этакого социального регресса-лайт, с возможностью использования современной инфраструктуры, но и с предпочтениями аюр-веды и всего, что ещё есть в ассортименты в этих "ароматных" лавках.

Странно, верно? Но именно тут и кроется тайна времени, в котором мы живём: в нём сосуществуют не только формации, а и разные стадии даже очевидной архаики. Не только теократии, ставшие на Ближнем Востоке геополитической воронкой, ворующей не просто жизни но и время, десятилетия у прогресса, - вот и такие дремучести. Справедливости ради, отметим, что и в СССР не везде были побеждены подобные предрассудки: на Алтае в 1994-м я видел на приусадебных участках (в самом дальнем от жилого дома углу) странные низенькие избы-восьмиугольники. Узнал, что это часть "национально-духовного возрождения" - в этих бревенчатых шатрах когда-то происходили роды, а кто-то пытается и сейчас повторять подвиги прабабок. Только там тюркские местные жители не из-за критических дней женщин изгоняли, а именно когда они были на сносях: считалось в шаманские времена, что роженицей овладевают злые духи, и к ней нельзя прикасаться, пока она сама не родит. Это влекло с собой массу трудностей для роженицы и опасностей для жизни новорожденного - представлете, что такое родить без родовспоможения? Но так велели традиции и шаманы... Еду роженицам подавали в маленькое окошечко у земли - понятно, что всё это сопровождалось и антисанитарией. Советская медицина много откуда поизгнала подобных "духов" - но вот помещения остались, напоминанием дремучих досоветских времён. А Непал - ведь богат ещё и маоистами-партизанами, и уж они, если придут окончательно к власти, изгонят эти традиции не тридцатью серебрениками-долларами, а калёным железом революционного просвещения и нового быта, и будут правы!

Д.Ч.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss