Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовые органы страны не могут не понимать, что прямо нарушают права своих граждан

Опубликовано 06.10.2017 автором Галым Агелеуов в разделе комментариев 11

суд казахстан полиция прокуратура
Силовые органы страны не могут не понимать, что прямо нарушают права своих граждан

Гражданин Муратбек Аргынбеков — житель Акмолинской области, 11 сентября разместил в Facebook’e информацию с предложением 1 октября 2017 года выйти на митинг «по вопросам земельного законодательства и повышению цен» к монументу «Байтерек» в Астане. Обращение Муратбека не получило отклика в фейсбуке, но несмотря на это он приготовил несколько плакатов и в этот день вышел на улицу из дома в Астане и был задержан полицией.  

В специализированном межрайонном административном суде Астаны прокурор Абдиханов попросил признать активиста виновным и подвергнуть административному аресту сроком на 15 суток. Сам Муратбек заявил, что хотел выразить свою гражданскую позицию. Активист и его адвокат попросили суд прекратить производство по этому делу.

Как сообщает «Азаттык» «суд установил, что Аргынбеков совершил «умышленные действия, посягающие на установленный порядок управления». При определении Аргынбекову административного взыскания судья Иманалиев в качестве смягчающего вину обстоятельства принял во внимание то, что ранее подсудимый не привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение». 

Теперь давайте разберёмся. Человек даже не подошёл и не провёл свой пикет у монумента «Байтерек». Получается, выйдя из дома или на подходе к монументу он был задержан полицией, отвезён в РОВД, где на него оформили протокол задержания и затем осужден в суде, который посадил его за одиночный пикет, которого не было, на 10 суток ареста.

Первое, полиция не имеет право задерживать человека, не совершившего самого правонарушения, в данном случае, пикета. В Казахстане в результате репрессивной практики мы на протяжении более 10 лет сталкиваемся с тем, что полиция задерживает за свободу выражения и право на мирный митинг. В данном случае есть только намерение человека выразить свою гражданскую позицию. Кстати, несколько лет назад были прецеденты, когда не наказывали за пикеты, а здесь человека осудили за замысел, а не за действие, причём за мирный пикет, митинг, собрание — что хотите. За это нельзя сажать и нельзя наказывать.

Второе, как мог попросить прокурор 15 суток, если в 488 п.1. предусмотрено наказание от предупреждения до максимум — 10 суток? Прокуроры, что законов не знают? Причём, давайте посмотрим Административный кодекс статью 488 п.1.: Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации либо иного публичного мероприятия либо воспрепятствование их организации или проведению, а равно участие в незаконных собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях либо ином публичном мероприятии, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, — влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей (выделено мной), на должностных лиц — штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей либо арест на срок до десяти суток.

Здесь чётко указано, что физическому лицу гражданину Казахстана Муратбеку Аргынбекову грозило от предупреждения до двадцати МРП, потому что он не должностное лицо, для которого и предусмотрено наказание штраф 50 МРП или 10 суток ареста. Встаёт законный вопрос — На каком основании Муратбеку Аргынбекову дали 10 суток административного ареста?

Третье, судья Иманалиев «смягчающим вину обстоятельством посчитал то, что ранее подсудимый не привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение», тогда почему он наказывает 10 сутками ареста? Где здесь логика? Максимум, что в таком случае должен дать здравомыслящий судья – это предупреждение.

Получается, что главными нарушителями являются полиция, которая забрала на улице человека, прокуратура, которая превысила возможное наказание и суд, который «смягчившись» превысил максимальное наказание за акцию, которая подразумевала выражение своих убеждений. Силовые органы страны не могут не понимать, что прямо нарушают права своих граждан.

Встаёт вопрос, а кто должен стоять на страже Конституции, демократических законов и их соответствия международным ратифицированным Казахстаном правам? Международные права современных стран вообще не предусматривают никакого наказания ни за митинги, собрания, шествия и тем более за пикеты, которые носят в подавляющем большинстве, либо уведомительный характер, либо вообще нет необходимости оповещать власти в их проведении.

Так когда же власти будут стоять на страже демократических, а не репрессивных законов и перестанут ли, наконец, показывать всему миру убогость нашей власти и построенной ими авторитарной системы?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
путник написал 11.10.2017 08:55
В данном случае есть только намерение человека выразить свою гражданскую позицию. Таких примеров - масса,не только в казахстане,последние события в России,где задерживали при выходе из метро, случайных прохожих. Да даже взять наказание за нетрезвость водителя,не факт что он кого то задавит,и в большинстве случаев все обходится благополучно, но его уже наказывают,в сущности,за то,чего не совершил.
ЯЯЯЯ
Юр написал 08.10.2017 16:39
Чо ты плачешься ЯЯЯЯ? Судей надо ВЫБИРАТЬ И ПЕРЕИЗБЕРАТЬ, а не назначать и все более менее нормально заработает. А тех кто действует антиконституционно, преступно- гнать и сажать! Только преступный Глава государства дает указания судьям, как карать!
СИСТЕМЕ НАПЛЕВАТЬ НА ЗАКОНЫ=ОНИ ИХ САМИ ПОД СЕБЯ ДЕЛАЮТ ЭТИ ЗАКОНЫ
ЯЯЯЯЯЯЯЯ написал 08.10.2017 11:45
куда не плюнь везде беспредел системы-следователи и судьи стали великими психиатрами=отправляют психически здоровых людей на принудительное,недобровольное лечение=системой-следователь ходатайствует,беспредельная прокуратура в нарушениях законов поддерживает-суД-суТ.но берут=выносит решение лечить здорового человека потому что этого хочет еще и начальник полиции какой-нибудь грязев....чьи сотрудники обворовывают квартиры с целью хищения денег и правоустанавливающих документов на квартиры,а потом и перечисленными должностными лицами технично с применнением закона и использованием служебного положения отбирают у одиноких пенсионеров квартиры-отправляют принудительно в психушку там из дееспособного человека превращают уколами и лекарствами в НЕДЕЕспособного=чтобы потом внаглую признать через тот же суТ-официально что человек недееспособен-подвязать государственный отдел опеки и попечительства-и пенсионер вместе с его и пенсией и имуществом и с недвижимостью=в лапах начальника полиции.прокуратуры.следователя и судей и побочной мелкотни психиатров.отделов опеки и т.д.О чем эта система думает-к чему подводят народ к бунту к сопротивлению=почему эта система работает противоположно установкам президента-который требует соблюдения закона,который систематически ведет борьбу с нечестивыми делающими беззаконие,а потом из-за таких грязевых,-по всей стране люди выходят на митинги против власти,хотя власть не может поставить надсмотрщика над каждым следователем,прокурором и судьей.Как их самих смирить и заставить работать честно,по закону и без КОРЫСТИ НЕЗАКОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ-всяких начальников полиций,прокуроров,судей.Из-за таких мразей и к чесным сотрудникам утрачивается доверие
Re: Re: Свиноматкатвоямамка, папанятвойсвинокозел, ну а ты - свинособака.
!!!!Q-QQTOJAOQ!!!& написал 07.10.2017 00:32
"Так когда же власти будут стоять на страже демократических, а не репрессивных законов и перестанут ли, наконец, показывать всему миру убогость нашей власти и построенной ими авторитарной системы?"
- То таки товарищ "быкымык" должен был бы знать, что власть - это всегда насилие! Таки другое дело - кого и над кем! Таки Гордые Казы думали, что это насилие должно быть направлено против немцев, евреев, русских, которые мешали Гордым Казам таки стать "начальниками" и получать бакшиш по кумовству... То таки да... А оно таки взяло и направилось против самих Гордых Казов... То таки да...
Таки отчаиваться им не следует! Вместо плохих советских таки придут Мудрые Китайцы и в филармонии будут петь "Сяо, Ляо, Вей мой, Сяо, Ляо, Вей!" Таки будет весело и красиво... То таки да...
Re: Свиноматкатвоямамка, папанятвойсвинокозел, ну а ты - свинособака.
Корреляция написал 07.10.2017 00:05
Ты смешон дурачок.Ей богу тебе говорю;ты не только смешон-ты по настоящему туп.
День ночь день ночь.
____________________________________________
Функция неизвестности становится легко определяемой.
Это было неизбежно?Ну конечно нет.Ведь не только история не терпит сослагательного наклонения.
Математика в применительно практике кибернетических систем совсем не царица наук.
А вот...То...Совсем другое...
Я рад за тебя.Ты смог!
Свиноматкатвоямамка, папанятвойсвинокозел, ну а ты - свинособака.
verus написал 06.10.2017 21:53
.
СвиноМАТКЕ (06.10.2017 19:23). Научись писать
по-русски написал 06.10.2017 20:13
!
Нампохер ваши проблемы Галым.
Правдаматка написал 06.10.2017 19:23
Даже если вы там все передохните.
(без названия)
Йорк написал 06.10.2017 09:39
Они не понимают, что их будут сажать и уничтожать при смене власти! Умный тот кто сумеет себя сохранить и не "засветиться" в преступлениях!
И Ангелы чрез Мир укажут Путь
Синглер написал 06.10.2017 08:44
Есть и другой путь, а так то довести до Третьего Рима и промыть демократов всех мастей в лагерях и домах отдыха.
С гражданином носятся, на поруки берут, шефствуют и т.п
Двойные стандарты
Ытак написал 06.10.2017 08:11
Интересно получается, когда гражданин заявляет в полицию и говорит, что ему угрожают, что есть опасность, что его могут убить, то полиция отвечает - вот когда убьют, тогда и .... будет состав преступления. Это касается простых граждан. А вот когда дело касается власть имущих, угроза их благосостоянию, их беспредельному властвованию, вот тут полиция будет «рылом рыть», но посадит не только за намерения, но и за инакомыслие и бог его знает еще за что. И плюют они и на закон, и на Конституцию.
Опрос
  • Как вы относитесь к участию российских спортсменов в олимпиаде под нейтральным флагом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss