Кто владеет информацией,
владеет миром

Историю Москвы хотят удлинить на 100 лет и противопоставить Киеву

Опубликовано 16.08.2017 автором в разделе комментариев 29

москва киев
Историю Москвы хотят удлинить на 100 лет и противопоставить Киеву

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев в эфире радио Sputnik рассказал об археологических раскопках, которые ведутся сейчас в Москве. И вскользь, но так, что все аметили, упомянул о корректировке возраста Москвы.

"Реальный возраст Москвы подлежит более глубокому изучению, это дискуссионный вопрос, который требует очень тщательного изучения. Сам факт находки заставляет нас очень серьёзно этот вопрос проработать. Можно говорить о комплексе находок, которые могут дать возможность уточнить дату основания Москвы", — рассказал РИА Новости Кондрашев.

"Несомненно, князь приезжал уже в некие селения, причём очень укреплённые. Это, кстати, отмечают многие историки. В ходе археологических раскопок, кстати, обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена. Дальше начинаются нюансы — что считать городом, к какому времени относятся укрепления и так далее", — отметил Кондрашев.

Действительно, дата основания Москвы условна. Есть первое упоминание в письменном источнике - указание Ипатьевской летописи на встречу в городке под названием Москов ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы», то есть в субботу 4 апреля 1147 года. К 1156 году летопись относит основание Долгоруким города Москвы, в ряду Дмитрова и других суздальских городов, в смысле устройства деревянной крепости — будущего Кремля. Вот, собственно, между этими датами и принято отсчитывать историю Москвы - киевский князь основал Москву.

Но вполне понятно, что если князь Юрий приглашал на 4 апреля 1147 года князя Святослава, то очевидно, что Москов к тому времени уже существовал. Но как долго? Довольно-таки длительное время этот вопрос мало, кого интересовал, может, кроме историков и археологов. И правда, не переименовывать же улицу имени "800-летия Москвы" в улицу имени 900-летия, а медаль в честь 850-летия столицы, которой было награждено множество москвичей, и даже автор этих строк, перечеканивать в медаль в честь 950-летия?

Хотя указания на более древний возраст Москвы копились. 

В результате земляных работ 1959—1960 гг. было установлено наличие древнерусского городища на территории современного Кремля уже в конце XI века, обнаружены остатки древнего оборонительного рва на углу Большого Кремлёвского Дворца. Во дворе современного здания Оружейной палаты, при реставрации кремлёвских стен, в шурфе на шестиметровой глубине открылась вымостка из щебенки — слабый след древней улицы, спускавшейся к Неглинной. На ней была найдена свинцовая печать, оттиснутая в Киевской митрополии между 1091 и 1096 годами. С другой стороны Боровицкого холма на низменный берег реки Москвы спускалась улица, ведшая к пристани, в районе современной Москворецкой набережной. Севернее современного Успенского собора проходила другая улица, деревянная мостовая созданная в конце XI века, по данным дендрохронологии примерно в 1080—1090-х годах. В разных местах найдены следы железоделательного, кузнечного и кожевенного ремесленного производства неукрепленной части раннего города — посада, существовавшего в конце XI века. Находка митрополичьей печати показывает, что уже в XI веке в Москве существовала церковь — очевидно, это была церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, существовавшая на этом месте до XIX века. То есть история города отодвигается где-то на 100 лет как минимум.

Причем речь идет не о каких-то неолитических стоянках, не о селищак бронзового века, и даже не о финских деревнях - нет, это тот самый городок, населенный славянами вятичаеми и кривичами, который сначал становится вотчиной суздальского боярина Кучки, а после его казни - крепостью (городом) князя Юрия и его сына Андрея Боголюбского.

Но это в корне меняет картину ранней истории Северо-Западной (Залесской) Руси - это не колонизация славянами под управлением киевских князей династии Рюриковичей обширных земель, населенных финскими племенами, находящимися на догосударственной стадии развития. А это грубое завоевание киевлянами-полянами территории других славянских племен, кривичей и вятичей, находящихся на том же культурном и социальном уровне.

Против кого крепость на Москва-реке? До татар, которые походя сожгли городок сто лет спустя после закладки его Юрием, ни о каких внешних врагах в Залесье и не слыхивали. Значит, крепость - против местного населения, по сути, фактория Киевской империи в северо-восточных землях, как и вся оборонительная линия из Дмитрова, Городца, Костромы, Кснятина, Дубны...

Выпадает миф о Киеве как "матери городов русских" - не мать, а жестокая мачеха... И даже где-то больше - киевская экспансия как часть европейской экспансии на восток, такая же, как древнее нападение скандинавов Рюрика на Новгород, как колонизация германскими рыцарями Прибалтики. Киев, принявший в конце Х века европейскую веру, и насаждавший ее огнем и мечом в славянских городах Новгородской Руси, а позже - Руси Залесской, где к Х веку уже складывалась собственная городская культура. Не случайно, кстати, до 16 века нет церквей, находящихся на открытых местах, а только за городскими стенами. Не случайно монастыри и подворья епископов - виднейшие памятники древней русской фортификации: Ростовский и Ярославский кремли (на самом деле митрополичьи подворья), Спасо-Преображенский монастырь в Муроме. Церковь - инструмент экспансии киевских князей на восток, и не случайно архаичные верования сохраняются до самого нового времени.

Таким образом киевский князь Юрий на Тверской площади - не основатель Москвы, а ее завоеватель. Мифические Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович не защитники Святой Руси, а колонизаторы, конкистадоры Киева в Залесской Руси. Это абсолютно новая картина "русского мира", в которой Москва не преемница Киева и Владимира, а жертва неуемной экспансии, восставшая из пепла и сама установившая свою власть над бывшими завоевателями.

Новая национальная идея, однако...



Рейтинг:   3.83,  Голосов: 23
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в государствах "СНГ" в реальности нет наций
лцубан3 написал 16.08.2017 07:37
Национальная идея до сих пор в республиках "СНГ" не изобретена.
История о том, какой феодал в мифическом прошлом завоевал владения какого феодала, на национальную идею современных государств никак не тянет. Какой город старше - также не тянет.
\
Нужно констатировать: несмотря на все попытки изобрести "национальную идею", длящиеся уже не один десяток лет, в РФии, Укрии, Белоруссии и др. республиках, ее изобрести не удалось.
Это значит, что она не возможна в принципе.
Какой ученый-нацист вообще придумал, что должна быть "национальная идея"? Нормальному человеку такое слышать дико.
Куда идея, зачем идея? Типа идея фикс, типа в нацистских государствах все должны быть помешанными зомби ?
\
Отсюда следует, что в этих государствах нет и нации.
А отсюда уже следует, что эти государства не должны существовать: они обосновывают свое существование тем, что в них якобы была нация, которая за чЁ-то там боролась-боролась, пока не создала национальное государство.
Но раз в действительности никакой нации там нет и не было, следует вывод - государства созданы кем-то насильственно, а россказни и обоснования о "нации" - злостный обман.
(без названия)
Завидоновв Никодим написал 16.08.2017 05:56
Безусловно, надо по новому выдумать новую историю в угоду ботоксной крысе и его шобле, шобы украинцы не тыкали нам в рожу - "это Мы основали Московию! Вы пошли от нас, от хазар-киявлян."
-
Сейчас готовится к выпуску семитомник российского историка Зарамзина (кавалера ордена "За возвращение Крыма") - "Обновленная история государства российского", где ясно изложен факт присутствия хрущевских пятиэтажек на территории будущих, московских земель при первом появлении там князя Долгорукого.
Банду рэкетиров использовать невозможно, г-Загонов, она сама по себе, ее можно только уничтожить,
т.е. "сломать", как предлагали Маркс и Энгельс. написал 16.08.2017 04:19
И заменить народной самообороной.
.
А ВООБЩЕ ПОПРОБУЙТЕ КАКУЮ-НИБУДЬ БАНДУ ПРИРУЧИТЬ.
ХОТЯ, ДУМАЮ, У ВАС УМА ХВАТИТ, ЧТОБЫ ЭТИМ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ, А ТО ОСТАНЕТЕСЬ БЕЗ ГОЛОВЫ...
Re: Маркс назвал государство "машиной", Ленин подхватил
Александр Загонов написал 16.08.2017 03:08
Надо бы лучше понимать и Ленина и Маркса.Маркс назвал государство "машиной", а Ленин "подхватил" совершенно правильно. Государство - это механизм в руках правящего класса, используемый этим классом для достижения своих целей. Государство - это только орудие, и в чьих оно руках, тому и служит - если оно в руках банды рэкетиров, оно служит этой банде, если в руках пролетариев, то служит им для защиты от банд рэкетиров. Коммунисты это давно уяснили.
Маркс назвал государство "машиной", Ленин подхватил и началась роковая путаница, которая закончилась
крахом социалистического эксперимента. написал 16.08.2017 02:19
Государство - это банда рэкетиров, собирающая дань с определенной территории, или народная самооборона от банд рэкетиров, т.е. союз народных ополчений.
.
Коммунистам это пора окончательно уяснить.
Только тогда ясно, кто такие "патриоты" и что с ними делать.
Классика крышевания. "885 г. Послал Олег к радимичам, спрашивая:
"Кому даете дань?". написал 16.08.2017 01:52
Они же ответили: "Хазарам".
И сказал им Олег: "Не давайте хазарам,
но платите мне".
Также крышевали вятичей:
"966 г. Вятичей победил Святослав и дань на них возложил."
.
"Повесть временных лет"
Г-н Баранов сделал великое открытие. Вся писаная история - это непрерывные войны
между бандами рэкетиров, написал 16.08.2017 01:17
которые называют себя государствами, за право крышевать как можно больше населения.
Единственное государство, которое к ним не относится, - это Швейцария, главной военной силой в которой является народное ополчение.
Этим и объясняется знаменитый швейцарский нейтралитет.
(без названия)
**** написал 16.08.2017 01:03
Бей хохлов, спасай Россию!
земля не может, не может не вращаться,
--- написал 16.08.2017 00:44
главред не может, не может не разжечь.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss