Кто владеет информацией,
владеет миром

Fitch: долг Газпрома вырастет до $82 млрд к 2020 году

Опубликовано 29.09.2017 в разделе комментариев 3

Fitch: долг Газпрома вырастет до $82 млрд к 2020 году

"Газпрому" в ближайшие три года придется занять у государства 1,8 трлн рублей или $31 млрд., чтобы профинансировать проекты "Сила Сибири", "Турецкий поток" и Nord Stream 2, сообщает Finanz со ссылкой на обзор международного рейтингового агентства Fitch.

По данным аналитиков все эти стройки потребуют порядка 1,35-1,45 трлн рублей в год, которых у Газпрома нет.

По результатам финансовой деятельности в первом полугодии 2017 года, операционная деятельность «Газпрома» позволила получить 446 млрд рублей, но на проекты ушло почти в полтора раза больше средств - 776 млрд рублей. По данным Fitch такая ситуация сохранится и в течение следующих трех лет. При этом бюджет холдинга предполагает ежегодное превышение доходов над расходами, поэтому "дыру" придется покрывать за счет новых долгов.

Падение доходов Газпрома обусловлено в первую очередь ценами на газ в Европе, которые держатся в пределах $165-190 за тысячу кубометров. Аналитики ожидают, что в ближайшей перспективе ситуация не изменится или даже ухудшится, так как на европейский рынок планирует прийти сжиженный газ из США и Австралии.

Американские газовые компании уже сейчас могут продавать в Европе газ по 150 долларов за тысячу кубометров. В этих условиях "Газпрому" придется идти на новые уступки, предоставляя скидки и отказываясь от жесткой привязки к контрактным ценам.

Кроме того, новые санкции США могут заставить газового монополиста отложить проект Nord Stream 2, так как он вызывает протесты ряда европейских стран и может оказаться в санкционном списке. Пока прямого запрета на участие в проекте закон не вводит, он дает право президенту США в любой момент ввести санкции против тех, кто вложил деньги в строительство трубопровода.

Ситуация с "Силой Сибири" также не внушает оптимизма у аналитиков. При текущих ценах на нефть в $55 за баррель цена поставок Китаю составит 210 долларов за тысячу кубометров, что в два раза чем было на старте строительства.

По расчетам Fitch, к 2020 году общая сумма долга "Газпрома" может достичь 4,8 триллиона рублей, или 82 млрд долларов. "Это сумма равна 20% резервов ЦБ (427 млрд долларов), трети годовых доходов бюджета (14,7 трлн рублей), вдвое превышает расходы государства на поддержку экономики (2,5 триллиона рублей) и в 8 раз годовой бюджет всей системы образования (626 млрд рублей)", - отмечает издание.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
автора - в студию
Alex написал 30.09.2017 15:56
"..Газпрому" в ближайшие три года придется занять у государства 1,8 трлн рублей"
и что за балбес это писал? почему Газпром должен занимать у государства(сама справедливость цифр также вызывает некоторые вопросы)? и главное.. даже при сумме долга мультипликаторы долг/EBITDA и долг к активам у компании будет вполне преемлемым... И зачем нужно было очередной раз нагнетать атмосферу вокруг ГП?
(без названия)
Виктор + написал 29.09.2017 20:33
От газпрома и роснефти одни убытки. Прибыль только на бумаге, проекты сомнительные и затратные, суммарные долги скоро достигнут половину годового бюджета всей страны. Да еще топ менеджмент совсем озверел , баснословно вознаграждая себя за столь неэффективное управление. Наверное, тех средств, которые они вложили в южные, турецкие и прочие потоки, с лихвой хватило бы на газификацию самой России.
(без названия)
Калашников гонит на власть напрасно написал 29.09.2017 15:26
Что предлагает господин футуролох ?
Где то взять кучу денег (?) И вложить их в заводы-фабрики построенные по российским проэктам (свят-свят), которых еще нет, закупить оборудывание , которого э никто России не продаст окромя Китая. Набрать в штат работников с перманентно и принципиально отсутствующим специальным образованием и профессией. А затем , под руководством не пойми кого , без внятного плана , начать на этих заводах выпускать нечто , что никто не купит ввиду санкций , в самоубийственной конкуреницией с Китаем. По мнению Калашникова его план должен спасти страну .
Из чего следует , что футуроложец и скрытый хохол Офка Кучеренко страдает дурью.
А Путин молодец. Он хочет того же. Спасти страну. Но значительно более простым и внятным способом . Выкопать и продать. То есть самым простым способом. И даже это у России получается плохо.
Путин реалист , хоть и военный преступник , работающий на неизвестно чью шпионскую службу.
А Кучеренко таки футуролог . Без привязки к действительности.
Опрос
  • Как вы относитесь к участию российских спортсменов в олимпиаде под нейтральным флагом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss